Все новости Костромы
09:27, 14 июля 2022

Проект из костромской глубинки вошел в топ лучших российских практик активного долголетия

Проект «Ни минуты покоя» Городского Центра досуга Шарьи стал финалистом Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. Практика стала одной из лучших по всей России и вошла в списки рекомендованных для повторения в других регионах страны.

Уже второй год АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Демография» проводит отбор лучших практик активного долголетия. В 2021 году в отборе приняли участие порядка 700 проектов из 58 регионов, 112 из них стали финалистами и попали в Сборник лучших практик активного долголетия. В нем собраны самые интересные, полезные проекты для людей старшего возраста, которые хотят продолжать жить здорово и активно.

Активное долголетие в Костромской области

В число финалистов  вошла и практика из нашего региона — это шарьинский проект «Ни минуты покоя». И правда, активность участников практики поражает: они вместе ходят в походы, общаются с молодым поколением, занимаются спортом, вяжут и вышивают, а еще потрясающе поют! Организаторы практики создали больше 10 клубов по интересам, в которых каждый может найти себе занятие по душе. Также авторы проекта проводят для старшего поколения творческие встречи, кинопросмотры, мастер-классы, вечера искусств и выездные мероприятия.  Расскажем подробнее о самых интересных, на наш взгляд, клубах, которые уже сейчас доступны для старшего возраста.

«Встреча трех поколений»

Это — один из 11 клубов, созданный для старшего поколения в Шарье. Участницы практики, школьники и студенты колледжей встречаются вместе, чтобы перенять опыт друг друга, поговорить про традиционную русскую культуру, вспомнить песни, игры и обычаи. В клубе проводятся необычные праздники, на которых никому не бывает скучно: например, «Капустная вечеринка», «Январские посиделки», «День самовара», «Пасхальный ринг». Клуб «Встреча трех поколений» — это место, в котором молодость и опыт встречаются вместе и могут не только обменяться знаниями, но и пообщаться, найти единомышленников и настоящих друзей.

Отношение к старшему поколению меняется, особенно со стороны молодежи, — отмечает в Сборнике лучших практик активного долголетия методист клуба Людмила Костерова.

Проект из костромской глубинки вошел в топ лучших российских практик активного долголетия

По обмену премудростями…

Как в стародавние времена шарьинки собираются на рукодельные посиделки, чтобы поговорить по душам и попеть песни. Только теперь это делают не в тесной избе, а в просторном светлом кабинете Досугового центра. Участницы женского клуба  «Рукодельница» шьют и вышивают — так и руки при деле, и для всего организма несомненная польза. На встречах кружка «Во саду ли, в огороде» опытные огородники делятся друг с другом садовыми премудростями. Кстати, у мужчин тоже есть чем поделиться. Вспомнить хотя бы римского императора Диоклетиана с его восхитительной капустой! Так что клуб рад встрече не только с хозяюшками, но и хозяевами приусадебных участков.

Однако одними лишь традиционными занятиями — рукоделием и садоводством — увлечения шарьинцев элегантного возраста не ограничиваются. Чтобы идти в ногу со временем нужно освоить компьютерную грамотность. Это направление в досуговом центре также успешно практикуют. Теперь представители старшего поколения легко могут и внукам электронное письмо написать, и в Госуслугах разобраться, и почитать свежие новости на разных сайтах.

Для участниц Женского клуба «Людмила», который в 2020 году отмечал пятилетний юбилей,  Досуговый центр — это то место, где можно делиться всеми своими эмоциями, переживаниями, заботами, полезными советами и просто побыть женщиной. Здесь одинаково комфортно людям с различными возможностями здоровья, в том числе и имеющим определенные физические ограничения. Даже несмотря на них, люди старшего поколения могут найти и реализовать себя — участвовать в поэтических чтениях, праздничных программах и мастер-классах, встречаться с интересными людьми и даже путешествовать по святым местам. О востребованности такого проекта красноречиво говорит статистика. За 7 лет из сообщества в 12 человек женский клуб превратился в объединение более чем 70 участниц.

