Все новости Костромы
15:00, 21 августа 2022

В Костромской глубинке в честь известного кинорежиссера собрались знаменитые люди

20 августа в Костроме прошли памятные юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения кинорежиссёра Андрея Тарковского и 140-летию со дня рождения Павла Флоренского. Именно в селе Завражье начался жизненный путь гениального художника, всемирно известного кинорежиссёра Андрея Арсеньевича Тарковского, фильмы которого стали неотъемлемой частью культуры нашей страны. Пречистенский приход в селе Завражье тесно связан с именами предков русского энциклопедиста, религиозного мыслителя, священника Павла Флоренского. Ученый и священник сам заезжал сюда, чтобы изучить собственную родословную и прославлял эти места в своих трудах.

Перед началом праздничный мероприятий в храме Рождества Богородицы в Завражье прошел молебен. Одним из главных событий праздника стало открытие памятников Андрею Тарковскому и Павлу Флоренскому. На празднике присутствовали известные личности: Народный артист России Николай Бурляев, Народный артист России Юрий Назаров, автор памятников Андрею Тарковскому и Павлу Флоренскому, директор Фонда науки и культуры священника Павла Флоренского, скульптор-монументалист, художник Мария Тихонова, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Для того, чтобы рассказать своим зрителям о знаковом событии, приехали съемочные группы федеральных телеканалов.

Сохранять память о Тарковском, о Павле Флоренском наш долг. Завражье — это место, как и на Алтае у Шукшина, как и под Рязанью у Есенина, как Тарханы для Лермонтова…. Вот Завражье — это такой же должен быть центр притяжения деятелей культуры планеты и туристов, как и эти великие имена. Потому что Тарковский, безусловно, стоит в этом ряду — самых великих людей культуры не только России, но планеты, — прокомментировал в интервью для Первого канала первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Народный артист России Николай Бурляев.

Напомним, что скульптор Мария Тихонова работала над бюстом Андрея Тарковского, который она ваяла из бронзы.

К слову, в 2022 году в историко-культурном музее в Завражье провели ремонтные работы: отремонтирован фасад, внутренние помещения музейного учреждения, обновлено оборудование, беседка.

Последние новости рубрики

12:35, 30 сентября 2022

В эту субботу, 1 октября, по всей стране пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню пожилых людей. В связи с этим старшее…

10:32, 30 сентября 2022

Костромичей и гостей областного центра приглашают на митинг-концерт под названием «Мы вместе», сообщает пресс-служба администрации региона. Мероприятие состоится сегодня, 30…

16:35, 28 сентября 2022

Уже в эту субботу, 1 октября, на костромской сцене состоится сольное выступление талантливой и неподражаемой исполнительницы Лолиты. Лолита – одна…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...