Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822
Все новости Костромы
14:45, 02 августа 2021

«Ферма Илешево»: мы производим твердое козье молоко и мягкий сыр с плесенью

В Кологривском районе уже 12 лет успешно развивается козоводческая ферма семьи Васневых. Ее экологически чистая продукция — козье молоко в необычной форме хранения и изысканные сыры по французским рецептам — очень полюбились москвичам. Именно в столице реализуются продукция «Фермы Илешево».

Галина Васнева и ее муж — москвичи. Увлекались альпинизмом, скалолазанием, были экстремалами. Муж занимался малым предпринимательством. Но с возрастом супруги стали осознавать, что живут скучно, и что так уже теперь и будет до самого конца. Зная их кипучие натуры и уныние по поводу однообразного будущего, священник посоветовал им поехать в деревню: там точно скучно не будет. Васневы послушались мудрого совета и в 2009 году решительно оставили шумную столицу. Было обоим тогда уже за пятьдесят…

Прихватив с собой двух сыновей-подростков, отправились на поиски нового места жительства. Выбрали северное направление, подальше от Москвы. Проехали много населенных пунктов Вологодской, а потом и Костромской областей, но нигде не задерживались. Не цепляло. А в последней намеченной точке — в селе Илешево за Кологривом наконец поняли: вот оно, то самое место!

— Мы переехали в деревню из Москвы сознательно, в поисках более разумной и спокойной жизни. Хотели жить и трудиться в естественных условиях, в окружении природы, — вспоминает хозяйка фермы. — Купили большой дом. В километре от Илешево нашли деревню Мичурино, покинутую жителями. Несколько хлевов в ее старых домах оказались вполне пригодны для содержания животных.

Сейчас Галина Васнева с улыбкой вспоминает, как она, типичный городской житель, далекий от сельского хозяйства, училась управляться с первой своей козой, как три дня не могла ее подоить. Однако трудности не остановили. Все премудрости ведения фермерского хозяйства они с мужем осваивали с азартом и желанием.

Где-то опирались на опыт других фермеров, в чем-то действовали интуитивно. Например, решили, что козы знают лучше, что им нужно, и предоставили им полную свободу. Находясь на вольном выпасе, козы дают молоко самого высокого качества. Питаются они просто: летом — свежая трава и родниковая вода, которую находят, гуляя по полям; зимой — сено и овес, заготовленные Васневыми на просторах Кологривского района. Хозяева принципиально не используют для питания своих коз премиксы и добавки. Вообще никакой химии, строго только естественное, натуральное питание. Такой рацион позволяет получать от коз чистое молоко с приятным сливочным ароматом без посторонних запахов и привкусов.

Илешевские козы регулярно проходят ветеринарный контроль, у них берут кровь на анализ.

Три раза в месяц козье молоко обязательно проверяется на осеменение — контролируется состав бактерий, содержащихся в продукте.

Доят своих коз Васневы только вручную. Конечно, использование доильного аппарата облегчает животноводу жизнь, но метры тоненьких трубочек, металлические соединения аппарата очень сложно чисто вымыть. На «Ферме Илешево» доят в специальные  эмалированные подойники с одноразовыми стерильными «шапочками» и тройными фильтрами. Из подойника переливают молоко в стеклянные стерилизованные банки (а не в алюминиевые фляги, как это происходит на крупных фермах).

— Мы не пошли по пути большого количества ферм, которые реализовывали свою продукцию на местном рынке по низким ценам и потому разорились. Мы сразу решили выходить за пределы региона, чтобы найти рынок сбыта нашей продукции по той цене, за которую мы готовы ее продавать. Так наше молоко стало уезжать из Кологривского района в Москву, — рассказала хозяйка фермы.

А ведь это минимум 12 часов пути! Васневы нашли способ, как доставлять покупателю козье молоко максимально свежим: они стали его замораживать! В отличие от пастеризации или стерилизации (когда продукт доводится до высокой температуры) этот метод позволяет сохранить весь комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активной микрофлоры молока. В замороженном состоянии козье молоко может храниться до 2 месяцев, не теряя при этом всех полезных свойств. А состав размороженного продукта такой же, как и у парного молока сразу после дойки.

Кроме козьего молока на «Ферме Илешево» производят еще и несколько сортов козьего сыра с белой плесенью высочайшего качества. Готовят его по французским рецептам из органического козьего молока и французских заквасок. Это полностью натуральный чистый продукт без химии. Зреет он всего 10 дней, но очень требователен к условиям доставки. Поэтому его возят московским заказчикам в специальных рефрижераторах. Знатоки утверждают, что Илешевский сыр ничем не уступает европейским аналогам. Столичные рестораны заказывают у Васневых козьи сыры для деликатесных блюд.

А недавно фермеры запустили в производство еще один продукт — вареную сгущенку из козьего молока. Планируют создать для нее поточную линию и увеличить объемы выпуска. Уверены, что «козья сгущенка» придется по вкусу покупателям так же, как молоко и сыры.

— Поначалу многим наша затея казалась авантюрой, но сейчас многие с нами согласны. Чем больше проходит времени, тем больше я убеждаюсь, что это было единственно правильное для нас решение. Прошло уже много лет, но я ни разу не пожалела о нем. В этой нашей жизни много трудностей и забот, но появилось и много новых причин для радости. И это замечательно! — делится Галина Васнева.

Сейчас в стаде «Фермы Илешево» 35 коз, к следующему году оно разрастется минимум до 50-ти. Галина Федоровна уже легко управляется со всем поголовьем. У нее в помощниках семья: муж, два сына и дочь. Пока наемных работников не привлекают, справляются сами, но на будущее это планируют. Ведь нужно будет не только со стадом работать, но и реализовывать новые идеи…

Ферма Илешево в окрестностях заповедника «Кологривский Лес»

ЗАКАЗ по телефону 8 968 424 44 54
или по почте zakaz@ferma-ileshevo.ru

INSTAGRAM 

САЙТ 

Фото предоставлено героем публикации.

Заказчиком проекта выступает ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» (Бизнес-центр Костромской области)

Партнеры проекта: 

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

Последние новости рубрики

09:45, 24 сентября 2021

Половина россиян считают, что деньги им даются с большим трудом. При этом лишь 1% деньги не интересуют вовсе, а своими…

16:45, 23 сентября 2021

Портфель привлеченных средств ВТБ в сегменте среднего и малого бизнеса превысил 2 трлн рублей. Рост с начала года составил 15%….

14:15, 23 сентября 2021

В рядах амбассадоров Россельхозбанка – звёздное пополнение. Теперь о новых предложениях клиентам старшего поколения будет рассказывать народная артистка России и…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...