Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
16:11, 20 октября 2017

Социальный блок вопросов 27-го пленарного заседания Костромской областной Думы носил «особенный» характер.

Сегодня в Костромской областной Думе состоялось очередное пленарное заседание, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Депутаты рассмотрели более трёх десятков вопросов, в том числе поддержали в первом чтении два долгожданных социальных законопроекта.

В первую очередь, речь идёт об инициативе губернатора Сергея Ситникова создать в Костромской области систему семейного сопровождения одиноких граждан пожилого возраста. Механизм немного напоминает институт приёмных или замещающих семей, который уже существует для детей, оставшихся без попечения родителей. С той лишь разницей, что пожилые люди нуждаются не столько в денежном содержании или материальном обеспечении, сколько в обыкновенной заботе и внимании. Именно семья может стать качественной альтернативой дома-интерната или соцобслуживания на дому. В результате одинокие пенсионеры получат особый уход, а семья, которая его принимает – вознаграждение из бюджета в размере 3 тысяч рублей.

Закон о семейном сопровождении позволит тем пока ещё единичным гражданам, которые уже занимаются этим, получить небольшое вознаграждение за свой труд, а также стимулировать остальных заботиться об одиноких пожилых людях. Сумма пока небольшая, но это вопрос больше нравственный, важно нам с вами сделать первый шаг, чтобы подарить нашим пожилым землякам простое человеческое общение,отметил председатель Костромской областной Думы Алексей АНОХИН.

По предварительным оценкам уже в этом году свои новые семьи смогут обрести 12 костромичей преклонного возраста. Опекуном для них могут стать все желающие жители области, не достигшие пенсионного возраста и не являющиеся родственниками своего подопечного. В договоре сопровождения будет прописан ряд условий, главное из которых обязательное совместное проживание пожилого человека и его «опекуна». При этом документ предусматривает особый контроль за «приёмными семьями» с целью защиты стариков от недобросовестных опекунов и мошенников.

Данный законопроект в первую очередь направлен на повышение качества жизни костромичей, как и ещё одна законодательная инициатива – дополнительное финансирование в размере 10,5 миллионов рублей инклюзивного образования в школах региона.

Речь идёт о повышающем коэффициенте для образовательных организаций. Поэтапно и в стране, и в регионе ведётся работа по созданию «доступной среды». В Костромской области обучение особенных детей сейчас осуществляется либо на дому, либо в интернатах и других специализированных учреждениях. Сейчас главная цель сделать так, чтобы как можно больше таких детей учились в обыкновенных школах и классах, если у них есть такая возможность. Таким образом, образование станет более доступным, а у школ появится не только возможность поднять заработную плату сотрудникам, которые занимаются такими детьми, но и открывать новые ставки логопедов, тьютеров и так далее. Дальше мы будем всё это мониторить, смотреть, и изменения в данном процессе, я думаю не последние, — пояснил председатель комитета по вопросам образования и культуры Костромской областной Думы Юрий КУДРЯВЦЕВ.

В настоящий момент в Костромской области насчитывается 1600 детей с ограниченными возможностями здоровья, на которых будет распространяться действие нового закона. 

Последние новости рубрики

16:00, 07 октября 2021

Светлана Ковальская сегодня официально вступила в должность главы Красносельского района. Инаугурация состоялась в местном ДК. Ковальская дала клятву соблюдать Конституцию,…

12:50, 26 сентября 2021

Президент поздравил партию с убедительной победой на выборах в Госдуму. Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при…

20:25, 18 сентября 2021

В Костромской области завершается второй день голосования навыборах в Государственную Думу. Член общественной палаты Маргарита Беркович отметила безупречность организации выборного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...