Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
09:40, 08 октября 2021

Костромские аграрии загадывают желания: в это воскресенье они отметят профессиональный праздник

Василий Хоменко: лучший подарок для нас – помощь в приобретении зерна

В СПК Колхоз «Родина» в преддверии Дня работника сельского хозяйства традиционно подводят итоги года.

«Этот сезон стал самым непредсказуемым за последние несколько лет. Сначала дожди, потом аномально сухая и жаркая погода. Это сказалось на качестве трав и на урожае зерна», — рассказывает председатель СПК Василий Хоменко.

«Родина» — одно из немногих хозяйств в России, где коровы пасутся в поле, на открытом воздухе. В меню – тимофеевка, райграс, белый клевер, заботливо высаженный на сельскохозяйственных угодьях.

«Скот должен как можно больше находиться на свежем воздухе– уверен председатель. – «Именно это, прежде всего, и отличает наше производство от других. Мы во всех смыслах ближе к земле и это огромное преимущество, ведь животные, которые пасутся, как в старину – вот в чем изюминка! Более шести месяцев в году они проводят на поле».

В стаде крупного рогатого скота около 1000 голов. Дойное стадо – 450 голов. От каждой коровы ежегодно получают до 6 тонн молока. Кроме того, СПК Колхоз «Родина» является племенным хозяйством по разведению костромской породы. «Костромичек» ценят за высокую производительность и особые свойства молока. Оно прекрасно подходит для сыроварения, но костромичи предпочитают пить его в натуральном виде. А больше всего «Родное» любят в детских садах и школах области.    

Цех переработки молока. Запах соответствующий – густой, знакомый с детства и очень родной. Сверкающее никелированное оборудование компании «АгроТек» из Калуги дополняет картину. Молоко, привезенное с ферм, сливается в холодильник. В лаборатории его проверяют на содержание жира и белка, а дальше продукция направляется на пастеризацию, нагревается до 86,6 С с выдержкой 15 секунд, затем охлаждается до температуры проточной воды. Потом молоко пакетируется по литру и обретает имя «Родное».   

Сейчас главная забота аграриев – сохранить поголовье коров. В колхозе опасаются, что буренкам не хватит кормов на зиму. Конечно, в хозяйствах заготовили необходимое количество сена и силоса. Но вот с фуражным зерном из-за засухи дела обстоят хуже. И без поддержки федерального центра аграриям не обойтись.   

Василий Хоменко, председатель СПК Колхоз «Родина»:

«В преддверии профессионального праздника главное, что хочется пожелать – чтобы хозяйства получили помощь в приобретении зерна. Спасибо губернатору и областной Думе, что помогли направить обращение в Москву. Эта проблема актуальна не только для Костромской, но и для соседних областей. И мы надеемся, что с поддержкой региона и министерства сельского хозяйства мы переживем эту зиму — до следующего урожая»

Напомним, День работника сельского хозяйства отмечается во второе воскресенье октября.

В СПК Колхоз «Родина» трудятся 100 работников. Сейчас особенно требуются животноводы. Если вы готовы стать частью дружного, «родного»  коллектива, звоните: 8-494-32-3-54-97, 8-950-246-76-52.

Последние новости рубрики

16:45, 15 октября 2021

Уже 17 октября мы все будем отмечать новый праздник — День Отца. Для россиян этот праздник новый, поэтому мы —…

15:15, 15 октября 2021

Сегодня в Костроме открылся новый ресторан турецкой кухни «Yakamoz». И это не просто “а-ля турецкий ресторан”, а аутентичное заведение с…

10:45, 15 октября 2021

Кредит наличными ПАО Банк «ФК Открытие» по итогам сентября 2021 года вошел в тройку лидеров рейтинга лучших потребительских кредитов на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...