K1NEWS.RU предлагает читателям разнообразить меню праздничным лакомством.
Самое видное место практически на любом пасхальном столе занимает кулич. Конечно, особое, «праздничное» угощение можно купить в магазине, но намного приятнее сделать его своими руками. K1NEWS.RU предлагает вашему вниманию пять несложных рецептов лакомства.
Главное, чтобы продукты, используемые в приготовлении были действительно качественными и заслуживали доверия костромичей. С этой ролью отлично справляется молоко, сметана, творог, творожная масса и сливочное масло от «Караваево».
1. Пасхальный кулич с гнездышком
Ингредиенты:
мука — 6,5 стаканов
сухие дрожжи — 2 пакетика (или 50 г свежих)
молоко «Караваево» — 1,5 стакана, предварительно разогреть
сливочное масло «Караваево» — 300 г, предварительно растоплено
яйцо — 6 шт.
сахар — 2 стакана
0,5 ч. л. соли
тертая цедра 1 лимона
тертая цедра 1 апельсина
грецкие орехи — 100 г
изюм — 100 г
Для украшения:
творожный крем на основе творога «Караваево»
сахарная пудра — 100 г
лимонный сок – 1/2 лимона
шоколад темный — 0,5 плитки
куркума — 0,5 ч.л.
кондитерская посыпка — 1 пакетик
марципан — 1 пакетик
Приготовление:
Добавить в муку сухие дрожжи. Отделить желтки от белков и растереть с 1 стаканом сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. К муке добавить теплое молоко, растопленное масло, желтки и тщательно вымесить. Добавить белки. Тесто накрыть пленкой, оно должно взойти за 1,5 часа как минимум два раза. После добавить тертую цедру, орехи, изюм и перемешать. Тесто разложить по формам до половины. Поставить в разогретую до 180’С духовку и выпекать около 1 часа. Готовый кулич остудить, в центре вырезать небольшое углубление. Из сахарной пудры и лимонного сока приготовить помадку. Часть из нее смешать с куркумой для цвета. Белой помадкой покрываем большую часть кулича и добавляем посыпку. Делаем «яички» из марципана и покрываем второй частью помадки. Заполняем углубление творожным кремом, из шоколада оформляем палочки гнездышка, для этого его надо настругать или потереть. Укладываем марципан и отправляем наш готовый кулич в холодильник, чтобы он немного застыл.
2. Кулич воздушный
Ингредиенты:
молоко «Караваево» — 0,5 л.
яйца — 5 шт.
масло сливочное «Караваево» — 180 г
сахар — 250 г
дрожжи (свежие) — 50 г.
соль — 0,5 ч.л.
ваниль — 1 пакетик
мука — 1 кг
изюм — 200 г
цукаты — 200 г
сок лимонный — 1 ч.л
Приготовление:
Готовим опару: треть муки просеиваем, разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем в муку. Размешиваем, накрываем и отправляем в теплое место на 40 минут. Объем должен увеличиться в два раза. Желтки отделяем от белков, добавляем к ним сахар и соль. Тщательно взбиваем миксером. То же самое делаем с маслом, взбивая его до кремообразного состояния, добавляем три белка (два оставшихся уйдут на глазурь), 2 ложки сахара.
В опару нужно добавить все то, что мы так тщательно «накрутили» миксером. Тесто размешать до однородного состояния, вымесить, для этого придется потратить примерно 10—12 минут. Муку не подсыпать.
Емкость для вашего кулича смазать растительным маслом, и положить туда скатанное в шар тесто. Накрыть. 1,5 часа оно будет подходить в теплом месте. Тесто обмять, добавить цукаты, изюм. Перемешать. Дать ему еще немного настояться.
Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Глазурь взбиваем два белка и 200 г сахарной пудры, добавляем чайную ложку лимонного сока. Мажем верх кулича глазурью. Готово.
3. Шоколадный кулич
Ингредиенты:
соль – 1 щепотка
апельсин – 1 шт.
