Все новости Костромы
08:15, 15 октября 2020

В костромском госуниверситете изобрели пуленепробиваемую ткань

В Костромском государственном университете изобрели ткань, выдерживающую силу удара пули — стало известно K1NEWS.RU. Здесь продолжается научная работа по созданию и усовершенствованию трёхмерных  материалов.

Начинали с нуля — признаются ученые. Первый станок для производства трёхмерных тканей в лаборатории КГУ был сделан из дерева. Хотя для отработки простейших технологических операций — говорит профессор госуниверситета Александр Гречухин — достаточно и деревянного макета. Однако уже в ближайшее время здесь появится новое оборудование. К его изготовлению уже приступили. Станок из прочных металлов и алюминиевого профиля. Его будут использовать для проверки способности получения уникальных трёхмерных ортогональных тканей в автоматизированном режиме.

Мы пытаемся создать высокопроизводительную технологию, а для трёхмерных тканей производительность — это большая проблема. Мы используем некоторое упрощение в конструкции оборудования, у нас есть патент на изобретение. И мы пытаемся упростить и усовершенствовать технологию трёхмерных, именно ортогональных тканей. Эти ткани могут быть использованы в составе бронежилетов и в других изделиях для бронезащиты, — рассказал профессор КГУ Александр Гречухин.

Кроме этого, созданную в костромском госуниверситете ткань можно будет использовать в виде конструкционных материалов, например, при строительстве самолётов, кораблей, автомобилей. Образцы суперпрочной ткани уже прошли первые испытания. Правда, были они виртуальными, с использованием специального программного обеспечения. Но они ничуть не уступают реальным. В КГУ накоплен большой опыт для моделирования любых процессов. В том числе и быстропротекающих. Именно к таким процессам относится пробитие пули виртуальной модели ткани.

Такое моделирование позволяет в некоторой степени заменить натурное испытание образцов, сэкономить время и подобрать оптимальную конфигурацию материалов. Как раз с помощью виртуального моделирования мы смогли определить некоторые нюансы в плане структуры ткани. Например, какой она должна быть – мягкой или в виде композита,говорит профессор КГУ Александр Гречухин.

Первые испытания также показали, что данная ткань прочнее двухслойных материалов примерно на 20 процентов. Но не стоит забывать, что это лишь начальный этап серьёзной научной работы.

На прошлой неделе мы были в Ростовской области на единственном предприятии в Российской Федерации, которое занимается промышленным производством арамидных материалов. Мы подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. И надеемся, что наше взаимодействие в будущем будет связано непосредственно с практико-ориентированной деятельностью этого предприятия. То есть мы здесь замкнём цепочку – с одной стороны наука, с другой производство, которое связано напрямую с обороноспособностью нашей страны, — рассказал проректор по научной работе КГУ, профессор Владислав Груздев.

Последние новости рубрики

17:05, 27 января 2023

В Костромской области прошло заседание штаба по строительству социально значимых объектов. На собрании обсуждались вопросы соблюдения подрядчиками графиков работ и…

08:31, 27 января 2023

Двадцать юных костромичей стали обладателями региональных премий. Награды вручили талантливым студентам и школьникам, которые добились больших результатов в области науки,…

12:40, 26 января 2023

Сегодня, 26 января, в 18:15 костромичей приглашают на общеобластное родительское собрание. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки Костромской…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...