Все новости Костромы
09:27, 14 февраля 2022

В 2021 году «Свеза» увеличила выручку более чем в полтора раза

В прошедшем году «Свеза» увеличила все ключевые показатели. Компания продемонстрировала рекордный рост выручки, нарастила клиентскую базу, долю прямых продаж, а также удвоила процент специализированных и кастомизированных продуктов в производственном портфеле.

Прошедший год стал удачным для российской лесной промышленности в целом и для сегмента березовой фанеры в частности. Группа «Свеза» – один из лидеров российского ЛПК и крупнейший производитель березовой фанеры в мире – значительно нарастила все основные показатели. Компания резко увеличила за отчетный период выручку, повысив показатель на 60% — до 57,1 млрд рублей.

Самыми популярными направлениями поставок традиционно остались российский рынок, на который пришлось порядка 20% продаж компании, а также рынки Северной Америки, Европы и стран Восточной Азии, которые уже несколько лет являются для «Свезы» самыми растущими по объему отгрузок. Например, фанера из костромских филиалов отправилась в Китай, Турцию, США, Литву Болгарию, Кипр и ближнее зарубежье, а рост экспорта комбинатов  из Костромы и Мантурово за год вырос на 63,4%. Самыми быстрорастущими по объемам заказов стали отрасли мебели и интерьера, строительства и производства систем для перевозки и хранения СПГ. При этом доля прямых продаж увеличилась до 25%.

Объем производства также вырос – в прошедшем году «Свеза» выпустила почти 1,3 млн м3 фанеры и ДСП, что на 4,6% больше, чем в 2020 году. Треть всей выпущенной продукции компании — 447 тыс м3 — изготовили комбинаты Костромской области.  Компания продолжила делать упор на специализированные продукты и продукты под индивидуальный заказ клиента. Их доля в общем объеме выпуска увеличилась в 2 раза по сравнению с показателем предыдущего года. За отчетный период на рынок было выведено более 30 новых продуктов, среди которых можно отметить сертифицированную для ЕАЭС и ЕС линейку продукции для пассажирского автотранспорта, например, SVEZA Subfloor (специализированный продукт для интерьеров вагонов или автобусов), а также SVEZA Antinoise (фанера с шумоизоляционными свойствами).

Прошедший год отличился увеличенным спросом практически на всех рынках и по всем продуктам – после потрясений 2020 года потребность покупателей в фанере резко выросла. Производители ощутили рост спроса не только на фанеру, но и на древесные плиты, а также на пиломатериалы. По оценкам «Свезы», мировой рынок березовой фанеры в 2021 году вырос примерно на 5% и составил около 5,5 млн м3. Дисбаланс спроса и предложения привел к увеличению стоимости продукции, которое ощущалось большую часть года и достигло пика в сентябре. Важным фактором, оказавшим влияние на рынок, стал и резкий дефицит сырья, с которым столкнулись все крупные рыночные производители. При этом цены на сырье выросли в 2021 году по отношению к 2020 году в среднем более чем на 60%. Усугубила проблему и ситуация на логистическом рынке – общемировой дефицит контейнеров, а также авария сухогруза в Суэцком канале привели к задержкам в поставках, а стоимость грузоперевозок выросла в среднем на 85%.

«В такой непростой ситуации для нас было критически важно выполнять обязательства перед клиентами, и я считаю, что нам это удалось. Нельзя не отметить и рекордный рост числа заказчиков, а также увеличение всех ключевых показателей – в первую очередь, прямых продаж и роста доли специализированных продуктов. Мы продолжим наращивать активность по этим направлениям, способствуя успеху наших партнеров», — прокомментировал Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза».

Продолжилась и диверсификация товарного портфеля компании. Значительно увеличился объем выпуска биопродуктов (топливные брикеты из сухого берёзового сырья). Если в 2020 году «Свеза» произвела 3,5 тыс тонн этой продукции, то в 2021 году объем производства топливных брикетов увеличился более чем в пять раз, до 19 тыс. тонн, где большую часть объемов биотоплива выпускают комбинаты Костромской области — 14 тыс тонн. Кроме того, в прошлом году было объявлено о начале реализации в Вологодской области двух новых проектов – современного лесопильного завода и производства топливных гранул (пеллет). Совокупные инвестиции в них оцениваются примерно в 2,5 млрд руб.

Также в прошедшем году «Свеза» значительно нарастила объем налоговых отчислений. В частности, костромской и мантуровский филиалы в бюджеты всех уровней перечислили 1,5 млрд рублей.  И по прежнему остаются в числе крупнейших налогоплательщиков Костромской области.

Последние новости рубрики

15:07, 18 мая 2022

Правительство Москвы предоставляет поручительства и субсидирует ставки по займам для начинающих предпринимателей. В рамках городской программы льготного кредитования малые и…

13:07, 17 мая 2022

«Ростелеком» отмечен благодарственным письмом ГТРК «Кострома» за организацию прямой трансляции акции «Бессмертный полк», которая велась 9 мая на сайте телерадиокомпании…

10:27, 17 мая 2022

53% россиян не ожидают дефицита продовольствия в стране в дальнейшем, но 58% уже заметили его признаки. 35% начали делать продовольственные…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...