Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
16:20, 26 марта 2018

Новруз-Байрам — это торжество весны, солнца и обновления.

Удивительный факт: на территории Костромской области проживают представители разных национальностей. Армяне, ингуши, татары, азербайджанцы и другие народности организуют объединения, учат местных жителей своим языкам и весело отмечают национальные праздники. Корреспондент K1NEWS.RU побывал на праздновании Новруз-Байрама — торжества весны, солнца и обновления. Новруз переводится как «новый день», иранские и тюркские народы справляют его вместо нового года.

К началу торжества практически все столики кафе заполнились гостями. Собирались целыми семьями, одна из особенностей – брать на праздники даже очень маленьких детей. Обычно к Новрузу начинают готовиться за месяц – по традиции на столе должно быть семь блюд, чьи названия начинаются на букву «с». Гостей угощали пахлавой, бараниной, шакярбурой (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну) и другими шедеврами национальной кухни.

У входа в зал стоят национальные костюмы – по задумке организаторов, гость должен проникнуться атмосферой праздника с самого порога.

Добрый день, дорогие братья и сестры, здорово, что мы собрались вместе, чтобы отметить этот долгожданный праздник нового года. Наконец-то солнце уже начинает греть, и это означает, что весна берет свои права. Здорово, что в нашем городе живет так много национальностей и народов. Мы живем дружно, и от лица всех костромичей я хочу поблагодарить вас, азербайджанцев, за то, что вы делаете в нашем городе. Вы – гостеприимны и радушны, и мы это чувствуем. Подавляю вас, и хочу пожелать вам в новом году счастья, здоровья и благополучия,обратился с приветственным словом к гостям Юрий ЖУРИН, глава Костромы.

В разгар праздника не обошлось без танцев – азербайджанские парни мерялись друг с другом хореографическим мастерством. Гости хлопали в такт танцующим и подбадривали слишком робких воинственными окриками.

Азербайджанцы – люди с неповторимым чувством юмора. Под конец торжества к гостям вышел царь (какой именно, не уточнили) с шутом. Они снабдили гостей сведениями о традициях праздника и рассказали несколько шуток – до слез смеялись даже самые солидные мужчины в костюмах.

Пока взрослые вели серьезные разговоры, дети подглядывали за празднующими. А корреспондент K1NEWS.RU поинтересовался у гостей – каковы их впечатления от Новруз-Байрама?

Ни разу не была на национальном празднике. Сначала меня немного смутила бешеная энергетика гостей, но потом я поняла, что это просто особенность менталитета — шумно и радушно принимать гостей. Очень умилило, когда меня уговаривали съесть то или иное лакомство. Такая забота, конечно, радует, рассказала Ольга.

Мне запомнились азартные танцы ребят — танцевать у них не стесняются даже малыши. Это весело. В целом, думаю все прошло в лучших традициях Новруза. На следующий год обязательно приду, поделился Михаил, участник праздника.

Последние новости рубрики

15:05, 30 ноября 2021

Для юных мастериц и мастеров открыта творческая программа «Волшебный мир Костромской Снегурочки», которая состоит из пяти разных конкурсов. Принять участие…

09:30, 29 ноября 2021

К1NEWS.RU узнал, сколько костромичам в 2021 году будет стоить главный символ нового года. Сегодня редко у кого-то на новогодний праздник…

11:00, 28 ноября 2021

Как сообщает Костромастат, 32 несовершеннолетние девушки в Костромской области стали мамами. Всего за период с начала 2021 года впервые стали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...