Все новости Костромы
19:15, 10 ноября 2016

Сотрудники КГУ приняли участие в федеральном совещании по вопросам развития опорных университетов.

На базе Тюменского индустриального университета 8-9 ноября прошло федеральное совещание по вопросам развития опорных университетов России, сообщает пресс-центр КГУ.

Среди участников – министр образования и науки РФ Ольга Васильева, представители Московской школы управления «СКОЛКОВО», более 40 вузов со всей страны (из них –11 опорных, в том числе и Костромской государственный университет).

В рамках совещания прошли дискуссии, круглые столы на самые актуальные для современной высшей школы темы.

выз1.jpg

«В целом для Российской Федерации очень важно этот проект в каких- то форматах продолжать. Мы видим уже конкретные результаты: увеличивается конкурс в тех университетах, где эти процессы уже проведены. Абитуриенты, родители сознательно выбирают обучение именно в опорных университетах, потому что там есть возможности для занятия наукой, для дальнейшего карьерного роста и хорошая возможность для трудоустройства», – отметил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр СОБОЛЕВ. 

вуз3.jpg

Роль опорного университета в развитии региона обсудили на круглом столе, модератором которого выступил  и.о. ректора Костромского государственного университета Александр НАУМОВ: «Каким образом опорный университет  взаимодействует с тем регионом, на территории которого он работает, – это принципиальнейший вопрос, поскольку по своей миссии опорные вузы призваны обеспечивать развитие территорий нашей страны. Опорный региональный вуз – это тот вуз, который берет на себя в виде конкретных программ ответственность за развитие региона, берет на себя интеллектуальное наполнение программ регионального развития, функцию научно-инновационной деятельности, которая влияет на социокультурную среду региона».

9 ноября состоялось пленарное заседание на тему «Опорные университеты – центры создания инноваций» при участии министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, которая призвала участников активно и открыто обсуждать вопросы, касающиеся опорных вузов.

«Важно услышать не только об успехах, но и о вызовах, с которыми пришлось столкнуться опорным университетам. Министерство хочет получить обратную связь от опорных вузов и определить, чем и как можно им помочь», – заявила Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Эксперты отмечают, что от образования опорных университетов в первую очередь выигрывают студенты.

Новые возможности и преимущества появляются по всем направлениям деятельности университета – от образования и науки до спорта. Значительно растут возможности выбора индивидуальных траекторий обучения, академической мобильности, расширяется круг партнеров по программам двойных дипломов и сетевому взаимодействию.

Первый этап программы заканчивается в феврале 2017 года, и совет по опорным университетам примет решение об итогах этого этапа и будущем формате проекта.

 

Последние новости рубрики

14:05, 28 сентября 2022

9 октября будет работать горячая линия по вопросам питания в школах области, об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента образования и культуры….

19:35, 27 сентября 2022

Действие закона о ежемесячных стипендиях студентам-медикам продлили в Костромской области на три года. Кроме того, денежную выплату теперь будут получать…

13:05, 27 сентября 2022

В следующем году в Костроме появится еще одна модельная библиотека. Ее откроют на базе библиотеки №7. Об этом сообщили в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...