Все новости Костромы
15:30, 02 марта 2019

Портал K1NEWS.RU запускает уникальный проект.

Портал K1NEWS.RU запускает уникальный проект, посвященный беременности и материнству. На нашем ресурсе появилась специальная рубрика — «Превед, декред». Она, в первую очередь, будет интересна женщинам — и тем, кто прошел испытание родами, и тем, кто к этому только готовится, и даже тем, кто вовсе не планирует обзаводиться детьми.

Новый проект — это откровенные дневниковые записи, которые отражают всю суть девяти месяцев беременности. Автор — Анна Олейник, в недалеком прошлом — главный редактор K1NEWS.RU. С юмором она рассказывает о странных запретах и немыслимых суевериях. Недаром даже название для этой рубрики выбрано юмористическое — «Превед, декред». Все помнят мем про медведа?

Анна пишет и об отношении окружающих к «интересному положению», и о сумасшедшем периоде гнездования, о рисках, сомнениях и страхах.

Мы будем публиковать новые записи каждую неделю и надеемся, что вам будет интересно следить за этим «беременным марафоном». 

Начало: не сойти с ума от тревоги вредных советов

к 1 части в текст.png

Мне повезло.

Всю беременность я порхала как бабочка. У меня не отекали ноги. Растяжки не изуродовали мой живот. Я не растолстела на 25 килограммов. А токсикоз я и вовсе вспоминаю с улыбкой.

Я убеждена, что первая беременность — это самое счастливое время в жизни женщины. И я уверена, что многие женщины почувствуют лишь раздражение от этой рубрики, потому что у них «все было не так» — и на 9 месяцев привычная жизнь превратилась в кошмар.

Кажется, мне можно позавидовать. Может быть. Если не брать в расчет, что на протяжении всех девяти месяцев меня сопровождали постоянные угрозы. То это не так, то это не в норме. Только УЗИ мне приходилось делать раз десять, если не больше.

Итак, я начинаю свой #БеременныйМарафон. С бегом этот проект никак не связан. Во время беременности бег — это последнее, чем хочется заниматься.

Моя беременность была долгожданной и желанной, так что две полоски на тесте меня не особо удивили. Порадовали — да. Удивили — нет. Все же логично: пытаешься — получаешь. Я была довольная и отдохнувшая после отпуска на море и еще не представляла, что ждет меня впереди.

Первое УЗИ в 6 недель — и первая тревога. Отслойка плаценты. Угроза выкидыша. Было страшно. Моя крестная, гинеколог-эндокринолог, сказала: «Будь что будет. Мы не можем ни на что повлиять». И я решила, что нет смысла переживать из-за того, что я не могу изменить.

Помню — три дня, начитавшись советов в интернете, я лежала, почти не вставая. Но работать не переставала — иначе совсем бы с ума сошла от собственных мыслей, страхов, и безделья.

Решила, что буду ждать срока в 12 недель, когда риски, вроде как, минимизируются.

Что я делала все это время: вела обычную жизнь. Ходила на работу, старалась хорошо выглядеть, читала, что происходит с эмбрионом на каждой неделе беременности, как он развивается, какого он размера и на что похож. Примерно на 10 неделе я встала на учет в женской консультации №1. Очереди, походы по врачам, анализы, вот это вот все. Подумывала встать на учет в платную клинику — но поняла, что за все 9 месяцев оставлю там сумму, сравнимую с размером материнского капитала за второго ребенка, а мне бы первого родить, и не сойти с ума.

Не сойти с ума и сохранить адекватность — не самое простое дело.

Можно ли беременным спать на животе? Можно ли беременным носить линзы? У меня болит в правом боку, что это значит? У меня насморк — это значит, я умру?

Да, грешна. Чуть что — я лезла на форумы, чтобы найти тех, у кого кололо в том же месте и тех, кто так же чихал по тридцать раз на дню. Многие сообщения на этих сайтах были датированы 2013 годом и ранее — все эти женщины давным-давно благополучно родили и забыли, что у них когда-то там что-то кололо. Но в век интернета, видимо, от поиска товарищей по несчастью себя не оградишь. Я понимала, что это маразм. Тем не менее, казалось: если и у других так было — значит, это норма.

Давным давно я читала статью-погружение в мир «беременяш», которые называли своих будущих детей «пузожителями», и чокнутых мамаш — тех самых, которые растят «годовасиков-тугосерь» и делают им «пыр-пыр-пыр в пузико». Тех самых, которые залюбят своего «малышика-крошечку-сыночечку» до поросячьего визга и розовых соплей. Невероятный мамский мир в огромном разнообразии представлен на форумах, посвященных беременности и материнству. Прочитав эту статью тогда, давным-давно, я подумала: «Если я стану такой, пожалуйста, пристрелите меня». А уже через пару лет полезла искать «полезную» информацию на эти самые форумы.

Полезного там, конечно, минимум. Скорее, вы наберетесь гораздо больше вредного. Женщины всерьез обсуждают выдуманные нашими предками ограничения беременности. Нельзя есть рыбу — ребенок будет немой. Нельзя поднимать руки вверх — ребенок запутается в пуповине. Нельзя есть красное — ребенок родится красный. Нельзя ругаться — у ребенка будет родимое пятно. Нельзя краситься — вредные вещества проникнут к ребенку. И еще миллион всяких нельзя: сидеть нога на ногу, стричься, вязать узлы, фотографироваться, держать дома кошку, демонстрировать окружающим свой живот… Ах, да. Если ребенок пинает в правый бок — значит, у него будет желтуха.

Под каждым постом о «нельзя» — десятки серьезных комментариев.

Но я не перестала заходить на форумы. Периодически я искала там ответы на идиотские вопросы (ну ладно, почти всегда). Поверьте, если существует какой-то орган, который может болеть, то там про него уже все написано. Все возможные последствия раскрыты, диагнозы поставлены.

Если вы можете оградить себя от вредных советов — так и сделайте. Причем речь не только о форумах, но и о коллегах, знакомых, друзьях-подругах и даже членах семьи. Одни советуют непременно есть овсянку, другие — чеснок, третьи — обмазаться оливковым маслом, четвертые — принимать ванну с бог-весть-каким еще раствором.

Я никогда не огрызалась на советчиков. Просто кивала головой и делала так, как считаю нужным. И, конечно так, как советовал мне мой врач.

Последние новости рубрики

07:25, 12 марта 2020

Ведущая нашей рубрики «Превед, декред» делится опытом.

17:00, 15 февраля 2020

Анна Олейник изучила массу вариантов, как «заработать», сидя дома с ребёнком.

07:25, 23 января 2020

Новый выпуск рубрики посвящен вторым, третьим и так далее…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...