Коронавирус
Заражения: 36434, за сутки +165
Выздоровления: 230275
Все новости Костромы
10:10, 05 октября 2017

Педагоги ответили на самые «животрепещущие» вопросы.

Как порой может измениться судьба человека, если ему когда-то повезло с учителем! Любой из нас вспомнит «своего» математика, физика, англичанку – вспомнит и улыбнется. Ученикам героинь этой праздничной публикации – точно повезло. Эти педагоги – настоящая  гордость нашего региона – каждая в этом году стала победителем федеральных и областных грантов. Каждая – признанный мастер нелегкого учительского дела. Все они очень разные: кто-то живет в областном центре, кто-то – в глубинке. Иностранный язык, начальная школа, физкультура, география… Спокойные и заводные, строгие и душевные; у каждой из них – свой подход к детям и свои методы работы. И каждая заслужила звание «Учитель года», сообщает «Народная газета».

Лучшие педагоги региона рссказали о том, как выглядят сегодня ученики, к чему стремятся, сложно ли им дается учеба и какие вузы они выбирают.

Случается, что ученики выглядят обеспеченнее вас?

Да, случается. В прошлом году, например, у меня был телефон по их меркам, очень древний, с кнопочками. И мне нужно было их сфотографировать. Дети очень удивились, что такое ископаемое вообще может фотографировать. Но еще больше они удивились, когда у нас получились фотографии хорошего качества. А еще я им объяснила, почему  он меня устраивает, привела свои аргументы – и они со мной согласились, поняли. А еще я всегда в таких случаях стараюсь объяснить, что не все могут себе позволить какие-то дорогие вещи, гаджеты, но это не повод считать себя лучше, а уж тем более умнее или важнее других, — говорит Анастасия КОРОТЫШОВА, педагог немецкого языка. 

Самый яркий человек в моем классе – я сама. Я люблю одеваться ярко, на мне всегда какой-то интересный аксессуар – шарф, платок. Если бы можно было ходить в школу в шортах – я бы ходила. Быть яркой – мое кредо по жизни! — признается Наталья ПОЛЯНИНА, учитель английского языка школы №2 города Волгореченска.

Как вы относитесь к ЕГЭ?


Напрямую, конечно, я детей к ЕГЭ не готовлю, но в любом случае, база, основа закладывается в начальной школе. А просто в общечеловеческом отношении – одобряю. У меня дочь недавно сдавала единый госэкзамен. Считаю, это непросто, но удобно – один раз сдал экзамены и можешь выбирать вуз. Опять же, у детей из глубинки появился шанс поступить в столичный вуз, — рассказывает Елена Владимировна МИЗЕРКОВА, учитель начальных классов Октябрьской СОШ Мантуровского района.

Это наша система, нужно принять это как должное. Мы уже знаем, как с этим работать, знаем, к чему готовить наших учеников. А их задача — готовиться к нему заранее. ЕГЭ, а особенно по иностранному языку, – не та вещь, когда тебе попался тот самый единственный билет, который ты выучил, и ты получил пятерку. Нужна системность знаний. Это за месяц не выучишь, — считает Анастасия КОРОТЫШОВА.

Некоторые считают физкультуру «побочной» дисциплиной. Ну, порезвились дети и опять — за серьезный мыслительный процесс.

Такое мнение уже не актуально. Все прекрасно понимают, что режим школьников очень плотный. Да и вне уроков они мало двигаются, просиживая за компьютерами. Наша цель — больше динамики, движения, здорового образа жизни. Но… Наши желания не всегда совпадают с возможностями. Это я об комплектованных спортивных залах, периодичности уроков физкультуры. Сейчас их — три в неделю. При этом, мы достаточно успешно популяризируем спорт. Проводим много соревнований, особенно семейных. Конкретно в нашей школе с инвентарем все хорошо. Директор закупает. Вот зал бы попросторней. А если совсем помечтать, не помешал бы и бассейн, — говорит Светлана ЯКУНИНА, преподаватель физической культуры, Караваевская СОШ.

Каждое ваше движение современные школьники могут заснять на телефон. Боитесь?

Нет! Что мне скрывать? Подозреваю, что они бы это проделывали, если бы у них было время. Но на уроке мои ученики обычно заняты другим, а именно – бесконечными разговорами по-английски. Если говорить серьезно, то в плане безопасности в современных школах делается все возможное, чтобы предотвратить возможные происшествия. Может, это и чрезмерно, но мы в такое время живем, что в вопросах безопасности лучше перестраховаться! — рассказывает Наталья Полянина.


О любимых «присказках» учителей, о сложностях в профессии и о многом другом читайте
в нашей рубрике «Тренды».

Последние новости рубрики

17:30, 21 октября 2021

Костромская область делится опытом организации отдыха и досуга детей в каникулы. Делегация региона принимает участие во Всероссийском форуме «Большие смыслы»,…

16:00, 21 октября 2021

Костромская область вошла в десятку лучших по оценке эффективности региональных механизмов управления качеством образования, сообщает Департамент образования и науки по…

18:30, 20 октября 2021

Костромские студенты-ювелиры представили свои эскизы на Международной ювелирной выставке в Стамбуле. Молодые дизайнеры из КГУ еще в 2020 году стали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...