Все новости Костромы
14:05, 17 января 2024

Три года строгача получил ивановский курьер, обокравший пенсионеров в Костроме

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело ранее судимого за кражи 23-летнего жителя Ивановской области.

Ранее приговор молодому человек вынес Свердловский районный суд Костромы, признавший ивановца виновным в трех эпизодах мошенничества, но сторона защиты подала жалобу в верхнюю судебную инстанцию.

Как установил суд, мошенник, сговорившись с группой злоумышленников, украл немаленькую сумму денег у трех костромских пенсионеров.

— Трем потерпевшим пенсионерам из Костромы по телефону сообщили, что их родственники стали участниками ДТП, в связи с чем срочно требуются деньги на лечение пострадавших и освобождения от уголовной ответственности. Находясь в заблуждении, потерпевшие согласились отдать деньги. После этого Н. приехал к ним домой и забрал деньги в сумме 400 000, 185 000 и 140 000 рублей соответственно. Уехав в Ярославль, Н. перевел часть денег потерпевших «куратору» через банкомат, а остальные оставил себе. Вскоре Н. был задержан сотрудниками правоохранительных органов и дал признательные показания, — добавили в Костромском областном суде.

Рассматривая дело ивановского мошенника, Свердловский районный суд назначил молодому человеку 3 года лишения свободы строгого режима. В апелляционной жалобе сторона защиты просила изменить приговор, ссылаясь на то, что подсудимый получил от одной потерпевшей намного меньше денег, чем та утверждает (не 400 тысяч рублей, а только 125), что подтверждается в переписке «курьера» с «куратором».

— Проверяя законность приговора в апелляционном порядке, областной суд не усмотрел оснований для его изменения, отметив, что доводы жалобы опровергаются материалами дела, включая последовательные показания потерпевшей и свидетеля. Что касается переписки Н. с куратором, то вопреки доводам жалобы в ней нет указаний на завладение «курьером» суммой 125 000 рублей. Переписка содержит направленное уже после совершения преступления сообщение Н. «125», но оно может содержать любую информацию и не касающуюся денег, эта цифра могла быть указана осуждённым для «куратора» с целью оставить остальные деньги себе, а также может относиться к способу распоряжения Н. похищенным. Приговор суда был оставлен без изменения и вступил в законную силу, — добавили в Костромском областном суде.

Еще двое жителей Ивановской области обманывали костромских пенсионеров. В УМВД России по Костромской области сообщили, что два ивановца 19-ти и 17-ти лет работали «курьерами»-мошенниками. Молодые люди действовали по той же схеме: звонили пожилым людям, говоря, что их близкий попал в ДТП, и выманивали у них деньги. Как минимум троих пожилых людей успели обворовать ивановцы на сумму больше, чем на миллион рублей.

— В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Полицейские проводят оперативные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов их противоправной деятельности, — прокомментировали правоохранители.

Фото: Image by fabrikasimf on Freepik.

Последние новости рубрики

13:35, 27 февраля 2024

В мае 2001 года он расправился с обидевшей его женщиной. По версии следствия, костромич выпивал с приятельницей за городом. Во…

12:15, 27 февраля 2024

Суд вынес приговор костромичам, которые воровали у земляков, резали и убивали их. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по…

10:45, 27 февраля 2024

Вместо интим-услуг мужчина получил вымогательство ценой 250 тысяч рублей. Дело было вечером, делать было нечего. 36-летний костромич захотел женской ласки….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...