Пасхальные рецепты
Ингредиенты:
• творог — 600 г,
• сливочное масло — 150 г,
• сахар — 1/4 стакана,
• сметана — 1/2 стакана,
• сгущенное молоко — 1/2 банки,
• изюм (без косточек) — 1/2 стакана,
• ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить Пасха со сгущенным молоком необходимо: Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль.
Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм.
Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Ингредиенты:
• 750 г муки,
• 1 стакан молока,
• 60г дрожжей,
• 180 г сахара,
• 180 г сливочного масла,
• 5 желтков,
• 2 яйца,
• 1 столовая ложка изюма,
• 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья.
Способ приготовления:
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Ингредиенты:
• 6 сваренных вкрутую яиц,
• 6 шампиньонов, 50 г ветчины,
• 2 столовые ложки сливочного масла,
• 3 маринованных сладких перца,
• 3 помидора,
• 6 чайных ложек черной икры,
• зелень петрушки,
• соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отварить, охладить, очистить, разрезать пополам и вынуть из них желтки. Шампиньоны отварить, измельчить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарубленной ветчиной и желтком, посолить, поперчить. Подготовленной начинкой, а также черной икрой заполнить яйца. Украсить овощами и зеленью
Ингредиенты:
• Скумбрия (свежемороженная) — 2 шт.,
• Яйцо — 2 шт.,
• Сыр твердый (чеддер) — 40 г,
• Горчица (сухая) — 0,5 ч. л.,
• Петрушка (5-7 веточек),
• Лимон (сок и цедра) — 0,5 шт.,
• Соль,
• Перец черный (свежемолотый).
Способ приготовления:
Для начинки яйца отварить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Петрушку нарезать. С половины лимона снять цедру и выдавить сок. Смешать в миске яйца, сыр, сок и цедру лимона, петрушку, добавить горчицу, посолить, поперчить.
Рыбу почистить, промыть, обсушить бумажной салфеткой.
Сделать на рыбе по 3 глубоких диагональных надреза с каждой стороны. Посолить, поперчить.
Вложить внутрь рыбы приготовленную начинку. Завернуть каждую в фольгу, положить на противень и запекать в духовке при 180 градуса 20-25 минут.
Сухой горчицы у меня не было, я положила уже готовую, разведённую. Готовила 4 рыбы и, естественно, количество ингредиентов увеличила в 2 раза.
Таким же образом можно приготовить лосось, форель, сельдь, сардины.
Ингредиенты:
• Картофель — 500 г,
• Шампиньоны (свежие) — 70 г,
• Масло растительное,
• Зелень (укроп, петрушка),
• Соль (по вкусу),
• Перец черный (молотый, по вкусу).
Способ приготовления:
Грибы мелко порезать, добавить рубленую зелень, слегка присолить и поперчить. Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).
В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку. Начиненную картошку выложить на противень (я застелила его фольгой) и слегка полить маслом. Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой. После снять фольгу и зарумянить.
Ингредиенты:
• Скорлупа яиц — 10 шт.,
• Желатин — 1,5 ст. л,
• Бульон — 400 г,
• Мясо отварное или ветчина — 100 г,
• Кукуруза или горошек — 100 г,
• Красный перец — 1/2 шт.,
• Желтый перец — 1/2 шт.,
• Зелень.
Способ приготовления:
Яйца освободить от скорлупы с тупого конца, аккуратно отколов небольшое отверстие, диаметром 2 см. Скорлупу прокипятить в растворе соды 10 минут, обсушить на воздухе. Подготовить бульон заранее или воспользоваться кубиком. Желатин замочить в 80 г холодного бульона. Затем растворить его, не кипятить. Соединить желатин с бульоном. Все составляющие мелко нарезать кусочками. Сухие скорлупки поместить в устойчивое место, отверстием вверх, лучше для этого подойдет контейнер для яиц. Петрушку разделяем на отдельные листочки и укладываем на дно каждой скорлупки по 1-2 штучки. Остальные ингредиенты берем как есть и в произвольном порядке помещаем внутрь, чередуя по цвету. Заливаем доверху яичную скорлупу готовым бульоном и ставим на ночь в холодильник
Когда желе застынет, счищаем скорлупу.
