В шествии «Бессмертного полка» приняли участие около 20 тысяч человек.

9 мая тысячи костромичей вышли на улицы, чтобы быть причастными к торжествам, посвященным 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В самом масштабном мероприятии дня – шествии «Бессмертного полка» – приняли участие примерно 20 тысяч человек. О том, как Кострома встречала 9 мая, читайте и смотрите в репортаже K1NEWS.RU.

Screenshot_1.jpg

Официальная часть торжеств началась с акции «Вахта памяти» у Вечного огня. Горожане вспомнили погибших героев и возложили к мемориалу нарциссы, красные розы и гвоздики, перевязанные георгиевскими ленточками.

После этого на Площади мира промаршировали войска Костромского гарнизона – на митинг в честь 9 мая собралось посмотреть множество костромичей. Затем люди получили возможность поздравить ветеранов, многие дети благодарили их за победу и делали памятные фото.

Screenshot_2.png

Самым масштабным по количеству участников стал Бессмертный полк. Под песни советских исполнителей и звуки духового оркестра 20-тысячная колонна преодолела путь от Вечного огня до Сусанинской Площади. С прошлого года количество жителей, решивших принять участие в акции, увеличилось вдвое.

Во главе шествия ехали ветераны на авто советской эпохи. Достаточно большое количество людей шли с советскими флагами. Интересно, что многие родители серьёзно поработали над внешним видом детей – на каждом шагу встречались малыши в военной форме и пилотках.

Screenshot_7.png

Торжества продолжились на Сусанинской площади. В честь павших воинов была объявлена минута молчания, в небо взлетела стая белых голубей и воздушные шары. Затем костромичей угощали солдатской кашей, все желающие смогли сняться на фоне раритетных автомобилей.

Screenshot_39.png

Во время праздника губернатор Сергей Ситников передал награду пропавшего без вести костромского героя, капитана Ивана Смирнова, его сыну Анатолию Смирнову. Орден Красной Звезды был найден орловскими поисковиками.

Screenshot_34.png

Мы с вами все помним известную песню, что праздник это удивительный, праздник огромного величия нашей истории, подвига, который совершили наши предки, и в то же время праздник со слезами на глазах… Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что молох войны, который прошел по нашей земле, так все сильно перекрутил, что, к сожалению, многих героев мы не сможем найти, у многих родственников не появятся места поминовения… Каждый из нас хочет, чтобы была хоть какая то материальная память о наших героических предках, чтобы было место, куда мы можем приходить, возлагать цветы, чтобы сохранялись награды, наградные документы. Сегодня большая семья Ивановых обрела возможность получить в свои руки семейную реликвию, орден, которым был награжден дедушка, прадедушка Смирнов Иван Иванович. Я искренне хочу поблагодарить все поисковое движение, орловских поисковиков, благодаря которым сегодня те люди, которые находятся здесь, наши земляки, жители других регионов, обрели свое пускай небольшое, но счастье, обрели семейную реликвию. Благодарю поисковиков и семью Ивановых, за то, что хранят память, память о героических предках. Еще раз с праздником! — сказал Сергей Ситников.

Последние новости рубрики

15:35, 25 января 2023

Сегодня, 25 января, именины у Татьян. В Костроме это имя носят самые разные представительницы прекрасного пола, среди них бизнесвумен, актрисы,…

11:28, 25 января 2023

25 января отмечается День студента. В календаре праздничная дата появилась благодаря открытию Московского государственного университета в 1755 году. Всероссийским праздник…

13:00, 24 января 2023

28 января состоится концерт неофолк-проекта «Рабор» в Костромском музее-заповеднике. Картинная галерея в Рыбных рядах ненадолго станет уголком старинных обрядовых песен….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...