В этом году в 10 костромских школах власти провели эксперимент: вместо отдельных поваров, которые трудятся непосредственно в учреждении, привлекли к работе специальную компанию из Москвы. Она и организовывала весь процесс питания детей.
Оказалось, что переход на так называемый аутсорсинг очень выгоден. Снижается дефицит поваров, уменьшается стоимость питания, а вот его качество только растет. Оператор питания берет на себя подбор персонала, все издержки по прохождению плановых медосмотров сотрудников пищеблоков и оплату их труда, обучает персонал, составляет меню, согласовывает его с Роспотребнадзором и многое другое, освобождая от этих обязанностей администрацию школ.
По словам директора средней школы № 22 Нины Смирновой, кормят ребят отлично, но дают слишком много, выкидываемыми продуктами можно было бы накормить порядка 10% местных жителей. Но приходится избавляться от вкусной еды.
Кроме того, выбор блюд ограничен, жесткое меню построено на 10-дневном цикле. Некоторые дети отказываются от еды, которая им не нравится, и замены в таком случае нет. Конечно, здесь большую роль играет культура питания, которую прививают в семье. Если ребенок не привык дома к супам, то и в школе доволен ими не будет.
Поэтому, кроме работы с учебными заведениями, нужно отдельно корректировать поведение и привычки родителей и самих ребят.
По материалам «Костромской Народной газеты».
Последние новости рубрики
Теперь самые важные для учебы документы — зачетные книжки и студенческие билеты — не придется носить с собой. С 25…
Среди выпускников школ Костромы самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии. К такому выводу пришли специалисты сервиса SuperJob*…
На днях в областном центре завершился региональный этап 12-го сезона образовательного телепроекта «Умницы и умники». Традиционно в этом году одаренные…