Ингредиенты:
• Перец болгарский (разноцветный, наличие красного — обязательно) — 1.5 шт,
• Сыр адыгейский (фета, сулугуни и т. п. ) — 150 г,
• Сыр твердый — 100 г,
• Оливки зеленые (280 гр с рассолом) — 1 шт,
• Яйцо — 3 шт,
• Масло растительное — 7 ст. л.,
• Мука — 150 г,
• Молоко (сухое) — 6 ст. л.,
• Соль,
• Перец черный (молотый, по вкусу).
Способ приготовления:
Паприку (болгарский перец) нарезать достаточно крупными кубиками (примерно 1,5х1,5 см). Оливки нарезать колечками, разделив каждую на 3 части. Твердый сыр натереть на крупной терке. Адыгейский сыр нарезать кубиками (1х1 см). Паприку обжарить в 2-х столовых ложках масла в течение 10 минут на среднем огне. Главное — не переусердствовать, перец должен быть не слишком мягким. Поперчить, посолить. В миске взбить яйца, добавить остатки растительного масла и молоко или сухое белое вино. Затем постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Добавить тертый и нарезанный сыры, перец и оливки в конце. Масса должна получиться довольно густой, как на кекс. Разогреть духовку до 180 C. Вылить тесто в небольшие круглые формочки, если форма с тефлоновым покрытием, то ничем не смазываем, если нет, то смазать форму маслом.
Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Достав из духовки, оставить кекс в форме минут 10, затем вынуть из формы.
Ингредиенты:
• Мука (300г в тесто 50г на присыпку) — 350 г,
• Разрыхлитель теста — 3 ч. л.,
• Сахар коричневый (ТМ «Мистраль») — 6 ст. л.,
• Ванильный сахар — 1 пакет.,
• Творог — 125 г,
• Масло сливочное — 50 г,
• Молоко (75мл в тесто 5 мл для смазки) — 80 мл,
• Яйцо куриное (белок в тесто, желток для смазки) — 1 шт,
• Кунжут — 1 пакет.,
• Соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Творог перетереть через сито, чтобы тесто было однородным. Отделить белок от желтка. Для теста берем белок и взбиваем его добела с коричневым и ванильным сахаром. Сладкую белковую массу добавляем в протертый творог и перемешиваем. Добавляем молоко и мягкое сливочное масло. Соль. Опять перемешиваем. И постепенно вводим просеянную муку. Замесить тесто. Как только тесто замесили, выложить его на стол, присыпанный мукой и обмять слегка его руками. Теперь тесто нужно разделить на 8 равных частей. Затем делим каждый кусочек еще на 3 части. Раскатать из каждого кусочка жгутик, длиной примерно 20-25 см. Сплести косичку, после чего сформировать веночек, соединив концы. аготовки из теста переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Желток взбить с 1 ст. л молока и смазать веночки. Сверху посыпать кунжутом (можно посыпать сахаром). Выпекать в уже разогретой духовке до 190 градусов 15-20 минут.
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная — 1 вилок,
• Сахар коричневый — 3 ст. л.,
• Лук репчатый — 1 шт,
• Яйцо куриное (2 сырых яйца в тесто и 4 вареных в начинку) — 6 шт,
• Соль — 0,5 ч. л.,
• Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.,
• Маргарин — 1 пач.,
• Молоко — 250 мл,
• Мука — 800 г,
• Масло сливочное — 100 г.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто: для теста необходимо растопить маргарин и остудить.
Яйца взбить с сахаром (1 ст. л.), добавить теплое молоко, в самом конце добавить муку и дрожжи, тщательно перемешать. Поставить в темное и теплое место, закрыв влажной марлей, подниматься. Мелко рубим капусту, обжариваем на сковороде лук, добавляем в лук 1 ст. л. сахара и соли по вкусу. Готовить до полупрозрачности лука. Рубленую капусту заливаем крутым кипятком и ставим вариться минут на 5-7. Посолить. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, промыть под проточной холодной водой и дать стечь воде.
В готовый лук добавляем капусту — это делается так: берем горсть капусты и отжимаем ее сильно, этот комок кладем к луку в сковороду. Так отжимаем всю капусту и в сковороде ее разминаем, добавляем кусочками нарезанное сливочное масло и растапливаем его на огне, перемешиваем — начинка готова. Раскатываем готовое тесто, выкладываем начинку, закрываем вторым слоем теста, делаем дырочку для выхода пара. Печем в духовке до готовности, но через 15 минут от начала выпекания смазываем пирожок желтком, немного разведенным с водой.