Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
11:10, 12 октября 2018

В 40 километрах от Костромы находится самое масштабное в Центральной России рыбоводческое хозяйство. Корпуса «Волгореченскрыбхоза» расположены рядом с Костромской ГРЭС. В 1970-х годах здесь был построен рыбоводческий комплекс, специализирующийся на выпуске «царской рыбы» и черной икры.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на предприятие, — уникальные уличные бассейны на 9,9 тысяч квадрантных метров рыбоводных площадей. Здесь «воспитываются» осетры, стерляди, белуги, карпы, американские и африканские сомы. При приближении рабочих рыбы начинают беспокойно выпрыгивать из воды – срабатывает условный рефлекс «если рядом есть человек, он нас покормит».

Генеральный директор предприятия, Николай Александрович Сенин, может рассказывать о своих «подопечных» часами.

— Рыбы — умные существа, у них, как и у людей, есть свой характер. Одни хитрые, другие свободолюбивые, третьи беспечные — видите, как плещутся? Сейчас мы увидим больших рыб в бассейне — одну можно гладить, и она будет стоять, вторая от руки шарахается, третья просто равнодушно проплывет, и это в пределах одного и того же вида, как еще одно доказательство того, что рыба имеет свой характер.

«Волгореченскрыбхоз» – одно из немногих предприятий, практикующих полный цикл производства рыбы, если говорить буквально – от икринки до икры. Прежде чем попасть на стол, рыба проходит достаточно сложный путь, кочуя по цехам завода. При этом каждый жизненный этап икорного зерна, начиная от питания и заканчивая условиями содержания рыб, влияет на качество продукта, поставляемого потребителю.

FOTO8192.jpg

В целом, круговорот икринки на предприятии выглядит так: сначала она попадает в инкубационный цех — «рыбьи ясли», затем подросших особей направляют в цех УЗВ, где молодь рыбы будет жить до более старшего возраста, после этого рыб отправляют в большое плавание — в бассейн или на садковый участок. Оттуда «дары Посейдона» отправляются на прилавки и столы россиян. На предприятии остается только маточное стадо, цель которого – отдать икру на воспроизводство или переработку, часть «черного золота» идет на экспорт в Японию, Австралию, Корею, Америку и Канаду. 

Подробности читайте здесь.

Последние новости рубрики

16:45, 15 октября 2021

Уже 17 октября мы все будем отмечать новый праздник — День Отца. Для россиян этот праздник новый, поэтому мы —…

15:15, 15 октября 2021

Сегодня в Костроме открылся новый ресторан турецкой кухни «Yakamoz». И это не просто “а-ля турецкий ресторан”, а аутентичное заведение с…

10:45, 15 октября 2021

Кредит наличными ПАО Банк «ФК Открытие» по итогам сентября 2021 года вошел в тройку лидеров рейтинга лучших потребительских кредитов на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...