В этом году в 10 костромских школах власти провели эксперимент: вместо отдельных поваров, которые трудятся непосредственно в учреждении, привлекли к работе специальную компанию из Москвы. Она и организовывала весь процесс питания детей.
Оказалось, что переход на так называемый аутсорсинг очень выгоден. Снижается дефицит поваров, уменьшается стоимость питания, а вот его качество только растет. Оператор питания берет на себя подбор персонала, все издержки по прохождению плановых медосмотров сотрудников пищеблоков и оплату их труда, обучает персонал, составляет меню, согласовывает его с Роспотребнадзором и многое другое, освобождая от этих обязанностей администрацию школ.
По словам директора средней школы № 22 Нины Смирновой, кормят ребят отлично, но дают слишком много, выкидываемыми продуктами можно было бы накормить порядка 10% местных жителей. Но приходится избавляться от вкусной еды.
Кроме того, выбор блюд ограничен, жесткое меню построено на 10-дневном цикле. Некоторые дети отказываются от еды, которая им не нравится, и замены в таком случае нет. Конечно, здесь большую роль играет культура питания, которую прививают в семье. Если ребенок не привык дома к супам, то и в школе доволен ими не будет.
Поэтому, кроме работы с учебными заведениями, нужно отдельно корректировать поведение и привычки родителей и самих ребят.
По материалам «Костромской Народной газеты».
Последние новости рубрики
Диплом второй степени из столицы прислали первокурснику Высшей ИТ-школы Костромского госуниверситета Никите Тихомирову. Он показал высокие результаты в личном конкурсе….
В музыкальной школе имени М. М. Ипполитова-Иванова в декабре традиционно подводят итоги года. Воспитанникам учреждения есть, чем похвастаться, а педагогам…
Студентка третьего курса Высшей IT-школы Костромского государственного университета Нина Романова одержала победу во Всероссийском конкурсе «Специальная стипендия имени Евгения Касперского»….