В лесах поспела брусника: костромичи активно делают заготовки на зиму.
Многие за ягодами едут в давно проверенные места. Говорят, что нынешний год не богат на бруснику. А знатоки уверяют, что лесного лакомства в лесах Костромской области достаточно. Надо только знать, где бруснику искать, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.
Мы ходим всегда только в проверенные места. Конечно, год на год не приходится – брусника тоже отдыхает. Но в этом году её достаточно, чтобы собрать и сделать заготовки на зиму. И даже на продажу насобирать. Без этого у нас в деревне никак, — говорит жительница деревни Котлово Надежда ЧИСТЯКОВА.
Специалисты говорят, что бруснику можно смело назвать настоящим натуральным лекарством. Она оказывает влияние практически на каждый орган в организме – глаза, желудок, кровеносная и нервная системы, почки и печень. Кисло-сладкая ягода обладает хорошим мочегонным средством. Ну, и конечно же, это прекрасный помощник в лечении простуды.
Очень популярна мочёная брусника. Её очень легко приготовить и храниться она долго. Но самое главное – ягода сохраняет все свои полезные свойства. Всего-то надо приготовить сироп из воды с сахаром и потом залить этим сиропом ягоды. Например, в трёхлитровую банку необходимо взять не менее двух с половиной литров брусники, а всё остальное – сироп. Не сильно сладкий. Брусника отдаст в сироп все свои полезные элементы. При этом, спив жидкость из банки, ягоды можно вновь заливать сиропом. От этого вкус и полезность хуже не станут. А какие ягоды вкусные получаются – пальчики оближешь, — рассказывает костромичка Елена.
Сохранить бруснику на зиму свежей можно и протерев её с сахаром. Рецепт также достаточно простой. На 1 килограмм брусники необходимо взять не менее 1 килограмма сахара. Можно и больше. Бруснику измельчить можно с помощью блендера, или воспользоваться обычной толкушкой. А затем слоями – слой протёртой ягоды, слой сахарного песка – выложить в банку.
Мы в своей семье уже много лет делаем на зиму только свежую ягоду. То есть стараемся её не обрабатывать. Мочёная и перетёртая с сахаром. Также замораживаем бруснику. Её потом можно разморозить и есть, а можно морсики варить, когда заболеет кто-то, — говорит Ирина ЕРЕМИНА.
И, пожалуй, самый простой способ заготовки брусники – это высушить её. Сушить необходимо бруснику вместе с листьями. Потому что листья брусники имеют не меньше лечебных свойств, чем ягоды. Сушить бруснику можно в русской печке, в обычной духовке или в электросушке.
Последние новости рубрики
11 декабря передвижной выставочный проект Вятского палеонтологического музея познакомит посетителей выставки «Древняя жизнь» с миром, который был на планете в…
Костромичи говорят, что несмотря на затянувшийся снегопад, у них появилось праздничное настроение. Раньше горожане жаловались на серость и грязь. Однако…
Ждать Нового года, чтобы полюбоваться на символ года, вовсе не обязательно. В маленьком зоопарке показали, как выглядит «одежки» хозяек наступающего…