Все новости Костромы
17:00, 29 августа 2019

Семь удивительных фактов о главной православной святыне Костромской области.

Сегодня воцерковленные костромичи отмечают особенный праздник, посвященный обретению одной из самых почитаемых российских икон — Феодоровской Божией Матери. В честь события редакция K1NEWS.RU
рассказывает горожанам об удивительных фактах, связанных со святыней:

Немногие знают, но на оборотной стороне иконы есть еще один лик. Там изображена Святая Параскева, почитающаяся как покровительница свадеб и невест. Из-за этого факта ученые вывели любопытную теорию – по одной из версий, иконой на брак с половецкой княжной был благословлен сам Александр Невский.

К иконе Феодоровской Божией Матери принято обращаться с просьбами, связанными со вступлением в брак, поддержанием семейного благополучия. Также к ее помощи прибегают беременные женщины, желающие облегчить роды или просто зачать ребенка.

Любопытно, что по традиции, начавшейся с избрания первого Романова на царство, иконе поклонялись все современные российские правители – в том числе, Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

С недавнего времени икона находится в современном стеклянном киоте, поддерживающем микроклимат и сохранность лика. Кстати, несмотря на многовековую жизнь, святыня активно путешествует в разные регионы России и в зарубежье – на самолете.

С конца 18 века в России появилась интересная традиция – немецкие принцессы, выходящие замуж за великих князей, принимали православие и в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна.

Среди чудес иконы называют историю о ее чудесном спасении в огне при двух пожарах, и спасение Костромы от татарских войск в битве при Святом озере в 1262 году. По свидетельствам древних списков из «Сказания о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божией Матери», от чудотворного образа «воссияли» лучи, которые напугали, ослепили и даже сожгли часть вражеского войска. Отметим, что по легенде в годы ВОВ самолет с иконой облетел границы России.

Любопытно, что в 1891 году для иконы была изготовлена 10-килограммовая золотая риза, в 1922 драгоценность сняли в рамках кампании по изъятию церковных ценностей. В послевоенном 1947 году на иконе была медная риза с золочением, снятая с одного из списков. Современный оклад у святыни появился с подачи патриарха Алексия  — побывав в гостях в Костроме, священнослужитель захотел украсить лик новой «статусной» ризой. Сбор средств на благую цель шел несколько лет, в итоге, в 1955 году столичные мастера изготовили для нее позолоченный оклад.

Последние новости рубрики

18:35, 24 июня 2022

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в этом году уже определены даты проведения Дня города и Дня области. Мероприятия будут проводиться…

15:05, 23 июня 2022

В Костроме 24 июня состоится торжественное мероприятие «Выпускник – 2022». Общегородской праздник для выпускников школ пройдет в «Детско-юношеском центре «АРС»,…

18:00, 18 июня 2022

Сегодня,18 июня, в поселке Караваево костромичи и гости региона почувствовали колорит костромского села. Здесь прошло мероприятие «День костромского села», где…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...