Депутаты Костромской областной Думы предложили новую систему стимулирования реставрационных работ на региональных объектах культурного наследия.
Собственники заданий, считающихся объектами культурного наследия в Костромской области, могут рассчитывать на льготы по имущественному налогу, если вложат в реставрацию не менее 10 миллионов рублей, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Авторами этой инициативы, которую в первом чтении уже поддержали на пленарном заседании Думы, стали депутаты регионального парламента Дмитрий Аббакумов и Дмитрий Зафиров.
Предполагается, что данный законопроект будет работать по аналогии с уже действующими мерами стимулирования и поддержки инвесторов, реализующих проекты в промышленности или социальной сфере.
Мы, по сути, создали новое понятие – инвестиционный проект в области сохранения культурного наследия. Цель этого закона в том, чтобы дать дополнительные импульсы и смыслы инвестировать средства в сохранение и восстановление памятников регионального значения на территории Костромской области. По федеральным памятникам такая программа поддержки инвесторам уже существует, и своей инициативой мы устраняем правовой пробел в региональном законодательстве. Это очень актуальная мера, у нас огромное количество памятников, их тысячи, и большой их процент находится в неудовлетворительном состоянии. Конечно, мы должны стимулировать приход частного бизнеса в сохранение и восстановление этих памятников. Поддержка инвесторов – тема второго чтения, и когда закон начнет действовать, инвестор будет выходить на региональный совет по инвестициям и при определенном объеме вложений получит освобождение от налога на имущество на определённый срок, — пояснил автор законодательной инициативы Дмитрий АББАКУМОВ.
Напомним, в настоящий момент в Костромской области официально зарегистрировано около 2 500 объектов в статусе памятников культурного наследия регионального значения. Треть из них нуждается в срочной дорогостоящей реставрации. Найти необходимые на это средства в областном бюджете крайне сложно, но, объединив усилия с предпринимательским сообществом и меценатами, проблему удастся решить – уверены авторы законопроекта.
Последние новости рубрики
Прокуратура Костромской области утвердила обвинительное заключение по громкому делу о госизмене. В декабре прошлого года 34-летний Глеб Смирнов познакомился с…
15 июня на заседании Думы региона назначены выборы губернатора и депутатов Костромской областной Думы восьмого созыва. Они пройдут 14 сентября….
29 апреля Сергей Ситников подписал распоряжение об отставке заместителя главы региона Андрея Плотникова. Андрей Плотников курировал вопросы государственной и региональной…