Пасхальные рецепты
Ингредиенты:
• мука — 2кг
• молоко Родное (СПК Колхоз «Родина») — 4.5 стакана
• дрожжи (густые) — 1/2 стакана
• сахар — 1/2 стакана
• масло (теплое) — 1.5 стакана
• соль — по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить Кулич ароматный, необходимо:
3 стакана муки заварить 3 стаканами кипящего молока, тщательно размешать, накрыть и дать постоять 1 час. Затем влить в полученную смесь 0,5 стакана теплого молока, 0,5 стакана густых дрожжей.
Полстакана сахара смешать с щепоткой толченой ванили, или 16 каплями розового масла, с цедрой от 2 апельсинов или 1 ложкой кофе. Получившийся ароматизированный сахар всыпать в тесто. Добавить оставшуюся муку, соль, размешать и дать подняться. После этого вымесить тесто, влить в него 1,5 стакана теплого масла, еще раз вымесить. Получившееся густое тесто разделить на булки-куличи и поставить подниматься. Когда поднимутся, поставить в формочках в духовку.
Ингредиенты:
• Карп (свежий) от компании «Волгореченскрыбхоз» — 1 шт
• Соль (перец)
• Лимон — 1 шт
• Куркума — 1 ч. л.
• Чеснок (маленькие) — 10 зуб.
• Масло подсолнечное (3 для карпа 2 обжарить овощи) — 5 ст. л.
• Лук репчатый — 1 шт
• Морковь (маленькая) — 1 шт
• Перец болгарский — 1 шт
• Помидор — 1 шт
• Петрушка — 1 пуч.
• Лавровый лист — 1 шт
• Салат (листья, пару шт.)
Способ приготовления:
Соль, перец или смесь перцев. Выдавить сок половины лимона, хорошо смазать рыбку. Смешать куркуму с подсолнечным маслом, добавить чеснок, выдавленный на чесночнице, перемешать.
В надрезы вставить, чередуя, дольку лимона и помидорки. Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле с морковкой, нарезанной кружочками, когда подрумянится, добавить перчик, нарезанный соломкой, и еще обжарить в течение минуты. Начинять карпа обжаренными овощами, добавить внутрь небольшой пучок петрушки и лавровый лист. Ставим в духовку на 45 минут, температура – 150С. Затем достаем, сверху смазываем майонезом и еще на 10 минут отправляем в духовку.
Сельский продукт
Ингредиенты:
• Творог от магазина «Сельский продукт» — 500 г
• яичные желтки — 3-4 шт. (или 2-3 яйца) от магазина «Сельский продукт»
• сметана от магазина «Сельский продукт» — 200 г
• сливочное масло (комнатной температуры) от магазина «Сельский продукт» — 100 г
• сахар — 100 г
• ванильный сахар — 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
• изюм — 80 г
• орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) — 50 г
Способ приготовления:
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера). К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания). При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную массу в пасочницу. Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Костромской мясокомбинат
Ингредиенты:
• Тесто слоеное 500 г.
• Колбаса вареная от компании «Костромской мясокомбинат» 400 г.
• Кетчуп или томатная паста 3 ст. л.
• Немного муки для раскатки
Способ приготовления:
Слоеное тесто разморозить, разрезать на три части и каждую слегка раскатать в одном направлении, слегка посыпая мукой. Тесто порезать на полоски шириной около 2 см. Колбасу нарезать тонкими кружочками, а затем порезать их пополам. Тесто смазать небольшим количеством кетчупа. Выложить на полоску теста колбасу, но один конец оставить свободным. Свернуть полоски теста в рулетики, слегка смочить водой место шва и тщательно закрепить конец. Выложить розочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Поставить готовые изделия выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку до легкого зарумянивания (примерно 20 минут).
Ингредиенты:
• Перец болгарский (разноцветный, наличие красного — обязательно) — 1.5 шт,
• Сыр адыгейский (фета, сулугуни и т. п. ) — 150 г,
• Сыр твердый — 100 г,
• Оливки зеленые (280 гр с рассолом) — 1 шт,
• Яйцо — 3 шт,
• Масло растительное — 7 ст. л.,
• Мука — 150 г,
• Молоко (сухое) — 6 ст. л.,
• Соль,
• Перец черный (молотый, по вкусу).
Способ приготовления:
Паприку (болгарский перец) нарезать достаточно крупными кубиками (примерно 1,5х1,5 см). Оливки нарезать колечками, разделив каждую на 3 части. Твердый сыр натереть на крупной терке. Адыгейский сыр нарезать кубиками (1х1 см). Паприку обжарить в 2-х столовых ложках масла в течение 10 минут на среднем огне. Главное — не переусердствовать, перец должен быть не слишком мягким. Поперчить, посолить. В миске взбить яйца, добавить остатки растительного масла и молоко или сухое белое вино. Затем постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Добавить тертый и нарезанный сыры, перец и оливки в конце. Масса должна получиться довольно густой, как на кекс. Разогреть духовку до 180 C. Вылить тесто в небольшие круглые формочки, если форма с тефлоновым покрытием, то ничем не смазываем, если нет, то смазать форму маслом.
Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Достав из духовки, оставить кекс в форме минут 10, затем вынуть из формы.
Ингредиенты:
• Мука (300г в тесто 50г на присыпку) — 350 г,
• Разрыхлитель теста — 3 ч. л.,
• Сахар коричневый (ТМ «Мистраль») — 6 ст. л.,
• Ванильный сахар — 1 пакет.,
• Творог — 125 г,
• Масло сливочное — 50 г,
• Молоко (75мл в тесто 5 мл для смазки) — 80 мл,
• Яйцо куриное (белок в тесто, желток для смазки) — 1 шт,
• Кунжут — 1 пакет.,
• Соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Творог перетереть через сито, чтобы тесто было однородным. Отделить белок от желтка. Для теста берем белок и взбиваем его добела с коричневым и ванильным сахаром. Сладкую белковую массу добавляем в протертый творог и перемешиваем. Добавляем молоко и мягкое сливочное масло. Соль. Опять перемешиваем. И постепенно вводим просеянную муку. Замесить тесто. Как только тесто замесили, выложить его на стол, присыпанный мукой и обмять слегка его руками. Теперь тесто нужно разделить на 8 равных частей. Затем делим каждый кусочек еще на 3 части. Раскатать из каждого кусочка жгутик, длиной примерно 20-25 см. Сплести косичку, после чего сформировать веночек, соединив концы. аготовки из теста переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Желток взбить с 1 ст. л молока и смазать веночки. Сверху посыпать кунжутом (можно посыпать сахаром). Выпекать в уже разогретой духовке до 190 градусов 15-20 минут.