Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524
Все новости Костромы
18:30, 25 марта 2019

Депутаты регионального парламента рассмотрели ряд существенных изменений в инвестиционное законодательство.

21 марта состоялось очередное пленарное заседание Костромской областной Думы, сообщает K1NEWS.RU. Одним из ключевых вопросов стало рассмотрение в первом чтении инициативы губернатора о внесении изменений в региональные законы «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений» и ряд других.

В целом эти поправки призваны расширить круг потенциальных инвесторов, дать импульс строительному бизнесу и стимулировать появление в регионе новых социальных объектов. Также задача изменений – улучшить инвестиционный климат Костромской области и повысить ее конкурентоспособность и привлекательности по сравнению с другими субъектами страны.

В частности, изменения касаются объектов недвижимости и масштабных инвестиционных проектов. Например, предлагается смягчить условия для крупных инвесторов. Земельные участки в аренду без торгов они смогут получать, если объем вложений составит не миллиард, как сейчас, а 500 млн. рублей. Льготу по предоставлению земли могут получить и застройщики, готовые вложиться в строительство дома или домов со встроенными или пристроенными помещениями, использующиеся в сфере здравоохранения или образования. Взамен застройщик обязан безвозмездно передать это помещение в собственность области или муниципалитета.

Сегодня внесено много поправок. Но это только первое чтение. Еще предстоит большая кропотливая работа. Мы продолжаем усиленно двигаться с точки зрения развития экономики. Мы надеемся, что новые меры поддержки, которые будут приняты, дадут возможность для нового этапа развития региона, — отметил заместитель председателя комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Дмитрий ЗАФИРОВ.

Ещё один важный аспект – временно приостановленные и законсервированные стройки теперь также можно будет вовлекать в инвестиционный процесс. Речь о зданиях, сооружениях, объектах инженерной и транспортной инфраструктуры и, в том числе, незавершённых строениях, находящихся в собственности Костромской области.

Недвижимость планируют передавать инвестору по конкурсу. При этом, в договоре будут чётко прописана доля, которая останется в собственности региона. Такой договор можно будет заключить по инициативе либо органов госвласти, либо самого инвестора, но с учетом положительного решения регионального Совета по привлечению инвестиций.

Губернатор внес очень нужный, полезный и серьезный законопроект. Эти объекты «незавершенки», оставшиеся после 1990-х годов, можно будет использовать под разные цели – и под производство, и под социальные объекты. Тем самым решаются острые проблемы, с которыми сталкиваются наши жители, потому что дома растут, нужна инфраструктур, — прокомментировал председатель областной Думы Алексей АНОХИН.

Также депутаты усилили контроль за выполнением инвестором своих обязательств. Теперь у региона будет право беспрепятственного доступа на объект, а также возможность приостановления действия мер господдержки в случае нарушения инвестором условий инвестиционного соглашения. В этом случае, поддержка вернётся лишь, тогда, когда все недочёты и отставания будут исправлены в полном объёме.

Последние новости рубрики

13:35, 29 ноября 2021

Телеграм-канал «Региональная политика» сравнил, сколько бюджетных средств в субъектах России потратили на содержание аппарата глав областей за период с января…

12:35, 24 ноября 2021

На странице  Марины Удгодской  в инстаграмме ( как выяснил K1NEWS.RU – это фейковая страница) размещено заявление об отставке Марины с…

15:12, 19 ноября 2021

«Справедливоросс» добился справедливости. Редкий факт: в Костромской области отменены результаты местных выборов. Красносельский районный суд аннулировал результаты голосования по избранию…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...