дрожжи сухие – 7 г
молоко «Караваево» – 150 мл
сахар – 100 г
изюм – 75 г
мука – 300 г
яйцо – 1 шт.
миндаль – 30 г
горький шоколад – 100 г
масло сливочное «Караваево» – 140 г
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить полстакана муки. Тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на час. С апельсина снять цедру тонкой соломкой, из мякоти выжать сок. Растопить шоколад, дать ему немного остыть. Просеять в опару оставшуюся муку. Добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на час. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и оставить еще на 20–25 минут. Миндаль очистить и уложить на кулич. Разогреть духовку до 200 °С. Выпекать кулич 45 минут. После этого дать ему немного остыть.
4. Творожный Кулич
Ингредиенты:
мука — 520 г
молоко «Караваево» — 110 мл
соль — 1/2 ч.л.
дрожжи — 1 ч.л. с горкой быстродействующих
сливочное масло «Караваево» — 100 г
сахар — 100 г
вода — 100 мл
яйцо – 2 шт
творог «Караваево» (от 9%) — 150 г
изюм — 120 г
курага — 100 г
сушеная вишня — 150 г
ванильный экстракт — 1 ч.л.
цедра 2-х апельсинов
Приготовление:
В чашу миксера добавляем следующее по списку: тёплое молоко, воду, сахар, яйца, творог, ванильный экстракт и сливочное масло. Необходимо просеять смешанную с дрожжами и солью муку и замесить тесто в течение 10-15 минут. В конце добавить изюм, вишню, курагу и цедру и хорошо перемешать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час, чтобы оно хорошо подошло. Заполняем тестом бумажную форму наполовину, ставим на противень, накрываем полотенцем и даем настояться в теплом месте в течение часа. В духовке, разогретой до 180С, выпекаем наши куличики. Если формы маленькие, как маффины – 30 минут, средние — 45, а большие — 50 минут. Готовые куличи вынимаем из духовки и даем им остыть на решетке. После этого делаем глазурь: смешиваем сахарную пудру и один белок. Осталось нанести ее на кулич, и присыпать любимой посыпкой.
5. Кулич с вишневым сиропом
Ингредиенты:
молоко «Караваево» – 0,5 л
дрожжи сухие – 3 ч. л.
цукаты — полстакана
яйца (только желтки) – 4 шт
яйцо – 3 шт
соль – 1 ч. л.
ванилин
сахар – 2 ст
изюм – 200 г
мука пшеничная
масло сливочное «Караваево» – 300 г
вишневый сироп – 100 мл
Приготовление:
Дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки размешать в кружке, добавить теплой воды, повторно замесить. Опара поднимется за 10-15 минут. Далее разогреваем молоко с маслом в чашке, пока масло не растворится, добавляем сахар, соль и яйца, немножко взбиваем. В эту массу добавляем 1-2 чашки муки с ванилином, получится жидковатое тесто, которое нужно смешать с сиропом. В муке надо обвалять перебранный изюм и цукаты, «закинуть» в тесто. Подошедшую опару вылить в это тесто, хорошо размешать. Теперь осталось завести тесто, тщательно его вымешивая, и поставить в теплое место. Готовое тесто частями скатываем в шар и кладем в предварительно смазанную форму на 2/3 части. Готовые и остывшие куличи обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.
Благодарим за помощь в подготовке материала партнера публикации — молочный завод «Космол», ТМ «КАРАВАЕВО».
Последние новости рубрики
ВТБ запустил сервис бесконтактной оплаты ВТБ Pay. Он позволит клиентам банка совершать покупки смартфоном в одно касание на кассах магазинов…
ВТБ Авто и ВТБ Мои Инвестиции разыграли годовую подписку на премиальный автомобиль. Победителем стал частный инвестор из Москвы. Интеллектуальный квиз…
Развитие региональной сети остается одним из главных приоритетов ВТБ*, которые записаны в стратегии банка до 2026 года. Сокращать открытие новых…