Все новости Костромы
07:25, 05 марта 2022

Два века назад на Масленицу костромичи были «слонами»

К XIX веку в крупных городах России достигла золотой поры культура городских ярмарочных народных гуляний. Кострома по любви к пышным празднествам не уступала столице. С особенным задором отмечали в нашем городе Широкую Масленицу.

Масленицу в России принято встречать с распростертыми объятиями и обилием угощений, в первую очередь, конечно, блинами. Щедрая, шумная, широкая масленичная неделя во все времена была ожидаемым событием, наполненным сакральным смыслом. Благосклонностью всегда пользовалась Масленица и в Костроме. Старейшая связь эта берёт начало с легенд дохристианского периода на Руси. Кострома одна из немногих сохранила в имени своём отголосок древнеславянской мифологии, а потому и праздник, связанный со встречей бога солнца Ярилой и богиней весны Лёлей, нашёл в городе благодатную почву.

О любви русского народа к Масленице известно с давней поры. «Сахарные уста», «целовальница», «ясочка». Всё это лишь малая часть тех ласковых прозвищ, которыми в России награждают праздник.

Интересно также, что в народе Масленица прославилась как женская неделя, поскольку именно женский образ ассоциировался со всем, что дарила весна: теплом, плодородием, рождением новой жизни.

Поскольку Масленица была приурочена к неделе перед Великим постом, костромичи в 19 веке наслаждались вкусной пищей перед грядущим испытанием. Блины пекли в каждой семье без исключения, несмотря на достаток. Считалось, что блин — не только символ солнца, тепла и света, но и перерождения, бесконечного круга жизни, бессмертия души. Поэтому человек, отведавший в Масленицу блинов, обретал здоровье и крепость духа. Пусть Масленица не входила в перечень христианских праздников, но, тем не менее, стараниями Церкви она утратила прямую связь с многобожием и стала просто неделей беззаботного радости и отдыха.

Приход Масленицы обозначал границу между двумя временами года. Солнце уже светило иначе, по-весеннему, но снег никуда не девался, и с этим в XIX веке тоже связывали часть веселья. Например, молодые люди катались вдвоем на двухместных легких саночках. Лошадь по случаю Масленицы была украшена праздничной бруей, а в гриву и хвост вплетались разноцветные ленты. На шею ее обязательно надевался хомут с бубенцами.

Интересно, что крестьянское гулянье среди горожан в шутку принято было называть «слонами», потому как молодые и старые крестьяне в этот день бесцельно слонялись в центре города. Костромичи и сегодня любят гулять по городу в праздничные дни: это отличный повод, чтобы присоединиться к общему пиршеству. Тем более, что каждый день — от понедельника до воскресенья — был отдельным праздником.

К проводам Масленицы в Костроме заблаговременно запасались смолевые бочки, ящики, дрова и различный древесный лом. Со дворов тащили все, что попадало в руки. Если хозяева своевременно не убирали годный горючий материал, он попадал в масленичный костер. Масленицу жгли около Городища, за рекой Костромкой и на Запрудне.

Вокруг традиционного масленичного костра в Костроме, как и во всей России, устраивались пляски и всевозможные игры. На этом и заканчивалось масленичное гулянье.

Парк-отель «Волжский прибой»

Два века назад на Масленицу костромичи были "слонами"

Костромская область, Красносельский район, пос. Солнечный
Тел. +7 (4942) 466-901
Сайт: priboj.ru

«Мясной Гурман»

Два века назад на Масленицу костромичи были "слонами"

Служба качества продукции 8 (800) 511 25 23
Отдел продаж и франчайзинга 8 (800) 511 25 23
Производство +7 (49431) 76-888
Сайт http://m-gurman.ru/
ВК https://vk.com/m_gurman
Инстаграм https://www.instagram.com/m_gurman.ru/

Гранд Отель «АРИСТОКРАТЪ»

Два века назад на Масленицу костромичи были "слонами"

Костромская область, Красносельский р-н, пос. Молодёжный
Телефон: +7 (4942) 49-46-46
Сайт: grandhotelaristokrat.ru

СПК Колхоз «Родина», ТМ «Родное молоко»

Два века назад на Масленицу костромичи были "слонами"

Костромская область,
Красносельский р.,
д. Шолохово, ул. Зеленая, д.4

Агрохолдинг «Шувалово»

Два века назад на Масленицу костромичи были "слонами"

Тел. 8(4942) 66-90-34
Сайт: shuvalovo.biz
ВК: vk.com/shuvalovo44
Инстаграм: @shuvalovo_

Музей моды Снегурочки

Два века назад на Масленицу костромичи были "слонами"

Кострома, ул. Чайковского, д.17
(4942) 64-16-16
модаснегурочки.рф

Молочный завод «КОСМОЛ», ТМ «КОРОВАЕВО»

Два века назад на Масленицу костромичи были "слонами"

Тел. 32-53-60, 42-51-61
Сайт kosmol.ru
ВК vk.com/korovaevo_kosmol_44
Инстаграм @korovaevo_kosmol

Музей-заповедник Щелыково

Два века назад на Масленицу костромичи были "слонами"

Костромская область, Островский район, с. Щелыково
Телефон для заявок: 8 (494 38) 23 245
E-mail: [email protected]
Сайт: museumschelykovo.ru
ФБ: facebook.com/muzeyzapovednikschelykovo
ОК: ok.ru/profile/567039445536
Инстаграм: @schelykovo

«Буйская Птицефабрика»

Два века назад на Масленицу костромичи были "слонами"

Ищи нашу продукцию в «Десяточке», «Адмирале», «Доме Еды», «Оптовике»
Тел. производства в г. Буе: 8(49435) 4-29-26, 4-29-27
ВК https://vk.com/buiskaya

Последние новости рубрики

10:00, 27 мая 2022

1 июня костромичей зовут в городские парки прийти семьями, вместе с детьми.  Дирекция парков Костромы приготовила большую развлекательную программу. В…

11:35, 25 мая 2022

С 20 по 25 мая в костромских школах традиционно звенели последние звонки. Девятые и одиннадцатые классы прощались со школой. В…

13:00, 22 мая 2022

21 мая в Костромском кадетском корпусе состоялся последний звонок. Это был 10-й, юбилейный выпуск. Праздник начался с торжественного выноса знамени,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...