Все новости Костромы
12:00, 01 сентября 2018

На портале K1NEWS.RU – новая серия публикаций.

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас. Как мы отмечали ранее, в Одессе его знают также как историка-краеведа. Теперь он ведет рубрику «Костромич в Костроме». А новый материал посвящен фактам, не ушедшим во тьму веков, а описывает относительно недавние, советские времена. Впрочем, если хотите, данные воспоминания также имеют некоторое отношение к краеведению, с той лишь разницей, что свидетелем и участником описываемых событий являлся сам автор.

 Часть 1

 

Солнечный день. Выходной. На веревках, опутавших Двор подобно паутине гигантского паука, сушатся немыслимые груды разноцветного и разнокалиберного белья. Впритык к этим «парусам», тринадцатилетние «большие» пацаны на «клаптике» десять на десять гоняют в «футбик», и то белье, что находится ближе, постепенно приобретает асфальтовый цвет. На низеньком длинном столике в дальнем углу «старики» – папины одногодки – «забивают козла», играют в шахматы и даже, знай наших, расписывают «пулю».

Я верхом на велосипеде путаюсь среди футболистов, вихрем улетая от догоняющего мяча, описываю круги вокруг картежников, «козлистов» и шахматистов, ловко огибаю бесчисленные палки-подпорки и от переполняющего дурного веселья ору: «Е-е-е, гали-гали. Кто-то «свистнул» сандали!». Я счастлив и горд. А источником этого блаженства является мой новенький велосипед (между прочим, единственное четырехколесное «чудо» на весь Двор), купленный мне бабушкой на присланные родителями деньги…

Вы спросите: и как это всем отдыхающим хватало места на такой сравнительно небольшой площади? Все объяснялось просто – еще не было палисадников. Исконным «дворянам» – людям совестливым и в массе своей воспитанным, и в голову не приходило отрезать для себя «ломоть» общего Двора. Эти уродливые частнособственнические проявления, которые ныне преподносятся как одна из определяющих примет «одесского дворика», не имели ничего общего со Старой Молдаванкой. Палисадники появились, пожалуй, в конце 60-х годов, вместе с «новыми» одесситами.

К теме многих неприятных перемен мы еще вернемся. На самом же деле весьма характерным для нашего Двора и, как уверен, для многих других было то, что двери квартир не запирались! Разве что, ночью. Но, опять-таки, это касалось только старожилов…

Прямо у дверей нашей дворничихи тети Любы располагалась «колонка». Она представляла некий неглубокий колодец, накрытый толстой чугунной решеткой с мелкими ячейками, из которого торчала изогнутая труба, запираемая краном. К этому «источнику» припадало большинство жителей одноэтажек, не облагороженных подачей воды, а также отдельные жильцы Дома. Дело в том, что живительная влага редко забиралась на третий этаж, и мне нередко доводилось простаивать в получасовых очередях, вооружившись двумя «молочными» бидончиками.

Краснолицая дворничиха бдительно следила из-за полупрозрачной занавески за тем, чтобы фрукты и прочая снедь не мылись непосредственно под краном. Но это помогало мало, и в акватории колодца то и дело случались катаклизмы местного значения; в рукотворном «водоеме» промеж потерянной черешни, обрывков бумаги и папиросных окурков «резвилась» малосольная тюлька. В таких случаях тетя Люба вылетала как «на метле», и «дворяне» очередной раз имели возможность приобщиться к дивному многообразию славянского языка.

И, конечно, повествуя о Дворе, я не могу обойти вниманием еще одну его достопримечательность. А именно ту, якобы отсутствие которой было анонсировано на воротах, а после их пропажи – на стене, в виде надписи «Туалета нет!». Было бы честнее и интереснее, по-моему, написать нечто вроде: «Туалет есть. Ждем вас!». Тогда бы посетители расположенной рядом пивной, чувствуя какой-то подвох, возможно и обошли бы Двор стороной. А так, благодаря прописанной на входе «неправде», мы то и дело были посещаемы типами с сумрачно-озабоченными лицами. Они уверенно шли на надпись, а далее, руководствуясь кто знанием, а кто исключительно обонянием, пробирались к предмету их вожделений.

