Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Водитель_ 14 -  2020
07:00, 04 марта 2016

О внесении изменений в Правила этики депутатов Думы города Костромы

Глава города прокомментировал принятое решение.

В прессе обсуждается решение Думы, посвященное изменениям в правила этики депутатов, сообщает пресс-служба думы города. Думу обвиняют в «наступлении на демократию» и «затыкании ртов». Комментирует ситуацию Глава города Юрий Журин:

Честно говоря, меня удивляют вольные трактовки принятого решения, которые появляются в разных источниках… Документ принят для депутатов самими же депутатами. Прошел все необходимые обсуждения в комиссии и принят подавляющим числом голосов. «За» проголосовало 26 депутатов. «Против» — 3, воздержались — 3. Никаких возражений ни на комиссии, где все были единогласно «за», ни на заседании Думы высказано депутатами не было.

Речь не идет о правах и обязанностях депутата, они регламентируются другими правовыми актами. Обсуждаемый документ имел целью повысить ответственность депутата за публичные выступления, за хамство, оскорбления и голословные, не подкрепленные доказательствами, обвинения в адрес коллег и должностных лиц. Речь идет об элементарных правилах человеческой этики, в целом о действиях, которые считаются аморальными в цивилизованном обществе.

Никто не ставит целью «затыкать рты» — запрещать давать оценку деятельности органов власти и должностных лиц. И уж тем более речь не идет о каком-то «наступлении на демократию».

Очень удивило, что этот документ вызвал столь бурную дискуссию. Потому что подобные документы с такими нормами этики уже успешно работают в думах Вологды, Твери, Владимира.

Депутат — публичный человек, на него многие обращают внимание, равняются, в том числе и подрастающее поколение. И мы видим, как, бывает, ведут себя парламентарии. Есть много примеров корректного, ответственного поведения, в то же время очень много крайне негативных примеров. Возьмем Украинскую Раду, где дело доходит не только до оскорблений, но и до рукоприкладства. Опускаться до этого уровня ни в коей мере не хочется.

Но, учитывая то, что возникли разночтения и недопонимание сути документа, нам следует еще поработать над формулировками, более четко прописать предусмотренные нормы этики и морального поведения.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

В администрации Костромской области «зреют» кадровые перестановки – стало известно К1NEWS.RU. Неофициальный источник рассказал, в каких департаментах в самое ближайшее…

02:09, 10 сентября 2020

В команде губернатора Костромской области пока без перемен – стало известно К1NEWS.RU. Официально вступивший в должность Сергей Ситников подписал постановление…

02:09, 10 сентября 2020

Сегодня Сергей Ситников официально вступил в должность  губернатора Костромской области  — сообщает телеграм-канал «Кабинет №24». Так, как накануне стало известно,…

1111
Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
РЖД_12-21 октября 2020_ДТ
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_19-25 октября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Землеустроитель
ВИЧ_ДТ_01.10.2020-31.01.2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...