Тревожитесь? А любите поесть? Возможно, ваше меню стоит немного пересмотреть, чтобы снизить уровень стресса.
Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе (UC Davis Health) обнаружили, что уровень тревожности у людей может быть связан с дефицитом холина — важного питательного вещества, которое содержится в таких продуктах, как яйца, рыба, говядина и соя.
В ходе исследования, в котором участвовали 370 человек с тревожными расстройствами и 342 человека без них, специалисты использовали МРТ для анализа химического состава мозга. Выяснилось, что у людей с тревожностью уровень холина в определенных областях мозга, отвечающих за эмоции и мышление, был на 8% ниже, чем у тех, кто не страдает от тревожности. И, хотя это снижение может показаться незначительным, для мозга это может иметь серьезное значение.
Холин играет ключевую роль в памяти, настроении и здоровье клеток, а также в регулировании стресса. Исследователи считают, что при тревожных расстройствах потребность мозга в холине увеличивается, что приводит к его дефициту. Это может усугублять реакцию на стресс и ухудшать способность справляться с угрозами.
Однако ученые сразу подчеркнули: полученные данные не доказывают, что дефицит холина вызывает тревожность. Пока рано рекомендовать употребление холина в больших дозах или через добавки. Вместо этого, по словам ученых, правильная диета с продуктами, богатым холином, может помочь улучшить состояние пациента и восстановить нормальный химический баланс мозга.
Стоит отметить, что холин — это «незаменимое» вещество, которое организм может вырабатывать в небольших количествах, а остальное поступает через пищу. Исследования показывают, что многие американцы, включая детей, не получают достаточного количества холина с едой, что также может повлиять на их психоэмоциональное состояние.
Так что, возможно, следующий раз, когда будете готовить ужин, стоит добавить яйца, рыбу или немного говядины в свое меню — для пользы не только для тела, но и для ума.
Фото: K1NEWS.RU.












