Все новости Костромы
12:05, 04 марта 2022

В поселке под Костромой смастерили семиметровую Масленицу

Костромичи отмечают Масленицу по всем традициям, они не только готовят блины, но и делают чучело для праздничного сожжения. Так, в поселке Апраксино местный житель смастерил большую куклу высотой 6, 7 метров. Поджигать это огромное чучело планируют 6 марта. Костромичи интересуются, побила ли костромская кукла рекорды по по высоте, ведь она действительно очень большая.

В поселке под Костромой смастерили семиметровую Масленицу
Фото взято из группы «Кострома какая она есть»

Интересно, что традиция сжигать чучело зародилась очень давно, когда наши предки отождествляли зиму со смертью. У зимы даже было имя — Мара. Все дело в том, что зимой людям приходилось выживать, мало того, что частенько были лютые морозы, так еще еды едва хватало, чтобы прокормить семью. В начале Мару представляли в облике белоснежной красавицы, а к концу зимнего периода она, по мнению предков, превращалась в отвратительную старуху, которая несла людям смерть и разрушение.

Люди считали, что куклу Мары нужно сжечь и развеять прах, тогда придет весна, закончится голодное время, а прах Мары, рассеянный над полями принесет богатый урожай. Кукла Масленица и есть Мара.

Последние новости рубрики

13:00, 22 мая 2022

21 мая в Костромском кадетском корпусе состоялся последний звонок. Это был 10-й, юбилейный выпуск. Праздник начался с торжественного выноса знамени,…

14:10, 19 мая 2022

В этом году в костромских парках кипит жизнь. Многие горожане с удовольствием идут семьями на развлекательные программы, организуемые МАУ г. Костромы «Дирекция…

18:00, 14 мая 2022

В честь 100-летия пионерской организации в Костромском областном Дворце творчества 19 мая в 16.00 пройдет праздничное мероприятие «Спой песню, как…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...