Движение без опасности_август 2020_1
Наше радио_ДТ
Умней
Адмирал_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
Десяточка_ДТ_над новостью_10-23 августа 2020
09:00, 27 июля 2020

Зачем МТС вживляет датчики в желудок коровам и когда в Костроме появится умная ферма?

Василий Голуб, директор МТС в Костроме, рассказал про IoT в сельском хозяйстве

В этом году в Кемерово был запущен пилот МТС «Мониторинг коров». Кузбасский проект стал первым в России, где на практике реализовались системные цифровые решения в АПК. «Мониторинг коров» позволяет отслеживать состояние здоровья коровы, с точностью более 90% прогнозировать наступление половой охоты и отёла, выдавать задания сотрудникам фермы и контролировать их выполнение даже удалённо в личном кабинете. Сегодня систему удаленного мониторинга сельхозпредприятия уже могут внедрять и костромские молочные фермы. Как новое IoT-решение работает, насколько эффективно и каких результатов ожидает МТС по итогу российского пилота, мы узнали, побеседовав с директором МТС в Костроме Василием Голубом.

— Как получилось, что «интернет вещей» пришел в сельское хозяйство и животноводство – правда ли, что у отрасли есть цифровое будущее?

— По поводу цифрового будущего в нашей стране, я считаю, что оно уже наступило, и кузбасский проект тому пример. В Костроме сегодня мы ведем переговоры с несколькими предприятиями, которые заинтересовались опытом цифровизации сельхозферм.

Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для IoT. За 2018 год объём инвестиций в агротех вырос на треть, а компания МТС намерена стать драйвером развития этого рынка. Интернет вещей позволяет автоматизировать все, что можно автоматизировать, и сократить издержки, а также улучшить результаты, собирая огромное количество данных для анализа. Это помогает следить за расходом ресурсов, управлять всем процессом удаленно и составлять точные прогнозы. IoT-сервисы успешно используются в телеметрических системах при передаче любых измеренных данных на расстоянии. Такие решения используются по всему миру и уже доказали свою результативность. Например, есть интересные примеры применения в рыбоводстве. В Норвегии лососей сканируют с помощью датчиков и 3D-камер, передавая данные по IoT-сетям, а на основе получившегося «портрета» – уникальных пятен вокруг глаз, рта и жабр, – создают собственную виртуальную медицинскую карточку, позволяющую в режиме реального времени следить за состоянием здоровья всех обитателей фермы и вовремя обнаружить заболевание.

Одна из сельскохозяйственных компаний разработала умный трубопровод, поддерживающий нужную температуру почвы в сельскохозяйственных теплицах. Система самостоятельно рассчитывает и устанавливает оптимальную температуру земли каждого участка. И на основе этих данных коммуникации подогревают почву в холодный период и охлаждают ее летом. Кроме того, это еще и способ дополнительного увлажнения почвы. Разработка, использующаяся при выращивании огурцов, помидоров, клубники и других культур, позволила повысить их урожайность в два раза.

— В чем заключается принцип работы системы мониторинга коров и фермы?

— «Мониторинг коров» позволяет отслеживать состояние здоровья коровы, с точностью более 90% прогнозировать наступление половой охоты и отёла, выдавать задания сотрудникам фермы и контролировать их выполнение даже удалённо в личном кабинете на платформе МТС. Решение предоставляется через установку умного датчика (болюса) и программного обеспечения, при этом система работает на основе облачного сервиса, куда собираются данные, а в личном кабинете хранятся виртуальный паспорт животного, статистика по сотрудникам, данные о выполнении установленных показателей эффективности.

— Верно ли, что вы впервые установили умные датчики живым коровам?

