Все новости Костромы
09:07, 29 февраля 2024

Почему костромичам не помогают лекарства

«Пью препараты, но все бесполезно!». Подобные гневные отклики нередко встречаются на просторах Интернета. И в большинстве случаев авторы «грешат» на лекарства: «Это не таблетки, а мел!».  

На самом деле причин, по которым лекарства «не работают» — очень много, и фальсификат является одной из последних в перечне. 

Давайте разбираться в этом действительно важном вопросе!  Существует фактор, который часто незаслуженно остается в тени – правильно ли пациент принимал лекарство. Дело в том, что даже самые незначительные оплошности влияют на исход лечения. Среди них: время приема, а также правильное хранение препаратов. Кроме того, иногда мы ждем результата слишком рано, принимаем несовместимые таблетки, запиваем их не водой, а то и вовсе бросаем курс при первых улучшениях.  

Еще один архипринципиальный фактор: нельзя заниматься самолечением!  «Неэффективно — это часто результат самолечения. А тем ли вы лечились, а бы ли вы у доктора? Некоторые сами себе «выписывают» таблетки и тем самым наносят вред здоровью.  

Что касается фальсификата, это исключено. Качество лекарственных препаратов обеспечивается ответственностью производителя, Росздравнадзором, выборочным контролем, который регулярно осуществляется, как плановый, так и внеплановый, а также соблюдением условий транспортировки, хранения и условий отпуска. Законность каждого препарата можно проверить на сайте Росздравнадзора или в системе «Честный знак», вся информация находится в открытом доступе», — отметила директор по организации фармдеятельности ГУП «КОАБ» Наталья Корчкова.  

Итак, чтобы избежать вероятности приобретения некачественных препаратов следует соблюдать нехитрые правила:  
Покупать лекарства желательно в государственных аптеках.  
Наибольшее количество фальшивок (до 50%) распространяется посредством сети Интернет. Ведь, заказывая товар на непроверенных сайтах, мы доверяем производителю на слово. После получения посылки никто не вернет деньги за поддельное лекарство и не поможет, если его прием вызвал проблемы со здоровьем.  
При покупке необходимо внимательно осмотреть упаковку. Все буквы и цифры на ней должны быть прописаны четко и ясно. Обязательно должен быть указан срок годности, серийный номер, фирма-производитель, штрих код.  
После осмотра упаковки, нужно прочитать инструкцию по медицинскому применению (бумажный вкладыш внутри). 
Название действующего вещества, торговое наименование, доза лекарства должны совпадать с теми, что указаны на упаковке. В тексте не должно быть орфографических ошибок и опечаток.
Если покупатель выявил какие-либо признаки того, что лекарство поддельное — он может обратиться в региональное отделение Росздравнадзора с купленным товаром или непосредственно в аптеку с чеком.    

Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik

Последние новости рубрики

11:30, 15 апреля 2024

В ближайшие два дня, начиная со вторника 16 апреля, у метеочувствительных людей может возникнуть недомогание, слабость и головокружение. Причиной плохого…

12:05, 08 апреля 2024

К таким выводам пришли по итогам опроса специалисты Костромастата. Практически половина костромичей в возрасте от 15 лет и старше оценивает…

13:10, 03 апреля 2024

В регионе открылся счет встретившихся с опасными кровососами. На сегодняшний день для лабораторных исследований направлены три клеща, снятых с местных…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...