Все новости Костромы
23:18, 13 апреля 2012

Портал K1NEWS.RU напоминает, о чем Игоря Слюняева спрашивали 5 лет назад, и что он отвечал. Сейчас некоторые ответы звучат очень выразительно.

Портал K1NEWS.RU напоминает, о чем Игоря Слюняева спрашивали 5 лет назад, и что он отвечал. Сейчас некоторые ответы звучат очень выразительно. Интервью было подготовлено в ноябре 2007 года, через месяц после его вступления в должность.

— Вы только что совершили первый «марш-бросок» по районам области. Вас что-то поразило?

— Меня поразило обилие красивых зданий в Буе, Судиславле, Галиче и их ветхость. Остальные ожидания были оправданны — и бедность наша, и люди, позитивно настроенные, которые поддержали мои первые шаги.

— Никогда не хотелось оценить ситуацию в регионе, который вам достался на… скажем так, на простом устном русском языке?

— Я когда-то давно ругался, конечно. Мог крепкое слово вставить. Но уже давно нет.

— Кстати, а вы за цензуру?

— Против. Я — за самоограничение. Я, когда выходил на форум джедаев поставил несколько ограничений: я не буду отвечать на хамские выпады и я уйду с форума, если там будут звучать нецензурные выражения. Если кто-то хочет поговорить на чистом русском языке без купюр — пожалуйста, без участия губернатора. Все остальное — нормально, люди должны общаться.

— По поводу общения: а вы совсем один когда-нибудь бываете?

(вздыхает) — Это одна из проблем. Потом что в одиночестве удается побывать только поздно вечером с книгой. Я поэтому и еду на Афон — там большую часть времени ты молчишь — никто тебе не надоедает ни вопросами, ни расспросами, ни поручениями. Там же, на Афоне, у меня был опыт молитвенный, в течение 10 дней я практически не открывал рта. Но это, наверное, предельный срок (улыбается).

— Говорят, императрица Екатерина Великая, чтобы выслушать доклад подчиненных и не наорать на них, набирала перед аудиенцией в рот воды.

— Меня раздражают не подчиненные, меня раздражает ситуация — не адекватная реакция на поручения, когда они не выполняются, когда люди не желают следовать в фарватере линии губернатора. У меня есть одна проблема — хорошо поставленный голос, почти командирский, его иногда воспринимают как повышенный тон. Это не так, это специфика голоса.

— Вот вы против цензуры и запретов в интернете, а там уже стишки разместили сатирические, о вашем стиле работы.

— Возможно, в моей работе бывают какие-то перегибы, но это необходимо сегодня. Если не менять ничего вокруг себя, ничего и не изменится. Мне один чиновник на нашем корпоративе (имеется в виду празднование нового года в областной администрации. — Авт.) сказал: когда вы стали работать, нам, извиняюсь, показалось, что в болото бросили бомбу.

— А вы, когда узнали, что станете губернатором Костромской области, поинтересовались, какая у вас будет зарплата?

— Если честно, период накопления первичного и вторичного капитала я прошел очень давно. У меня хороший уровень доходов, я обеспеченный человек. Не богатый, я думаю, но на хлеб с маслом я заработал давно. Я знал уровень оплаты госслужащих, зарплата губернатора немного ниже, чем у члена Совета Федерации, но она достаточно высокая, поэтому и спрос с чиновников должен быть жесткий.

— Всех интересует — почему вы иногда говорите о себе в первом лице — «я», а иногда в третьем — «губернатор»?

— Мне действительно приходится разделять свои должностные положение и какие-то личностные качества. Губернатор Игорь Слюняев и просто Игорь Слюняев — это два разных человека. У них, наверное, общий подход, но Игорь Слюняев как человек не наделен государственно-властными полномочиями, он может себе позволить ходить в джинсах, анекдоты рассказывать в компании. А губернатор должен вести себя иначе. И мне очень хочется донести до подчиненных эту идеологию.

— Костромские историки работают над энциклопедией всех костромских губернаторов за 200 лет. В гипотетической статье о деятельности губернатора Слюняева, что бы вы хотели прочитать?

— Жил, работал, оставил добрый след. У меня мании величия нет.

Беседовал Кирилл РУБАНКОВ
для «Костромской народной газеты».