Все новости Костромы
18:02, 25 января 2022

Костромской журналист рассказал о вакцинации Екатерины Великой

Тема коронавируса не отпускает нас уже целых два года. Спады и резкие подъемы заболеваемости, множество ограничений, необходимость приучать себя к жизни в новых условиях — все это стало полноценной частью существования. Но ведь COVID-19 — далеко не единственный вирус, настолько сильно повлиявший на общество.

Костромской журналист Дмитрий Тишинков побывал на одной из выставок областной научной библиотеки, разобрался в запутанной истории опасных болезней и рассказал о том, как человечество училось с ними бороться.

Сами по себе вирусы известны еще с далеких времен. Например, первые упоминания об оспе были обнаружены в древнеегипетских папирусах, датированных 12 веком до нашей эры. А известный врач Гиппократ описывал в своих трудах симптомы полиомиелита.

Из относительно «недавних» вспышек стоит вспомнить пандемии «испанки» и чумы, которые унесли жизнь огромного количества людей.

Одним из самых эффективных средств, способных спасти от смерти, была, что ожидаемо, активная иммунизация. Начало современной вакцинации положила вариоляция, при которой здоровым людям вводили в организм содержимое оспенных пузырьков.

Что удивительно, подобным образом обезопасить себя решила даже Екатерина Великая.

Екатерина Великая с детства боялась оспы, поэтому пригласила английского доктора Томаса Димсдейла, который удачно делал прививки. Вечером 12 октября 1786 года во дворец был тайно доставлен больной шестилетний мальчик. От него привили оспу царице и спустя пять дней  объявили об этом. 1 ноября был привит и наследник Павел. А на следующий день во всех храмах Петербурга служили благодарственные молебны, в честь удачного исхода производилась пушечная стрельба.

О том, как далее развивались способы защиты человека от вирусов и к чему это привело, можно прочитать в свежем выпуске «Костромской Народной газеты».

Последние новости рубрики

17:30, 13 мая 2022

Переболевших COVID-19 костромичей приглашают пройти углубленную диспансеризацию в участковой поликлинике. Обследование поможет выявить возможные осложнения и своевременно начать лечение, сообщает…

15:00, 10 мая 2022

В Костромской области подвели промежуточные итоги пилотного проекта в сфере частно-государственного партнерства. Медицинские услуги на дому для пожилых жителей Костромы…

08:15, 06 мая 2022

В Костромской области вводятся дополнительные меры по лекарственному обеспечению, об этом сообщает пресс-служба администрации. После мартовского ажиотажа ситуация со спросом…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...