С песней по жизни

В шарьинском Досуговом центре действует сразу несколько народных хоров. Например, свой коллектив есть у местных ветеранов. Есть и настоящая вокальная группа «Хорошее настроение». На репетициях исполнители очень стараются, а концерты всегда проходят с аншлагом. Причем, выступают народные коллективы не только на родной сцене, но и на городских праздниках.

Проект из костромской глубинки вошел в топ лучших российских практик активного долголетия

Здоровье дороже всего

Особое внимание в Досуговом центре направлено на сохранение здоровья старшего поколения. Аэробика 50+ и скандинавская ходьба пользуются большим успехом. Под присмотром профессиональных и заботливых инструкторов мужчины и женщины выполняют правильные упражнения. Результат — улучшение физического самочувствия. Это отмечает большинство участников проекта.

Но физическое здоровье — не единственное, чему важно уделять внимание. В зрелом возрасте люди не реже, чем молодые, сталкиваются с депрессией. Сказывается и гормональная перестройка, и выход на пенсию, когда человек остается без привычных дел, не чувствует себя востребованным. Опрос показал, что педагогам практики «Ни минуты покоя» удалось улучшить психологическое состояние 26% подопечных и вывести из депрессии 8% участников.

Люди элегантного возраста вовлекают в активный образ жизни знакомых, расширяя круг участников. Общими усилиями мы выводим из депрессии тех, кто потерял близких или пережил стресс, даем им стимул вести интересную жизнь, — рассказывает Людмила Костерова в Сборнике лучших практик активного долголетия.

Получается, что в Костромской области, смогли найти тот самый ключ к активному долголетию. И сделать это так умело и ярко, чтобы стать настоящим примером для других регионов.

Кстати, о других регионах — в них тоже немало очень интересных практик: чего стоит Хоккейный клуб поколения 60+ «Енисейская Сибирь» или, например, проект «Экскурсионное бюро 60+», в котором люди старшего поколения участвуют в настоящих исторических реконструкциях и буквально имеют возможность попасть в атмосферу былых времен.

Именно сейчас сотни энтузиастов стараются сделать жизнь старшего поколения лучше, и мы с вами можем к этому присоединиться. Но не спешите думать, что это сложно, долго и непонятно: уже в июле и августе АНО «Национальные приоритеты» проведет серию бесплатных онлайн-семинаров о том, как создать свою практику или перенять опыт чужого проекта в нашем регионе.

Эти вебинары пригодятся тем, кто уже развивает свои практики для старшего возраста или хочет присоединиться к созданию таких инициатив.

Каждый вебинар будет адресован представителям определенной сферы: уход и соцподдержка, культура, спорт, образование и занятость, волонтерство.

На вебинарах вы узнаете о развитии направления активного долголетия в России, а также о том, как внедрить в Костромской области практики или участвовать в следующем Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия.

Чтобы присоединиться, нужна только регистрация — расписание и ссылки уже можно найти в Telegram-канале «Лучшие практики активного долголетия». Кстати, там уже сейчас публикуются новости проекта, инструкции и лайфхаки по созданию практик.

Последние новости рубрики

16:07, 11 августа 2022

В онлайн-кинотеатре KION состоялась эксклюзивная премьера фильма «Одна», в основу которого легла реальная история авиакатастрофы в 1981 году в Амурской…

12:37, 11 августа 2022

«Ростелеком» провел открытый урок по кибербезопасности для актива профильного лагеря Российского движения школьников «Соколёнок» в Костроме. В мероприятии приняли участие…

10:47, 11 августа 2022

Фотоконкурс «Я ЛЮБЛЮ КОСТРОМУ» продолжается. В разделе конкурса стартовало голосование.Для голосования надо авторизоваться в ВК, нажать на ФИО понравившегося участника,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...