Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
08:30, 07 апреля 2018

Как красить яйца, чтобы результат не разочаровал? Мы узнали самые надежные способы.

В интернете есть сотни способов покраски яиц. Однако красивые картинки в итоге часто не сходятся с реальностью — получается некрасиво и неаккуратно. Перед Пасхой корреспондент портала K1NEWS.RU узнал у костромичей, чем и как они красят яйца. Мы собрали самые популярные народные способы.

1. Самый популярный краситель – это луковая шелуха. Ею красили яйца на Пасху ещё наши прабабушки. Используют шелуху как от белого, так и от красного репчатого лука. При этом цвет скорлупы получается от жёлтого до яркого красно-коричневого. Есть у некоторых хозяек и свои секреты. 

Нередко получается, что скорлупа при варке лопается. Тогда покрасится и белок яйца. Это не очень красиво. Поэтому я, например, добавляю в воду, в которой варю яйца, соль – от столовой ложки до двух. В зависимости от того, в какой кастрюле варю. Сам луковый отвар делаю отдельно и настаиваю его ещё целую ночь. То есть, если красят яйца в четверг, то с вечера среды делаю отвар. И уже потом в нём на следующий день крашу яйца. Дольше подержишь – яркими будут. Чуть поменьше – нежные цвета получатся, — рассказала Валентина Кротова.

image129b.jpg

Цвет покрашенных яиц напрямую зависит от реального цвета скорлупы. Поэтому, если вы хотите, чтобы оттенки получались насыщенными, лучше поискать в магазинах яйца белого цвета.

2. Ярко-жёлтые яйца на пасхальный стол можно получить, покрасив их куркумой. Способ не из дешёвых: небольшой пакетик этой специи в 10 граммов стоит в костромских магазинах от 80 до 150 рублей.

Этот способ я как-то вычитала в интернете и уже много лет крашу яйца только куркумой. Мне очень нравится ярко-жёлтый цвет. На среднюю кастрюлю я кладу три-четыре ложки куркумы. И яйца я варю именно в этой подкрашенной воде, а не отдельно. Причём цвет можно регулировать. Я люблю больше очень яркие. Но с куркумой надо быть очень аккуратным. Она красит всё вокруг. Нужно избегать разбрызгивания. У меня даже для этого есть отдельная одежда, — поделилась своим способом Надежда Карпова.

желтые.jpg

3. У многих в холодильниках хранятся замороженные ягоды. Это — отличный краситель для яиц. Для окрашивания прекрасно подойдёт черника и чёрная смородина. Необычным способом с нами поделилась костромичка Марина Соловьёва.

черничные.jpg

Мы любим с детьми что-то выдумывать постоянно. Думали, что и этот способ изобрели сами. Оказалось, что его уже используют. Но у нас есть свои фишки. Дети из бумаги вырезают небольшие цветочки, листики, звёздочки. Мы их выкладываем на яйца и обматываем капроном. После этого варим их, как мы шутим, в черничном компоте. Поварили, вынимаем, снимаем нашу аппликацию с капроном и варим уже в смородиновом компоте. И получается, что рисунки от цветочков и звёздочек отличаются по цвету от основного цвета яйца,рассказала костромичка.


4. Любителям яиц шоколадного цвета прекрасно подойдёт способ окрашивания натуральным порошковым кофе. Для этого не придётся бегать по магазинам в поисках белых яиц. Прекрасно подойдут и часто встречающиеся в торговых точках светло-коричневые. Для окрашивания потребуется примерно стакан молотого кофе. Его необходимо залить холодной водой и довести до кипения, и только после этого поместить в кипящую воду сырые яйца. Варить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить яйца в этой жидкости. После остывания и просушивания окрашенных яиц, их можно протереть салфеткой, смоченной в обычном растительном масле. Тогда они станут блестящими.

5. Зелёнку и йод, оказывается, можно использовать не по прямому назначению. Эти медицинские препараты отлично подойдут для окрашивания яиц на Пасху. Использовать их, предупреждают люди знающие, необходимо без особого фанатизма. Цвет всё равно получится красивый и насыщенный. При помощи зелёнки и йода можно сделать мраморные яйца. Правда, здесь потребуется мелко нарезанная луковая шелуха.


Берём яйцо, смачиваем его, обваливаем в луковой шелухе и завязываем в капроновую ткань. То же проделываем со всеми яйцами. Воду доводим до кипения, и добавляем в неё немного зелёнки. Опускаем в этот раствор наши яйца и варим их, как и положено, минут 10. Цвет в итоге получается необычный – мраморный такой. Зелёно-коричневый. А потом, чтобы ещё слегка подкрасить, опускаем в раствор воды и йода. Красота, рассказала Валентина Шпотина.

яйца2.png

6. Есть и ещё один достаточно простой способ сделать яйца к Пасхе необычными и красивыми. Им с нами поделилась портниха Ксения. Для окрашивания яиц она использует небольшие лоскутки цветной ткани. Важно, чтобы рисунок был мелким. Тогда яйца получатся красивыми, с ярко выраженными рисунками на скорлупе. 

Надо взять ткань с мелким рисунком. Есть такая ткань, на которой краска не очень устойчивая. Проще говоря, ткань, которая чаще всего линяет. Это может быть, например, бязь. Лицевой стороной этими лоскутками нужно очень плотно обмотать  яйца. В воду, в которой будете варить яйца, надо добавить уксуса. Не менее 3 столовых ложек. И варить. Чтобы рисунок закрепился, потом яйца залить холодной водой. Все рисунки с ткани отпечатаются на яйцах. Мы чаще используем ткань с мелкими цветами, или с явным рисунком, которого хватает на яйцо, поделилась Ксения.

тканевые.png

Уверены, что это не все способы, которые можно использовать для окрашивания яиц на Пасху. Но мы думаем, что они помогут вам сделать пасхальный стол ярким и красивым. А крашенные яйца — необычными и забавными.

Последние новости рубрики

18:00, 17 октября 2021

Сегодня впервые папы отмечают свой день. В честь праздника 5 костромичам вручили награды за вклад в укрепление семейных традиций. Все…

18:00, 15 октября 2021

17 октября в России отмечается день отца. Роспатриотцентр запустил акцию №ПапаЯТобойГоржусь. Роль отцов в семье не оценивают по достоинству, до…

11:30, 15 октября 2021

17 октября, в воскресенье, костромские работники дорожного хозяйства отметят профессиональный праздник. В преддверии этой даты власти региона поздравили сотрудников отрасли…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...