Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
17:00, 18 сентября 2018

Наделять жителей этим званием на общественных началах начнут уже в этом году.

17 сентября депутаты Костромской областной Думы в первом чтении приняли базовый региональный закон о сельских старостах, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU.

Напомним, институт сельских старост в нашей стране существовал и ранее, а в некоторых регионах России уже узаконен. И по многочисленным просьбам и обращениям от регионов недавно появился и федеральный закон, который вводит институт старост в сельских поселениях, придаёт местным активистам официальный статус и значимость.

— Дело в том, что главы поселений – это орган исполнительной власти, они не всегда видят все проблемы, которые есть и не всегда могут их решать. Есть советы сельских депутатов, но в большинстве поселений нашей области депутатов избирают сразу по нескольким многомандатным округам, они не всегда имеют свою конкретную территорию и не видят всей картины. В некоторых отдалённых населенных пунктах их иногда даже не знают в лицо. А институт сельских старост, о котором мы говорим уже несколько лет, позволит активизировать население даже малонаселённых деревень и ускорить решение многих проблем именно благодаря гражданским инициативам. Хотелось бы, чтобы эта инициатива от населения через старост ещё скорее доходила до представителей власти и тех, кто, может помочь в решении проблем на местах, — отметил депутат Костромской областной Думы Андрей БЫЧКОВ.

Круг этих проблем довольно широк и разнообразен от состояния сельских кладбищ до контроля за состоянием подъездных путей к расположенным в сельской местности социальным объектам. Законопроект принят лишь в первом чтении и отправлен на рассмотрение на местах, где люди смогут внести предложения по дополнению или расширению документа.

Пока же новый базовый региональный закон прописывает лишь некоторые права и обязанности сельских старост, обеспечивает им социальные гарантии, а также определяет процедуру избрания. Кандидатуры в старосты будет предлагать сельских сход, а утверждать и выдавать соответствующий мандат – местный совет депутатов. Планируется, что наделённые этим статусом селяне ежегодно будут отчитываться перед населением и будут работать на общественных началах.

Последние новости рубрики

13:35, 29 ноября 2021

Телеграм-канал «Региональная политика» сравнил, сколько бюджетных средств в субъектах России потратили на содержание аппарата глав областей за период с января…

12:35, 24 ноября 2021

На странице  Марины Удгодской  в инстаграмме ( как выяснил K1NEWS.RU – это фейковая страница) размещено заявление об отставке Марины с…

15:12, 19 ноября 2021

«Справедливоросс» добился справедливости. Редкий факт: в Костромской области отменены результаты местных выборов. Красносельский районный суд аннулировал результаты голосования по избранию…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...