Все новости Костромы
08:20, 09 декабря 2016

Утки все еще не хотят лететь в теплые края и мёрзнут в Костроме.

Жители Костромы обеспокоены судьбой диких уток, которые временно находятся на Шаговском пруду, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. За неделю в областное отделение всероссийского общества охраны природы поступило пять сообщений от неравнодушных горожан. Люди не понимают, почему птицы ещё до сих пор не улетели в теплые края и чем их можно кормить.

Сильные морозы, которые на днях обрушились на Кострому, заставили уток сменить место обитания – они улетели с Шаговского пруда на реку Белилку.

утки3.jpg

Костромичка Светлана решила помочь утиной стае в сушке лап после водного купания и для ночлега. Как написали в группе общественного комитета «Шаговский пруд» в контакте, женщина  приобрела на свои деньги солому в качестве подстилки для их лежбища и оплатила её доставку. 

утки5.jpg

Некоторые утки с интересом исследовали солому, искали какое-то содержимое в ней. А часть из птиц просто отдыхала на соломе. Большинство же уток находились в воде, они были очень активны и даже жизнерадостны.

Но, как считают орнитологи, солома — зря потраченные деньги. Утки и без неё не замёрзнут. Ночуют они, стоя на лапках, поочередно пряча их. Гнилая, заплесневелая солома и сено вызывают у птиц аспергилез. Птица гибнет.

утки2.jpg

Интересно, что утки продолжают прилетать  на пруд за кормёжкой. На Белилке их особо не кормят.

Как отмечают костромичи, некоторые утки вообще уже еле-еле ползают по снегу. А на пруду, кстати, хотят организовать каток.

«Кормовая база на Шаговском пруду сильная, вот утки и остались тут. Ситуация, на мой взгляд, критическая, потому что зима обещает быть суровой. Утки находятся в городе, а кормовая база ограничена. Если раньше их оставалось несколько десятков, найти пропитание было проще. Сейчас остаётся оптимальный вариант – прикармливать их на тех местах, где есть открытое водное «зеркало», так как миграционный сезон уже прошёл. В идеале кормить зерновыми. Хлеб – не лучший вид питания для птиц. Он может вызывать гибель птиц», прокомментировал Константин СИТНИКОВ, директор музея природы.

утки1.jpg

Последние новости рубрики

13:50, 27 сентября 2022

В Костроме и местами по Костромской области пройдут дожди. Как сообщили в Костромском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды,…

11:30, 27 сентября 2022

В костромском парке Победы заметили лисицу, которая бесстрашно прогуливалась среди деревьев. Рыжая плутовка ходила недалеко от кормушек, где оставляют угощение…

16:05, 26 сентября 2022

В выходные многие костромичи пошли по грибы. Как говорят очевидцы, транспортные средства любителей тихой охоты стояли буквально у каждого куста…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...