Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
15:40, 06 июля 2021

В магическую ночь костромичам советуют искать папоротник

Ночь с 6 на 7 июля по праву считается одной из самых загадочных и волшебных. Это время гаданий, плясок вокруг костра и громких песен. Время, когда потусторонние силы находят путь на землю. По крайней мере, в это верили язычники, благодаря которым и появился этот праздник.

Конечно, в условиях городской жизни по-настоящему ощутить атмосферу таинственного празднества немного сложно, но эта дата может стать хорошим поводом для того, чтобы отметить ее с друзьями или семьей на природе. И попробовать повторить некоторые традиционные обряды.

К примеру, можно нарвать лекарственных трав для чая или веток для банных веников. Говорят, что срезанные в эту ночь растения сохраняют свои полезные свойства целый год.

Помимо медицинских целей, использовать собранное можно для получения предсказаний. Или в качестве талисмана, как это произошло с папоротником. Люди были убеждены, что, стоило только отыскать его цветы, как удачливый обладатель обретал вечное счастье, находил несметные сокровища, а также начинал понимать язык зверей.

Но для этого нужно было сильно постараться, ведь хитрые бесы не желали просто так отдавать заветное растение, путая разум искателя и сбивая его с пути. К тому же, цветение длилось лишь мгновение, и упустить этот момент было легко. Поэтому популярностью пользовалось другое, более доступное растение — Иван-да-марья.

Если не хочется бродить по лесу в поисках мифического цветка, можно разжечь большой костер и водить около него хороводы. По преданиям, пламя не только хорошо очищает, но и защищает от нечисти. Здесь нужно помнить о правилах противопожарной безопасности и температурном режиме, чтобы веселье не обернулось трагедией.

При желании огонь можно заменить “купальским деревцем”. Его украшают различными лентами, венками и фруктами.

Несмотря на то, что купания считают традиционным занятием в эту ночь, некоторые язычники отказывались от него, предпочитая беспокойной воде берег. Ведь русалки могли утащить понравившегося человека к себе. Зато стоит умыться утренней росой — она, по легендам, сохраняет молодость кожи на долгие годы.

А в следующем году, если позволит обстановка, можно посетить один из десятков фестивалей, которые проводятся как в Костромской области, так и по всей стране. И прочувствовать удивительную атмосферу колдовского праздника.

Последние новости рубрики

13:00, 11 сентября 2021

Костромские волонтеры провели патриотическую акцию в честь присвоения городу почетного статуса «Город трудовой доблести». Сегодня волонтеры в память о трудовом…

14:00, 02 сентября 2021

2 сентября исполняется 98 лет со дня образования патрульно-постовой службы полиции. Свой профессиональный праздник полицейские по традиции встретили на «боевом»…

14:30, 01 сентября 2021

Как сообщает областное УМВД, праздничные линейки более чем в 500 учебных заведений региона прошли без происшествий.  В этом году из-за…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...