Вячеслав Головников, известный в Костромской области оппозиционными взглядами, неудобный для власти депутат регионального заксобрания, принял решение об участии в выборах депутатов в Государственную Думу РФ. С каким багажом инициатив и предложений он идет и зачем ему это нужно, Вячеслав Михайлович откровенно рассказал нашему порталу.
— Год назад вы остались на второй срок в Костромской областной думе. Сложно было победить?
— Я был единственным беспартийным кандидатом, без поддержки какой-либо партии лично сам собирал подписи по своему округу — Мантурово и Кологрив, не привлекая никаких сборщиков подписей. И уже после подведения итогов с удивлением узнал, что из 16-ти регионов страны, в которых проходили выборы в законодательные собрания в 2020 году, я был единственный, кто был избран как одномандатник, самовыдвиженец, беспартийный. Считаю, что отчасти это признание моих прошлых результатов работы и определенный большой аванс на новый период моей работы в Костромской областной Думе.
— Что в вас есть такого, что привлекает людей?
— Думаю, моя честность и открытость. Считаю, что каждый политик должен быть максимально доступен для избирателей, а не закрываться в кабинетах, не прятаться в машинах, не говорить заученными фразами и чиновничьими заученными штампами. И самое главное — не врать и не бояться встреч с людьми и не давать им несбыточных обещаний.
— Вы известны как депутат, неудобный для власти. Не трудно вам так жить?
— Иногда приходится сложно и долго добиваться решения в пользу людей. Но на то мы и депутаты, чтобы доходить до цели. А иначе зачем мы нужны? Оппозиционность любого политика должна быть конструктивной. Люди сами знают правду : и работы нет, и дороги никудышные, и медицина слабая. Поэтому надо конструктивно решать эти проблемы, а не декларировать их, залезая на баррикады и крича о том, что все плохо. Безрассудно прыгая с копьем на танк, проблему не решишь. Надо иметь интуицию, опыт, мудрость, навыки коммуникации, умение проходить между Сциллой и Харибдой, чтобы маленькими шагами двигаться к большим целям. Но это не значит прогибаться под власть и исполнять все ее прихоти.
— Пенсионная реформа продолжает будоражить население. Какова ваша позиция по этому вопросу?
— Я решительно против пенсионной реформы в том ее виде, в каком мы имеем ее сейчас. И не принимал участие в голосовании по этому вопросу. Считаю, что его вообще не должны были поднимать. Буквально на днях появилось сообщение о том, что Россия будет выплачивать пенсию мигрантам из Таджикистана. А я убежден, что нужно сначала своим гражданам обеспечить достойную старость: провести индексацию пенсий и работающих, и не работающих пенсионеров, вернуть возраст выхода на пенсию, как это было до реформы. Забота государства о людях старшего поколения должна быть в приоритете.
— В Костромской облдуме вы ведете активную законодательную работу. Есть достижения, которыми вы заслуженно гордитесь?
— Я возглавляю думский комитет материнства и детства, молодежной политики и спорта. Без ложной скромности скажу, что за всю историю работы нашей Думы всего две или три ее инициативы были приняты на федеральном уровне, и одна из них — моя. Это инициатива моего комитета о том, что дети-сироты должны иметь первоочередное право на получения жилья. На основании этой инициативы уже внесены изменения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в части уточнения перечня категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Очень много я занимаюсь вопросом установления в государстве алиментного фонда, который бы гарантировал и ребенку, и родителю, который в одиночку воспитывает этого ребенка, определенную финансовую базу. И первый шаг уже сделан. Он выражен во внесении изменений в закон о гарантиях прав ребенка и в закон об исполнительном производстве в РФ: если в течение полугода один из родителей признается безвременно отсутствующим, то по решению суда ребенку назначается пенсия по потере кормильца. Если потом родитель появляется, он обязан эти деньги государству возместить.
Кроме того, я лично выходил с законодательной инициативой о первоочередном определении детей одиноких родителей в детские сады. Когда рождается малыш, мама на протяжении первых полутора лет его жизни получает определенный «оклад» по уходу за ребенком. А потом ей начисляется очень скромное пособие, и она вынуждена выходить на работу. Но отдать ребенка в детский сад можно только с трех лет. И получается дилема: надо либо сидеть дома за крохотные деньги, либо выходить на работу и куда-то пристраивать ребенка. Но мама одинокая, и не всегда есть бабушки, которые могут посидеть с ним.
На мою инициативу я получил ответ о том, что ни в одном законе нет категории «одинокий родитель». Традиционно таковыми считаются женщины, у детей которых в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Но ведь и те мамы, которые растят детей без мужа, тоже одинокие. Поэтому сейчас я вышел с инициативой о принятии такого общегосударственного статуса. Костромская областная Дума меня поддержала, и инициатива направлена в Госдуму.
— Простите, но зачем вам все это?
— С детства я был активным, глубоко социальным человеком. Не могу пройти мимо проблем. Не надеюсь на кого-то, привык решать проблемы сам. Я не рисую красивые картинки, я делаю дела.
По данным региональной избирательной комиссии, в Костромской
области на выборы в Госдуму выдвинуто 15 кандидатов, 11 из них
политическими партиями и 4 в порядке самовыдвижения.
С полным списком можно ознакомиться на сайте Облизбиркома
Последние новости рубрики
Жители Курской области, которые временно размещены в Костроме, смогут проголосовать на выборах губернатора своего региона. Об этом сообщили в пресс-службе…
ООО «Стандарт Принт» сообщает о готовности выполнять работы/оказывать услуги по изготовлению печатных агитационных материалов. Выборы депутатов Совета депутатов…
По предварительным данным регионального избиркома, голоса за действующего президента отдали 272 895 человек. Полностью протоколы участковых комиссий были обработаны в…