Коронавирус
Заражения: 49713, за сутки +120
Выздоровления: 47787
Все новости Костромы
16:05, 20 декабря 2021

У костромички требуют оплату чужого кредита

Кредит на костромичку оформил неизвестный. Как рассказала девушка, на сайте госуслуг она увидела непогашенный кредит на свое имя, который был взят в 2012 году. Обратившись к сотруднику банка девушка узнала, что 9 лет назад неизвестный купил ноутбук в кредит, воспользовавшись ее паспортными данными.

Теперь у костромички требуют более 20 тысяч рублей за кредит, который она не брала. Девушка решила в ближайшее время обратиться к сотрудникам полиции.

Во избежании подобных ситуаций, специлисты советуют:

Свои паспортные данные нужно беречь, не стоит давать документ даже знакомым. Кроме того, следует регулярно проверять свои долги на сайте госуслуг или УФССП по Костромской области.

Если кредит все же появился, нужно:

  • Позвонить в кредитное учреждение и уточнить действительно ли на ваше имя оформлен кредит;
  • Написать заявление в полицию;
  • Сообщить полицейским, кто мог иметь доступ к вашим паспортным данным;
  • При необходимости обратиться в паспортный стол для замены документа.

Сообщить о мошенничестве костромичи могут по телефону: 102, 112 или 8 (4942) 397-555.

Могу сказать, что в первую очередь необходимо написать заявление в полицию о выявленном факте мошенничества. Далее, после возбуждения уголовного дела пострадавшему нужно обратиться в банк, где был оформлен кредит для расторжения договора. Кроме того, костромичи могут посмотреть информацию о кредитах на сайте госуслуг в своем личном кабинете. И если указанные на сайте кредиты были взяты посторонним лицом, человек сможет сразу же сообщить об этом правоохранителям, — рассказал костромской адвокат Ярослав Новожилов.

Сотрудники полиции так же сообщают о то, что костромичам необходимо быть бдительнее и соблюдать осторожность, когда речь идет о передаче персональных данных.

Если на имя гражданина мошенники оформили кредит, необходимо незамедлительно обратиться к сотрудникам полиции. Воспользоваться документами, как правило, могут только знакомые. Недобросовестные родственники или люди, которые имели доступ к документам потерпевшего, сообщает руководитель пресс-службы УМВД по Костромской области Александр Дугарев.

Александр Дугарев отметил, что самым эффективным оружием против мошенничества является профилактика, ведь когда гражданин осведомлен о мошеннических схемах, он с меньшей долей вероятности попадется в их сети.

Последние новости рубрики

16:00, 23 января 2022

В Шарье предприниматель заплатил мошеннику 600 тысяч рублей при попытке купить топливо через интернет. Об этом сообщает областное УМВД. Как…

12:00, 23 января 2022

20 января в дежурную часть обратились двое жителей Костромы, которые рассказали, что лишились сумок с деньгами и документами, когда находились…

19:05, 21 января 2022

Житель города Костромы, подозреваемый в убийстве своей бабушки, заключен под стражу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Костромской области. Согласно…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...