Яндекс.Погода
  • Лица
  • Наши спецпроекты
  • Туризм
  • Актуально
  • Абитуриент 2020
  • Летний отдых
  • Коронавирус
  • Доставка еды
  • Вернуться назад / 05 Апреля 2019, 23:35, K1NEWS.RU

    В 2018 году врачи Костромской области приняли более 5 миллионов пациентов

    Костромичи по статистике активно обращаются за получением помощи в медицинские учреждения региона.

    Фото: Солигаличские вести

    В 2018 году врачи Костромской области приняли более 5 миллионов пациентов: согласно официальной статистике жители региона в целом доверяют региональному здравоохранению и регулярно посещают врачей.

    Однако недавние итоги опроса граждан, проведенного Росстатом, идут в разрез со статистикой. С чем связано такое несоответствие, кто прав и кто виноват – постарался разобраться наш корреспондент.

    Чуть более половины опрошенных в ходе исследования Росстата жителей Костромской области ответили, что в прошлом году при наличии заболевания не стали обращаться за медицинской помощью. Каждый третий объяснил это отсутствием времени.

    Данная информация не совсем соответствует официальной статистике, которая, как говорится, вещь упрямая. В отличие от опросов, которые очень сильно зависят от алгоритмов формирования выборки, статистика опирается на факты и сухие цифры.

    А они говорят о том, что в 2018 году врачи Костромской области приняли более 5 миллионов пациентов. На каждого жителя региона, по информации департамента здравоохранения Костромской области, пришлось 7,8 посещений доктора. Цифры серьезные, которые позволяют нам сделать вывод, что жители региона весьма активно обращаются к врачам.

    В территориальном фонде обязательного медицинского страхования Костромской области нам сообщили, что за последние три года услугами учреждений здравоохранения не воспользовались лишь около 10 процентов жителей региона.

    Мы проанализировали данные опроса, опубликованные Росстатом, и поняли, в чем причина таких несостыковок - респонденты могли выбрать сразу несколько ответов на один и тот же вопрос. Вот и получилось, что более 53,1% участников опроса сообщили, что «не пошли на прием к доктору при наличии заболевании», в то время, как 54,6% - сообщили «о получении амбулаторно-поликлинической помощи».

    Методика опроса явно несовершенная. Нужно понимать, что граждане в нашей стране не очень охотно участвуют в различных опросах и исследованиях. А уж если это касается такой щепетильной темы как получение медицинской помощи, то рассчитывать на искренность ответов не приходится. К сожалению, в такой ситуации итоговые данные опроса Росстата на самом деле вводят в заблуждение и не представляют реальной картины.

    В целом, Костромская область стала второй в РФ по числу людей, которые ответили, что в 2018 году обращались за амбулаторно-поликлинической помощью. Таковых оказалось 54,6%, выше значение только у соседней Вологды.

    Судя по результатам опроса, костромичи вызывают скорую помощь, а также получают направления на стационарное лечение. Стоматология тоже получила высокую оценку. В ходе опроса жителей Костромской области

    выяснилось, 38,7% респондентов были у зубных докторов и лишь 1% участников исследования сообщил, что помощь ему не была оказана (в целом по Российской Федерации этот показатель составил целых 7%).

    Большинство из тех, кто в прошлом году посещал поликлинику, ответили, что на запись к врачу потратили менее получаса, а вот в ожидании приема провели более 30 минут.

    Этот показатель в департаменте здравоохранения региона объясняют, в первую очередь, нехваткой кадров. Сегодня в целом по Российской Федерации показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения составляет 42, в том время как по Костромской области – порядка 30.

    Тем не менее, показатель обеспеченности медкадрами в регионе за последние несколько лет вырос на 2,3%. Это стало возможным благодаря активной работе администрации региона и комплексным мерам региональной поддержки. С 2012 по 2018 годы в медицинские учреждения Костромской области было трудоустроено 838 врачей. Специалистам в качестве мер поддержки предоставлено служебное жилье с правом приватизации - с 2012 предоставлено 143 квартиры.

    Сводка по коронавирусу в Костромской области:

    Всего случаев заражения:  842

    Зараженных на данный момент: 396

    Вылечившихся: 435

    Умерших: 11


    Хочешь Узнать больше о коронавирусе
    в Костромской области? Жми сюда!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.