Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
19:00, 25 июля 2019

60 лет назад в Костромской области отмечался несуществующий ныне профессиональный праздник.

Честно говоря, есть сомнение – а располагаем ли мы достаточными познаниями, чтобы взяться за материал, связанный с такой специфической отраслью сельского хозяйства, как животноводство? Но если этой темы не чурались журналисты прошлых лет, то и нам не грех рискнуть, тем более что пойдем мы по стопам коллег…

Областной праздник животноводов! Естественно, в Костроме. Даже если очень захотите, вряд ли вам удастся найти о нем значимые сведения, ведь об этом событии, представьте себе, ничего не известно даже всезнайке-Интернету! А потому тем более важно рассказать или, если быть более точным – «помянуть» эту несуществующую ныне профессиональную дату, сообщает Пресс-служба ГАНИКО. Но в том, что праздник канул в Лету, нет ничего удивительного, ведь отмечался он 60 лет тому назад, а именно – 25.07.1959, зато ему были посвящены едва ли не целые полосы нескольких июльских номеров газеты «Северная правда».

Итак. По торжественному случаю бюро обкома и исполком облсовета, рассмотрев итоги соцсоревнования по производству мяса за 1-е полугодие, совместным решением признали лучшими Чухломской и Вохомский районы, колхозы «40 лет Октября» (Мантуровский р-н), «Родина» (Островский р-н) и колхоз им. Горького (Нерехтский р-н).Кроме того, премированы льняными покрывалами (о как!) одиннадцать телятниц, а восемь свинарок награждены льняными же, но скатертями. В список победителей включен также, наверное «на развод» один-единственный пастух, ему вручили шелковую сорочку, не красную ли, революционную? Что касается мяса вообще, то товарищей-свинарок и товарищей-телятниц региона призывают продать его государству в объеме 27 тысяч тонн. Много это или мало? В месяц или в год, а может быть за пятилетку? А вот в соревновании районов по молоку за вторую декаду июля призерами стали Красносельский, Нерехтский и Мантуровский районы со средними надоями порядка 116 кг молока с одной коровы или около 1650 кг за семь первых месяцев года.

Всего же праздник отмечен более чем двумя десятками газетных статей. Не нуждаются, пожалуй, в пояснениях заметки под названиями «Успехи доярок», «Увеличиваем поголовье скота», «Вот что значит полустойловое содержание», «Нагул скота – выгодное дело», «Награды передовикам животноводства» и, безусловно, «К новым рубежам». Хотя, секундочку! В последнем материале есть любопытное стихотворное посвящение виновникам торжества, которое начинается так:

Еще не написаны песни и оды,

И яркие не прозвучали стихи

О вас наши славные животноводы, –

Доярки, свинарки, телятницы, пастухи.

И пусть размер четырехстопного, кажется, ямба, несколько не соблюден, зато к замечательным рифмам претензий нет!

Зарисовка «Беспокойный характер» повествует о лучшем пастухе Антроповского района, которым, впрочем, не слишком довольны не высыпающиеся доярки, вынужденные выгонять на улицу колхозное стадо едва ли не затемно, когда «пяти часов еще нет». Зато еще одна информация «Электродойка в колхозе» восхваляет механизацию трудоемких процессов.Но не все так хорошо. Берегитесь, нерадивые хозяйственники! В сообщении «На откорме… бумажные телята»речь идет вовсе не о новой выведенной породе скота, а о приписках и невыполнении председателями колхозов соцобязательств. Между тем, «В летнем лагере» все прекрасно. В этом заведении, принадлежащем колхозу им. Ленина Чухломского района, отдыхают, поправляют здоровье и набирают вес вовсе не пионеры, а… 220 свиней, за которыми ухаживают всего две свинарки. «Животным нашим благодать… Они в любое время могут есть столько, сколько захотят», – говорит одна из них. «Откорм свиней в летнем лагере… намного снижает себестоимость свиного мяса, – авторитетно заявляет председатель колхоза, как бы ненавязчиво напоминая о том, что клевер и горохо-овсяная смесь, равно как и сыр бесплатными не бывают.

Между прочим, в этот же день, 25 июля 1959 года, наряду с праздником состоялось также открытие выставки народного хозяйства, посвященной, ясное дело, успехам трудящихся области. В главном павильоне и ряде других: «Животноводство», «Льноводство», «Районы области», «Кормопроизводство» и в животноводческом городке представлены достижения 73-х предприятий, ста колхозов и 150-ти производственных бригад, «мобилизована»тысяча работников – доярок, звеньевых, механизаторов и др.

Посмотрите, к слову, на рисунок с общим видом выставки. Хочется спросить, а где же фото? Неужели все эти помещения, числом свыше десяти,действительно были когда-то сооружены в нашем городе? А может быть перед нами «потемкинские деревни»?

Последние новости рубрики

12:30, 17 сентября 2021

Правительство РФ сообщило в своем Телеграм-аккаунте, как в 2022 году будут отдыхать жители страны. Безусловно, график касается и костромичей. Так,…

13:00, 11 сентября 2021

Костромские волонтеры провели патриотическую акцию в честь присвоения городу почетного статуса «Город трудовой доблести». Сегодня волонтеры в память о трудовом…

14:00, 02 сентября 2021

2 сентября исполняется 98 лет со дня образования патрульно-постовой службы полиции. Свой профессиональный праздник полицейские по традиции встретили на «боевом»…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...