Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
20:00, 09 апреля 2019

Правоохранительные органы выясняют, кто виноват в том, что источник чистой артезианской питьевой воды оказался не таким уж и «чистым».

Разработка уникального месторождения питьевой воды из подземного ледника «Капелия» в Красносельском районе Костромской области началась ещё в ноябре 2011 года, сообщает портал К1NEWS.RU. Тогда в непосредственной близости от артезианских скважин был построен завод по розливу воды под названием «Костромской родник». Участие в торжественном открытии и запуске предприятия 2 ноября 2011 года принял бывший губернатор Игорь Слюняев.

Но уже через пару лет это начинание завершилось целой серией административных, арбитражных разбирательств и даже уголовным делом, которое, как сообщает пресс-служба регионального УМВД, было возбуждено в отношении одного из руководителей ООО «Костромской родник». Судя по этому списку, кажется, что редкое месторождение питьевой воды доверили в не самые надёжные руки, несмотря на то, что за ним и уникальным подземным ледником с тысячелетней историей должны были пристально следить в региональных профильных ведомствах, администрации района, природоохранной прокуратуре и других структурах. Теперь же правоохранительные органы региона пытаются вывести на чистую воду и тех, кто непосредственно занимался месторождением, и тех, кто допустил их к источнику, попустительствовал происходящим там нарушениям, а быть может, и прикрывал их, лоббируя чьи-то интересы? Это решит следствие.

Итак, производством артезианской питьевой воды, судя по официальному сайту бренда «Капелия», занимались две компании – ООО «Капель» и ООО «Костромской родник», официально зарегистрированное 13 апреля 2010 года по адресу 157943, Костромская область, Красносельский район, д Русиново, д 19. Учредителями и руководителями компаний в разные годы её существования по данным открытых источников в интернете были И.М. Горский, А.В. Есьман, В.Я. Кузьмичёв и К.А. Тихонова. С момента запуска завода в Красносельском районе в прямом и переносном смысле утекло немало воды, но проблемы начались уже пару лет спустя.

Так, уже в январе 2014 года в результате лабораторных исследований в воде под брендом «Капелия» было обнаружено превышение нормативов по содержанию свинца и кадмия, — сообщают «Аргументы и факты — Владимир». Тогда на основании жалобы потребителя специалисты владимирского Управления Роспотребнадзора сняли с реализации 765 литров некачественной минеральной столовой воды костромского производства в магазине «Бимарт». Всю партию товара сняли с реализации и вернули поставщику в г. Иваново.

Результаты исследования, проведенные Центром гигиены и эпидемиологии во Владимирской области, показали, что минеральная столовая вода «Капелия» не соответствует действующим гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. В ней обнаружено превышение нормативов по содержанию свинца и кадмия, сообщает сайт Роспотребнадзора по Владимирской области. Был составлен протокол об административном правонарушении, а все материалы по итогам проверки, в том числе протоколы исследований воды, направлены в Управление Роспотребнадзора по Костромской области и другие ответственные ведомства для проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятия–изготовителя данной минеральной воды. Но были ли они проведены? Кажется, нет, поскольку «Костромской родник» не только продолжал функционировать, но даже стал победителем Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России-2015». Согласитесь, довольно странная череда событий.

Дальше – больше. Судя по данным открытых источников, начиная с конца 2017 года, в отношении ООО «Костромской родник» начался арбитражный судебный процесс. Он завершился признанием юридического лица банкротом и ликвидацией предприятия и поиском конкурсного управляющего. А спустя ещё полтора года – в июне 2018-го на одного из руководителей компании было заведено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 176 УК РФ.

Справка: УК РФ Статья 176. Незаконное получение кредита

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

{related}

Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, данное уголовное дело находилось в производстве следователей СЧ по РОПД СУ УМВД РФ по Костромской области в 2018 году. По версии следствия, злоумышленник планировал расширить бизнес и выйти на рынок крупных торговых сетей. Для этого ему потребовались дополнительные средства. Обвиняемый путём предоставления в кредитное учреждение заведомо ложных сведений о финансовом состоянии предприятия, незаконно получил кредит, впоследствии взятые на себя обязательства по кредитному договору не исполнил, чем причинил банку материальный ущерб на общую суммы более 15 миллионов рублей. Уголовное дело было окончена и направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Костромской области в ноябре 2018 года.

Но дело не рассмотрено до сих пор. Почему же следствие затянулось, так и не выйдя в публичную плоскость? Кто допустил, что управленцы, в чьих руках находился уникальный природный родник, оказались недобросовестными. Почему не предпринималось действий, когда на них начали одно за другим заводить дела? Куда всё это время смотрели контролирующие ведомства, экологи и главный природоохранный прокурор Костромской области Олег Чепурков, который ранее занимал пост заместителя Ивановского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, г. Иваново, куда в 2015-м году и была возвращена партия воды «Капелия» после неудовлетворительных проб? Да и деревня Русиново Красносельского района, где зарегистрирован «Костромской родник», находится практически на границе Костромской и Ивановской областей. Почему ни тогда, ни сейчас, когда появилось уже уголовное дело, все эти факты и нарушения не превратились в громкий межрегиональный экологический скандал, и мы до сих пор практически ничего об этом не слышали и не знали? А самое главное – что будет происходить с уникальным водным месторождением в дальнейшем? На все эти вопросы ответов пока по-прежнему нет. Но воду под брендом «Капелия» тем временем продолжают продавать и покупать в магазинах.

Последние новости рубрики

19:00, 15 октября 2021

В Костромской области расчистили и углубили русла рек Воржа и Бродок в районе населенных пунктов Шунга и Саметь. Об этом сообщает…

18:00, 12 октября 2021

Согласно новым прогнозам Гидрометцентра, солнце надолго скроется от костромичей. Со среды в области начнется период дождей. Причем, лить будет и…

07:25, 11 октября 2021

По прогнозам Гидрометцентра, в ближайшую неделю в Костромской области ожидается нестабильная погода. Здесь и плотные облака и солнце, и дождь,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...