Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
17:04, 02 декабря 2021

Костромичам разъяснили подробности перехода на электронные больничные

С 1 января 2022 года в соответствии с Федеральным законом больничные листы будут оформляться только в электронном виде. Об этом сообщают в Костромском региональном отделении Фонда Социального Страхования РФ.

Оформление электронного листка нетрудоспособности и порядок выплаты по нему пособия ничем не отличаются от привычного бумажного. ЭЛН оформляется в медицинской организации при заболевании.

В электронном документе, как и в бумажном, есть 3 строки, где указываются даты открытия, продления и закрытия листка о временной нетрудоспособности. Никаких дополнительных документов представлять при посещении врача не потребуется. Работодатель будет получать автоматическое электронное сообщение о закрытии листка через определенное программное обеспечение.

В оплате листков нетрудоспособности с 2022 года ничего не изменится. Первые три дня средства начисляет работодатель, с четвертого дня — Фонд социального страхования РФ. Эта норма не меняется.

Больничные, оформленные до 1 января 2022 года на бумажном носителе и закрытые после этого срока, будут приняты и оплачены в обычном порядке. Если человеку необходимо продлить больничный, то документ будет оформлен уже в электронном виде. Если по какой-то причине потребуется выдача дубликата, его также оформят в цифровом варианте.

Все этапы прохождения электронного больничного можно отследить в личном кабинете Фонда социального страхования РФ на сайте: https://lk.fss.ru/ (пароль и логин для входа те же, что и для входа на портал Госуслуг).

Кроме того, с Госуслуг приходят оповещения на электронную почту работника.

Костромская область начала внедрять электронные листы нетрудоспособности в июле 2017 года. За это время в регионе выдано уже более 600 тысяч таких документов. На электронные сегодня приходится более 95% всех оформляемых больничных.

Беззаявительный порядок распространится и на выплаты пособий по беременности и родам, а также при рождении ребёнка. Для этого утверждены правила взаимодействия государственных учреждений и работодателей с фондом социального страхования. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка – из информационной системы ЗАГС.

Последние новости рубрики

18:02, 25 января 2022

Тема коронавируса не отпускает нас уже целых два года. Спады и резкие подъемы заболеваемости, множество ограничений, необходимость приучать себя к…

18:02, 13 января 2022

На праздник Крещения, 19 января, в Костроме состоится открытие памятника «Врачеватель», посвященного медикам, выполняющим свой врачебный долг. Монумент разместится на…

11:35, 22 декабря 2021

С 13 по 19 декабря 2021 года в Костромской области с симптомами острых респираторных заболеваний за медицинской помощью обратились 8682 человек, из…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...