НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
17:30, 07 октября 2019

Как научить ребенка спать: откровения молодой матери

Новый выпуск рубрики «Превед, декред» посвящен детскому сну. 

Анна Олейник, в недавнем прошлом главный редактор портала K1NEWS.RU, а ныне – мама семимесячного малыша, ведет на нашем ресурсе рубрику «Превед, декред», в которой с юмором рассказывает о своем небольшом родительском опыте. Новый выпуск посвящен детскому сну.

«Война и мир»

 Я, конечно, далеко не Лев Толстой, но о детском сне могу писать так много и изощренно, что наберется на том «Войны и мира». Война – это 7 месяцев ночных сражений с маленьким захватчиком, а мир – это целая ночь беспробудного сна. Состояние, к которому мы стремились изо всех сил.

Наш сын с рождения плохо спал. Окончательно его сон сломался месяца в четыре, он редко спал больше двух часов беспрерывно. Два часа были для нас счастьем. Чаще – час, полчаса, пятнадцать минут… Я вставала и начинала сражение. Укачивала его на руках, он засыпал, но снова начинал кричать как только его тело соприкасалось с поверхностью кроватки.

Я не сдавалась. Снова и снова просыпаясь по команде, я маршировала по квартире с песнями, пытаясь победить. Пораженная, каждое утро я говорила себе: «Ну ничего. Я проиграла битву, но не войну».

Ночью все начиналось с начала: встала – покачала – уснул – положила – легла. Через 15 минут снова: встала – покачала – уснул – положила – легла. Я невольно стала участницей эксперимента, доказывающего, что сон не нужен человеку. Сон для слабаков!

К эксперименту подключился и Женя. Почти каждую ночь он пытался усмирить пыл захватчика: качал его, носил на руках по квартире, убаюкивал.

Ночной террор начал набирать новые обороты, когда ребенок перекочевал в нашу кровать. Я устала каждую ночь совершать паломничество к детской кроватке, поэтому оставила его спать с нами. Пользуясь своей победой, неутомимый захватчик повис у меня на груди, и был согласен на мир только при таких условиях сна. Но, даже получив, что хочет, он все равно постоянно просыпался и плакал.

Я злилась. Пыталась вести переговоры: «Нет, ты не хочешь есть». Потом в ход пошел торг: «Ладно, на, только, пожалуйста, не кричи». Дипломатия не помогала.

Я была готова достать белый флаг и помахать им, укрывшись за баррикадами из подушек. Истории о детях, которые спят в своей кроватке по 10 часов, не просыпаясь, только подливали масла в огонь. Мне было очень грустно.

Я вот тут так весело пишу, подбираю всякие метафоры, «захватчик», «сражения» и так далее. На самом деле тогда я очень переживала. Мне было жаль сына. Он не высыпался, днем из-за этого плохо себя чувствовал, часто капризничал. Я понимала, в чем проблема: он не мог связать фазы сна. Фаза сна младенца длится около 40 минут. Многим мамам знакома эта история: ребенок просыпается ровно через 40 минут, словно у него внутри таймер. Кроме того, я сама дала ему самую сильную ассоциацию на сон – грудь. Он привык, что еда – это сон, и готов был засыпать только в привычных условиях. Покормить и переложить в кроватку, говорите? Ха! Через 40 минут он просыпался и кричал: «Какого черта? Мать, ты где?»

У меня был выбор: либо смириться и окончательно проиграть войну под видом поражения с достоинством: «да, он спит на груди, но зато он чувствует себя в безопасности», проиграть, принеся себя в жертву: «ну и что, значит, ему так лучше», проиграть с лозунгом «ну ничего, перерастет».

Перерастет? А когда? В два года? В три? У меня перед глазами полно примеров, когда дети не смогли перерасти проблемы со сном ни в два, ни в три, ни в пять.

 

Как мы учили ребенка спать

Мы с Женей решили учить сына спать по методу Эстивиля.

Эдуард Эстивиль – испанский профессор, врач, специалист в области медицины сна. Свою методику он описал в книге «Спите спокойно».