— Да, фактически ничего подобного на нашем рынке пока нет, просто потому что МТС применяет болюс, который постоянно находится внутри животного – это некая капсула, которая устанавливается в рубец и мониторит состояние скота всю его жизнь. В Кемерово на 250 коров были установлены датчики, которые позволят своевременно выявлять животное в охоте, своевременно оплодотворить и дополнительно получить приплод, также чипы показывают состояние здоровья животного. Так, например, если в организме коровы есть какой-либо воспалительный процесс, повышается температура, то это отражается в программе. При этом датчики «замечают» заболевание в среднем за 5 дней до того, как проявляются визуальные симптомы. Это никак не влияет на физическое состояние животного, а процедура фиксации безболезненна: с помощью аппликатора болюс помещается на корень языка, корова глотает и датчик попадает в желудок – по времени установка занимает меньше минуты. При этом вес одного болюса 300 грамм, что позволяет ему оставаться на дне желудка всю жизнь. Если животное находится вне зоны покрытия, болюс может накапливать информацию до 50 дней.

Наша компания не просто поставляет датчики и облака, а помогает ферме анализировать показания, определять проблемы, рассказывает о принципе их решения. Специалисты МТС сами разворачивают оборудование для покрытия и внедряют датчик в животное. Они помогают сотрудникам молочных ферм заново выстроить или скорректировать процессы взаимодействия и ухода за животными, ведь теперь работникам нет необходимости постоянно следить за поголовьем – это сделает система за них и выдаст наряд на день, а также проследит за статусом выполнения задач. В среднем решение позволяет повысить эффективность работы фермы на 15-25%.

— Каких результатов вы ожидаете от первого российского проекта и что могут получить костромские фермы, если применят у себя этот опыт?

— Начнем с того, что сам болюс постоянно, в режиме 24/7, передаёт информацию о двигательной активности, температуре тела, количестве потребляемой воды. Система определяет темперамент животного, фиксирует отклонения от стандартного поведения и предполагает, что является причиной. Это позволяет в среднем на 15% снизить количество потребляемых антибиотиков, спрогнозировать отёл за 15 часов и сократить сервис-период со 148 дней в среднем по России до 90 дней и менее.

Подобная технология уже не первый год используется за рубежом и по данным американской фермы Konyn Dairy, при сравнении апреля-октября 2017 года с аналогичным периодом 2018 года, было выявлено снижение на 14% в использовании антибиотиков и длительности курса лечения животных, при этом на 15% возросло выявление охоты, а отсюда на 2,5% – производство молока. По данным немецкой фермы HANS’MILCHFARM ежегодная экономия с 160 голов рогатого скота составила 16,6 тыс. евро за счёт раннего выявления болезней, выявления скрытой охоты и снижения загруженности персонала. Таких же результатов мы ожидаем и в России, и в Костроме: повышение продуктивности, увеличения валового производства молока – как основные.

— Поясните: на основе какой инфраструктуры датчики будут взаимодействовать и передавать сигналы? Правильно ли, что речь идет не о сим-картах, подобных M2M?

— Нет, это не М2М, а технология интернета вещей. Это когда к сети подключены и взаимодействуют друг с другом не люди, а предметы — механизмы, устройства (датчики, роботы, машины, бытовые приборы). Причем взаимодействуют в автоматическом режиме, минуя человека. Для этого взаимодействия мы построили на территории Костромской области, как и по всей стране, сеть промышленного интернета вещей, то есть NB-IoT. Она работает на базе сети LTE, которую мы развернули «ковровым покрытием» по всему региону. Новый стандарт связи NB-IoT более емкий и радиочувствительный. Его можно использовать дольше, а стоимость услуг при этом ниже. Пользователи смогут теперь подключать к базовой станции десятки тысяч устройств. А сами «базы» становятся практически автономными. Они способны работать в сложных условиях прохождения сигнала до десяти лет без подзарядки. На протяжении нескольких лет МТС поступательно трансформировалась из традиционной телеком-компании, в полноценный цифровой холдинг, который нарастил компетенции в самых передовых направлениях: интернет вещей, аналитика больших данных, облачные сервисы и так далее. И уже сейчас понятно, что технологии, использующие подключение с помощью нового стандарта связи, станут одними из самых востребованных в ближайшие несколько лет.

Котлетарь
Десяточка_10-16 августа 2020
МИРТ_август 2020
Россельхозбанк
Главснаб_распродажа_14.08_ДТ
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...