Накануне отмечался профессиональный праздник «защитников рубежей».
Пограничница из Костромы рассказала, каково это – работать на Амуре, — узнал K1NEWS.RU. Ольга Фильчагина приехала в Амурскую область из «города на Волге» в далеком 1988 году. Историю любви и службы в любопытном интервью подробно описали наши коллеги из «Амурской правды».
История простой костромички началась еще в школе – в 9 классе девушка решила, что поедет за Алексеем, который всю жизнь мечтал служить в войсках. Позже юноша выучился в Костромском высшем командном училище РХБ, и по распределению был отправлен в Амурскую область.
Кострома — молочный край, сыров очень много, а я пришла в местный магазин, где только колбасный сыр, и тот в плесени. Зато нас сразу поразила амурская природа — тайга, реки. У нас в доме никогда грибы с ягодами не переводились,- вспомнила Ольга.
Чтобы не сидеть без дела, девушка работала машинисткой на заставе, в местном детском саду, и пограничницей:
Муж был против, он до сих пор считает, что женщине в армии не место, а я решила попробовать. У женщин-пограничниц никаких привилегий не было. Наравне с мужчинами и стреляли, и бегали, и ползали в противогазах, и ходили по 5 километров до полигона и обратно,- пояснила жена офицера.
За несколько десятков лет жизни бывшие костромичи стали гордо называть себя жителями Дальнего востока. Сейчас Ольга и Алексей Фильчагины тоже не скучают – на пенсии они следят за успехами сына (кстати, тоже пограничника), занимаются охотой, кулинарией и вышиванием.
Последние новости рубрики
В 2026 году они продлятся целых 12 дней. Сейчас, в жару, очень приятно думать о новогодних праздниках. Особенно с учетом…
Фестиваль «Мороженое, лето, Кострома!» состоится 19 июля на Сусанинской площади. Начало праздника — ровно в полдень. Посетители смогут продегустировать холодное…
Проехать по некоторым участкам автомобилисты не смогут 16 июля. С десяти до 23:45 движение будет запрещено на следующих участках: Красные…