Коронавирус
Заражения: 11674, за сутки +138
Выздоровления: 8579
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа
Аптека_Адмирал_ДТ_9.11-9.12
Десяточка_ДТ+МВ_30.11-6.12
15:00, 04 сентября 2013

Костромичам предложили объединить Виктора Емца и Юрия Журина в одного мэра

Горожане начали голосовать за возвращение всенародных выборов мэра.

Горожане начали голосовать за возвращение всенародных выборов мэра.

На сайте «Российская общественная инициатива» началось голосование за то, чтобы выбирать мэра Костромы всенародным голосованием, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Этот сайт стал известным после того, как костромичи начали голосовать там за строительство второго моста. Напомним, инициативу, которая набирает на этом сайте определенное количество голосов, обязан рассмотреть орган государственной власти.

Напомним, последние всенародные выборы мэра состоялись в Костроме в 2009 году, после этого было решено, что всенародные выборы городу не нужны. Главу города у нас выбирают депутаты гордумы – сейчас это Юрий Журин, они же заключают контракт с главой администрации – им является Виктор Емец.

«В настоящий момент в городе Костроме существуют две высших должности: глава города, являющийся председателем гордумы и наемный глава администрации (сити-менеджер).

Данная ситуация приводит к ущемлению избирательных прав граждан — они не могут избирать главу города, к отсутствию персональной ответственности выборного должностного лица перед избирателями», — говорится в обосновании этой идеи, размещенной на сайте.

Стоит отметить, что схему с двумя главами уже неоднократно критиковали. Губернатор Сергей Ситников в прошлом году говорил, что схема с выборами мэра нравится ему больше, а Виктор Емец недавно в интервью порталу K1NEWS.RU заявил, что, если бы выборы мэра вернули, он бы выставил свою кандидатуру.

Впрочем, до окончания срока работы нынешней гордумы – то есть до 2015 года любые изменения практически невозможны.

Чтобы к этой идее прислушались, нужно, чтобы она набрала на сайте голоса не менее 5 процентов жителей Костромы, которых в ходе последней переписи насчитали 270 тысяч человек. То есть проголосовать должны 13500 человек. Пока свои голоса отдали только 6 человек.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Администрацию Костромы возглавил Алексей Смирнов — сообщает K1NEWS.RU. Депутаты проголосовали за его кандидатуру сегодня на заседании Думы. Голосование было тайным….

02:09, 10 сентября 2020

Напряженным, в связи с нестабильностью ситуации из-за пандемии, но с прогнозируемым увеличением темпов экономического роста назвали депутаты областной бюджет —…

02:09, 10 сентября 2020

Руководителем комитета по делам молодежи Костромской области стала Елена Исакова. Распоряжение о назначении на должность подписал губернатор Сергей Ситников.  С…

Котлетарь_ноябрь 2020
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Россельхозбанк_с 23.11.2020
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...