Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524

Во саду ли, в огороде

И вот – дачный сезон открыт! Дача для русского человека – это не только обожаемое место отдыха, но и весьма утомительная пахота от рассвета до заката, и неизменные шашлыки, и многое другое.

Йошта и  руккола

Порядочные огородники начали сезон еще в январе. Да-да, именно тогда считается хорошим тоном приобретать семена, плодородную почву и даже сажать самую первую рассаду. Моя знакомая Елизавета дачей буквально «болеет». У нее уже два огромных участка, и это, похоже, не предел. У трудолюбивой женщины растет все: от привычных овощей до разнообразных диковинок. Если на одном участке господствуют овощи, преимущественно картошка, то на другом – цветы и яблони.

Елизавета всю семью успешно припахала к трудовым подвигам. Излишками урожая они щедро делятся со всеми родственниками и друзьями. Так, в прошлом году и меня угостили помидорками. Причем большие томаты были изумрудно-зеленого цвета. Я еще поначалу недоумевала, почему мне презентовали неспелые овощи. Оказалось, помидорки поспели, просто это сорт такой – зелененький….

Растет у Елизаветы и руккола, из которой получаются превосходные салаты, да с зелеными томатами. Но меня больше всего почему-то впечатлила йошта, необычное растение, гибрид смородины с крыжовником. Так и пришлось посадить и у себя на огороде. Ведь как красиво звучит – йошта!

Будем сажать картошку?

Нынешней весной я и вовсе запланировала провести на своей любимой даче глобальную революцию! Превратить свои десять соток в настоящий сад, посадив, кроме стандартных яблонь и груш, жимолость, японскую айву, барбарис и море цветов.

— Представь, как будет все красиво! – напрасно уговаривала я дочь.

— Мама! У меня ипотека! Будем сажать как всегда овощи и обязательно – картошку, — парировал умный ребенок.

И ведь не поспоришь…

Городские барыни все купят… 

Для многих пенсионеров именно огород – серьезное подспорье к пенсии. Так, Александра Ивановна выращивает в основном на своих шести сотках клубнику. Причем ягода у нее исключительно сортовая, очень крупная. Более того, ранний сорт, который созревает уже в июне. Тогда у пенсионерки на рынке – конкурентов нет! Она продает почти весь урожай по весьма высокой цене.

— Вот если не продам, то сварю варенье или внуков угощу, — планирует она.

Мы же едим любимую ягоду прямо с грядки, даже не помышляя о продаже. Хотя вот соседка очень успешно продает всю зелень.

— Городские-то барыни все купят, — мудро рассуждает она, отправляясь с раннего утречка на городской рынок.

Причем пожилая женщина никогда не ошибалась – всегда влет уходили петрушка, кинза и укропчик.

Место встречи изменить нельзя

Однако для многих дача – место отдыха. Именно там влюбленные парочки находят иной раз столь необходимое уединение. Моя знакомая Тамара всю зиму там встречалась с женатым любовником.

— Жаль, теперь там не уединишься, кругом соседи, которые вовсю пашут, сеют свою морковку,  — не на шутку опечалена девушка.

Впрочем, некоторые чересчур горячие садоводы не обращают на соседей ни малейшего внимания. Ну надо же людям где-то уединяться. Одни мои знакомые ютятся в десятиметровой комнатушке втроем. Так они, бедолаги, с огромным нетерпением ждут мая, когда наконец-то можно жить на двухэтажной даче. Хотя и до работы приходится добираться парочку часов. Но это – такие мелочи по сравнению с садово-медовым месяцем…

Цветочный рай

У многих на даче – настоящий цветочный рай! В тренде – диковинные цветы. Костромичи готовы платить немалые деньжищи за неземную красоту. Богатые люди и нехилые оранжереи устраивают и розарии огромных размеров. Сейчас можно увидеть дачные участки, где днем с огнем не найдешь привычных овощей. Там царит цветочная гармония. Самые первые растения зацветают ранней весной, и до поздней осени буйство ярких красок на гигантских клумбах и альпийских горках радуют глаз.

Устраивают альпийские горки и у нас в деревне. Просто как-то власти все-таки вспомнили о напрочь разбитой дороге к нашему населенному пункту и  высыпали на наше бездорожье, ведущее  к деревне, кучи строительного мусора. Разравняли его не скоро. Рачительные деревенские дамы воспользовались моментом и понатырили камушков для будущих альпийских горок, кто больших, а кто – и средненьких. Тут уж кому что досталось…

Бар для троих

Впрочем, любимое развлечение многих дачников (чего уж тут лукавить!) – вечерние посиделки за рюмочкой водочки. Тут весьма кстати приходятся и модные беседки. Моя соседка Валентина любовно называет ее баром. Вот там-то мы нередко и отдыхаем втроем от трудов праведных, дружно отмечая – то начало посевной, то – первый огурчик, и, разумеется, окончание полевых работ.

Иногда дело даже до песен доходит…

Может, сразу – на помойку?

Многие используют дачу как склад абсолютно ненужных вещей. Например, моя родственница Людмила туда отправляет огромные пакеты с одеждой. Причем ее муж регулярно спрашивает:

— Люсь, а может, сразу все на помойку отнести?

— Нет! Вези на дачу, а вдруг и пригодится? – неизменно отвечает рачительная хозяйка.

Как ни странно, но иной раз вещи и в самом деле оказываются востребованными. Так, недавно Людмила побывала на даче. Она, разбирая свои нескончаемые пакеты, наткнулась на весьма симпатичную блузку. Взяла ее домой, простирала и носит.

Дача лечит

Дача еще и лечит. Моя знакомая Наталья Петровна все лето проводит в саду. Любопытно, что примерно половину участка у нее занимают различные лечебные травы. Она все лето сушит полезные травки. Еще в мае она начинает всех усиленно потчевать супчиком из свежей крапивы, уверяя, что это – настоящий кладезь витаминов. Потом чай из листиков смородины и вишни.

Оказывается, для профилактики простудных заболеваний хорошо подходят самые обычные средства, такие как лук и чеснок. Их женщина выращивает чуть ли не в промышленных объемах.

— Витаминизировать еду можно и нужно с помощью заготовок с лета. Отлично подходит замороженная смородина, это — природный поливитамин, — советует Наталья Петровна.

Для лечения простуды она традиционно  использует малину, которая обладает аспириноподобным действием. После переохлаждения, считает она, хорошо выпить теплый чай с малиной, чтобы пропотеть. Широко использует огородница и клюкву, которая каким-то чудом растет прямо на ее участке. Продвинутая костромичка  использует алтейный корень и корень девясила  при лечении кашля.

— Душица, заваренная в чай, дает легкое успокоение. Как и мята с мелиссой, — поведала Наталья Петровна.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...