Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
13:45, 02 марта 2018

Редакция K1NEWS.RU публикует удивительные факты из истории.

В Костромском музее-заповеднике продолжает работу Историко-краеведческий клуб для всех интересующихся историей родного края. Встречу 1 марта посвятили самой актуальной теме этих дней – выборам. 18 марта в России состоятся Президентские выборы. Однако на минувшей встрече речь зашла о том, как проходили голосования в старину. Интересные факты рассказал председатель избирательной комиссии Михаил Барабанов. Участие в работе клуба принял корреспондент портала K1NEWS.RU. 

Рассказываем о том, как проходили выборы на территории Костромской области 100 и 200 лет назад.

1.
В 18 веке малоимущих дворян  использовали, чтобы повлиять на выборы. В 18 веке за счет реформ Екатерины II города получили больше свободы и стали самостоятельно выбирать предводителей дворянства и руководителей различных учреждений. Чтобы повлиять на выборы, заинтересованные лица привозили в Кострому бедных дворян. Неизвестно, каким образом их заставляли голосовать «за кого нужно», но подобная мера имела эффект. К слову, как пояснили историки, такое происходило не только в нашей губернии.

2.
В 1829 году писатель Григорий Квитка-Основьяненко издал остроумную комедию «в трех действах», посвященную дворянским выборам. В ней описывался обычай использования «запасных» дворян в выборах. Тысячный тираж был раскуплен в Москве за считанные дни. Книга попала в руки Николаю І и тут же попала под запрет.

3.
«Прокатили на черных шарах» или «прокатить на вороных»  — эта фраза известна многим историкам. Ее можно перевести так: «не выбрали, кандидату не удалось выиграть на выборах». Некоторые считают, что претендента выбирали с помощью черных и белых шаров. Если черных набиралось больше, он не избран, белых – победил. На самом деле, процедура проходила только с помощью белых шаров, их кидали в урну, затянутую тканью. На ее правой стороне было написано «избираю», на левой – «не избираю».

4.
Костромички и вообще российские женщины (за исключением дам Финляндского княжества) получили право участвовать в выборах только весной 1917 года, после февральской революции. В этом заслуга жительниц Петербурга – 19 марта 1917 года они организовали 40-тысячную демонстрацию и провели переговоры с чиновниками и председателем временного правительства. Только после этого им разрешили голосовать.

Последние новости рубрики

12:35, 24 ноября 2021

На странице  Марины Удгодской  в инстаграмме ( как выяснил K1NEWS.RU – это фейковая страница) размещено заявление об отставке Марины с…

15:12, 19 ноября 2021

«Справедливоросс» добился справедливости. Редкий факт: в Костромской области отменены результаты местных выборов. Красносельский районный суд аннулировал результаты голосования по избранию…

15:00, 17 ноября 2021

Экс-заместителя губернатора Костромского региона Ольгу Еремину представили в Крыму в качестве руководителя местного филиала Федерального медико-биологического агентства России. О назначении…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...