Все новости Костромы
08:30, 05 марта 2018

Рассказываем о народных традициях.

Известно, что в 8 веке на Сицилии жил христианский святитель и епископ Лев Катанский. А когда его имя стала почитать православная церковь, имя несколько изменилось. Так, этот праздник в народном календаре появился под названием День Катыша. Оказывается, в костромских деревнях и сёлах его отмечают до сих пор. Корреспондент портала K1NEWS.RU побывал в деревне Иголкино Нерехтского района и вместе с местными жителями по всем традициям старины отпраздновал День Катыша.

Началось всё с весёлых катаний с горки. И большие, и маленькие с радостью скатывались на санках и ватрушках на местном спуске.

Говорят, что в этот день надо вдоволь накататься с горки. Как будто бы потом снег начнёт таять очень обильно и не удастся уже покататься. У нас взрослые и дети катаются наперегонки. Горка у нас высокая, хорошая. Сюда много народу приходит. Детям, конечно, раздолье, — рассказывают жители деревни Иголкино.

А ещё в этот день надо обязательно испечь кокурки. Это такие колобки. Но, в их рецепте есть несколько секретов. Ими с нами то же поделились жители деревни Иголкино. И даже угостили нашего корреспондента кокурками. Они обязательно должны выпекаться в русской печке и на сливочном масле.

Колобки у нас пекут обязательно на домашнем сливочном масле. В тесто добавляют яйца и обязательно творог. Они получаются вкусными и сытными. И как снежки — круглые, говорит Татьяна МАКАРОВА, жительница деревни Иголкино.

Считается, что именно в День Катыша, 5 марта, можно обеспечить себя хорошим урожаем. А для этого необходимо незаметно взять у кузнеца в кузнице угля и отнести его в огород или на поле.

Мы всё это видели с детства в деревне, где жили. Нас этому учили наши бабушки и прабабушки. Мы тогда и не обращали внимания на такие ритуалы. А ведь они приносили свои результаты. Кузнец у нас жил на окраине деревни и моя бабушка незаметно ходила к нему и брала уголь. А потом несла его в поле. Я также сейчас делаю и знаю, что урожай картошки на этом поле у меня будет хороший обязательно осенью, поделилась с нами костромичка Валентина.

Говорят, что угольки смогут согреть землю. Она успеет напитаться всем необходимым к началу весенних работ. А вы отмечаете День Катыша? Пока не поздно, отправляйтесь на горку, и накатайтесь вдоволь на санках. И обязательно испеките колобки. Ну, а у тех, у кого есть сады и огороды, прямая дорога в кузницу.

Последние новости рубрики

16:05, 05 июля 2025

Сегодня, 5 июля, в областном центре стартовало главное гастрономическое событие года – «Фестиваль сыра-2025». Сырный пир расположился на набережной Волги…

16:20, 04 июля 2025

8 июля в честь Дня семьи, любви и верности телебашня в областном центре включит праздничную иллюминацию . На световом панно…

13:05, 04 июля 2025

Самое ожидаемое межрегиональное гастрономическое событие пройдет уже в эти выходные — 5 и 6 июля. Дату праздника определили еще зимой…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...