Все новости Костромы
10:00, 13 декабря 2017

К такому выводу сегодня пришли участники круглого стола, организованного Костромской областной Думой.

12 декабря в региональном парламенте Думе состоялся круглый стол на тему «О необходимости и условиях привлечения иностранной рабочей силы на предприятия и организации Костромской области», сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Депутаты, представители профильных органов исполнительной власти, бизнеса и правоохранительных органов были солидарны во мнении, что иностранные граждане, которые приезжают сюда на заработки, могут способствовать развитию экономики региона.

Поводом для проведения Круглого стола стали недавние инициативы министерства труда России. В ведомстве решили всесторонне изучить вопрос привлечения иностранной рабочей силы в каждом регионе отдельно и посоветоваться с бизнесом, прежде чем принимать решение по ужесточению или, напротив упрощению федерального законодательства.

Если в некоторых регионах страны проблема, связанная с избыточностью трудовых мигрантов, которые готовы работать за меньшие деньги, чем россияне, действительно стоит остро, для Костромской области это не актуально. Достаточно привести всего пару выдержек из статистики. На сегодняшний день иностранные граждане в нашей области составляют чуть более 1% от всей рабочей силы региона. В этом году у нас действуют более 2000 патентов для иностранцев, что за 10 месяцев принесло в бюджет области около 50 миллионов рублей, а квоты, позволяющие предприятиям и организациям региона привлекать граждан из других стран, выбираются лишь на 75%.

Кроме того, по состоянию на 1 декабря этого года, в Костромской области зафиксировано 1 834 безработных. А свободных вакансий на ту же дату втрое больше – 5 825. Распространённое мнение о том, что мигранты создают в регионе повышенную криминогенную обстановку тоже сильно преувеличено. Правоохранительные органы заявляют – иностранные граждане совершают на территории нашего региона менее 1% всех преступлений и противоправных действий и не вызывают особых опасений у силовых структур.

Получается, что в Костромской области иностранная рабочая сила не угрожает развитию региональной экономики, а напротив, способствует.

Мы рассчитываем, что в связи с последними решениями на уровне Президента и Правительства в целях стимулирования рождаемости, в нашем регионе наметится демографический рост. Но из-за того, что происходило последние 15-20 лет, мы столкнёмся с тем, что у нас число нетрудоспособного населения будет расти, а нетрудоспособного падать по объективным причинам. Что это значит для экономики? Она должна расти, и если мы хотим, чтобы реальные доходы населения росли, то нам нужно на этом фоне повышать производительность труда. Мы за это боремся, но есть и опасения, что региональные предприятия и организации могут столкнуться с тем, что у них будет недоставать не только высококвалифицированных специалистов, но и сотрудников рабочих специальностей. Это значит, что экономика таких предприятий будет падать, чего мы и стараемся не допустить, в том числе за счёт использования иностранной рабочей силы,прокомментировал ситуацию председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей КАЛАШНИК.

Опираясь на это, депутаты готовы собрать предложения по упрощению механизмов привлечения на территорию области иностранной рабочей силы для стабилизации ситуации на рынке труда и принять соответствующие поправки в региональное законодательство.

Последние новости рубрики

14:00, 21 ноября 2022

Партийные ряды пополнили молодые энергичные люди, которые хотят и будут работать на благо земляков. За долгие годы существования партии в…

11:01, 21 октября 2022

В Костромской области объявили конкурс на включение в кадровый резерв для замещения руководящих должностей в органах государственной власти, медицинских и…

17:00, 21 сентября 2022

Законопроект Костромской областной Думы получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента РФ, одобрен  Минстроем России и комиссией по обеспечению жилищных прав…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...