Между тем, дворовую уборную обнаружить было непросто, поскольку располагалась она почти в «Позакружке».

 

«Позакружка»

Если это название вызывает у вас ассоциацию с кружкой, допустим пивной, то отмахнитесь от этой химеры. Впрочем, и к слову «поза» данный объект местной географии отношения также не имеет. «Позакружкой» у нас с незапамятных времен называли узкий проход, который пролегал «поза» Домом вдоль сараев, благодаря чему Дом можно было обойти вокруг.

В отличие от вещей «второй необходимости», хранившихся в сараях подвальных, в деревянных боксах с прохудившимися крышами, фактически под открытым небом валялся совсем уж ненужный хлам. Но, кое-что полезное для наших детских забав в них отыскивалось. Например, в рассохшемся сарае сварщика дяди Сени стояли несколько бидонов с карбидом, один из которых был неосмотрительно придвинут к дырявым дверям. Понятное дело, что наши карманы постоянно полнились этим хитрым веществом. После дождя не оставалось ни одной лужи без белого осадка, а Двор пропитывался характерным резким запахом…

Я, конечно, в курсе, кто бросил полбидона карбида в дворовой туалет, но никогда об этом не расскажу. Скандал, помнится, был ужасный, и кто знает, назови я сейчас имя этого пацана, не возгорится ли из новой искры старое пламя? Одно могу заявить категорично – звали «диверсанта» не Олегом.

В то время общественной уборной пользовалась едва ли не половина нашего населения – практически все жители «нахалстроев». И вот представьте, «М» или того хуже – «Ж», зайдя по нужде, неожиданно обнаруживает, что из отверстия выползает огромный пузырь, на секунду замирает, наполняясь взрывной мощью и…

Короче, в течение, как минимум, двух недель на входе во Двор могла справедливо красоваться надпись: «Туалета таки да, считайте, что нет». А сегодня, согласно жаргону мобильных операторов, это звучало бы так: «Туалет временно недоступен».

«Позакружка» имела во Дворе статус некой отдельной территории. Мы частенько и без опаски забредали в этот закоулок; в наше достославное время еще не привилась привычка выбрасывать мусор и объедки из окон. Когда мы играли в «Казаки-разбойники», правилами запрещалось забегать за Дом. Найти спрятавшегося в одном из полуразвалившихся сараев «разбойника» было практически невозможно.

Но существовали развлечения, будто специально предназначенные для «Позакружки». Так, например, перед играющим ставилась невинная на вид задача – преодолеть проход от начала до конца, но немаловажная деталь – это требовалось проделать в сумерках. Перед этим «Позакружка» тщательно обрабатывалась и к началу «похода» представляла «военную тропу», опутанную незаметными веревками и усеянную всевозможными ловушками.

Ты бодро выступаешь в путь, но цепляешь ногой невидимую нить и получаешь первую порцию воды из посудины, установленной на краю сарая. Она в буквальном смысле остужает твою голову. А впереди тебя ждет много разнообразных сюрпризов: внезапно открывающиеся навстречу двери, пусть неглубокие, но неприятные провалы, заполненные грязью, слетающие с крыш доски и внезапные пистоновые выстрелы…

Сегодня «Позакружка» уже не может считаться таковой. «Новые украинцы» выкупили прилегающий ко Двору продуктовый магазин и сделали к нему пристройку сзади таким образом, что полностью загородили проход…

Продолжение следует

Последние новости рубрики

15:45, 22 сентября 2021

Прощание с Олегом Де Рибасом состоится в четверг 23 сентября в 12.00 в ритуальном зале на улице Юбилейной 24 (съезд…

08:20, 06 декабря 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

10:00, 16 ноября 2018

Автором этой автобиографической повести является журналист портала K1NEWS.RU Олег Де-Рибас.

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...