Метод Эстивиля рассчитан на детей от 6 месяцев, имеющих проблемы со сном. Результатом работы должен стать переезд малыша из кровати родителей в свою собственную и сон без пробуждений на протяжении ночи.

Перед сном вводится ритуал. Это может быть рассматривание книжек, картинок, чтение, укладывание спать игрушек, пожелание спокойной ночи отражению в зеркале и так далее. Этот ритуал повторяется вечером каждый день. Еще нужно выбрать небольшие предметы, которые всю ночь будут «спать» вместе с малышом – это могут быть мягкие игрушки, мамин платок, соски, если ребенок их использует.

Малыша кладут в кроватку, рядом с ним – «сонные игрушки». Произносится «кодовая» фраза: «Малыш, мы с папой очень тебя любим, поэтому мы учим тебя спать. Ты плачешь, но это ничего, ведь ты только учишься. Помни, что ты не один, мы никуда не пропали, мы рядом, заботимся о тебе. С тобой всю ночь будут спать медвежонок и зайчонок. А сейчас ты уснёшь и будешь спать сам в своей кроватке ».

После этого нужно выключить свет и выйти из комнаты.

Да, ребенок будет плакать. Но не потому что ему больно. Он не страдает. Это плач-протест против новых правил.

В первый день нужно вернуться к малышу через минуту и снова произнести «кодовую» фразу», следующая «явка» – через три минуты, затем нужно заходить каждые пять минут. Произношение фразы нужно не для того, чтобы успокоить ребенка, а чтобы дать понять: ты не один. Мы рядом.

С каждым днем интервалы заходов будут увеличиваться. В седьмой и последующий день время отсутствия мамы в комнате ребенка растянется до 23 минут.

Мы были в шоке: уже на вторую ночь ребенок заснул за пару минут и впервые за семь месяцев проспал всю ночь.

 

«Варварский» метод, который работает

Метод Эдуарда Эстивиля мировое медицинское сообщество посчитало революционным. Но в интернете о нем можно прочитать жуткие отзывы: «негуманный», «варварский», «фашистский». Поверьте, так говорят те, кто ничего не знает об этой методике. «Но ребенок же плачет!!!!!!!!» – вот их единственный аргумент.

Да, ребенок плачет. Кто-то больше, кто–то меньше. Наш ночной максимум был около 30 минут. После 40 минут рыданий днем я поняла, что на дневной сон буду укладывать сына привычными способами: коляска, грудь. Или сон в машине после того, как я сделаю все дела в городе.

Метод рассчитан на детей от 6 месяцев до пяти лет, но я не представляю, как все эти действия применимы даже к полуторагодовалому ребенку, который может выбраться из кроватки. Бегай и лови его потом.

Скажу сразу: я не считаю метод Эстивиля единственным правильным. Я не занимаюсь пропагандой самозасыпания, я лишь описываю личный опыт. Если вы счастливо спите со своим малышом, значит, вам не нужны никакие методики и это здорово. Я не против совместного сна. Я очень даже за. Просто у нас не сложилось. Пока.

Если же вы решили, что осилите метод Эстивиля – не торопитесь. Изучите вопрос, прочитайте книгу «Спите спокойно», где описана методика, и сделайте выводы. Мне на подготовку потребовалось два с половиной месяца. Главное – осознанность.

Сейчас наш сын спит сам. В своей кроватке и в своей комнате. Иногда он засыпает за минуту, иногда за 20. Я укладываю его около восьми вечера, а просыпается он в районе четырех-пяти утра. Я кормлю его, и уже не уношу обратно. Мы с удовольствием досыпаем всей семьей.

Что будет дальше, я не знаю. Может быть, система даст сбой, и я снова стану участницей эксперимента «Сон для слабаков».

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Ведущая нашей рубрики «Превед, декред» делится опытом.

02:09, 10 сентября 2020

Анна Олейник изучила массу вариантов, как «заработать», сидя дома с ребёнком.

02:09, 10 сентября 2020

Новый выпуск рубрики посвящен вторым, третьим и так далее…

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...