Все новости Костромы
18:30, 04 апреля 2024

Тайное наследство обнаружила костромичка при уборке дома


Получать его пришлось с помощью судебного разбирательства. Женщина подала иск к сожителю своей покойной сестры.

Когда костромичка как единственная наследница стала разбирать вещи в квартире умершей родственницы, то обнаружила квитанции ЖКХ за другую квартиру.

Оказалось, что сестре принадлежало еще одно жилье, о котором никто не знал, за исключением, видимо, ее сожителя. Потому что позднее выяснилось, что мужчина продал квартиру по доверенности, но уже после смерти гражданской жены. Вырученные деньги он оставил у себя.

Женщина потребовала взыскать с чужака около 3 миллионов рублей и процент в размере около 500 тысяч рублей.

Ответчик в суд не явился, а его представитель иск не признал. Обосновал это тем, что ни недвижимости, ни денег на счетах в банке мужчина не имеет. А квартиру сожитель продал по доверенности и передал всю вырученную сумму умершей. Как она распорядилась деньгами, мужчина не знает.

Суд в процессе слушания дела установил, что сестра истицы действительно имела еще одну квартиру. В регистрационном органе рассказали, что жилье было приобретено женщиной по договору участия в долевом строительстве в 2015 году. Незадолго до своей смерти она выдала ответчику нотариально заверенную доверенность на продажу квартиры с правом получения денег. Что мужчина и сделал прямо на следующий день.

Еще при жизни гражданской жены он заключил договор купли-продажи квартиры. Уже после смерти женщины ответчик получил расписку от покупателя квартиры, которая гласила, что по договору была уплачена сумма 3 130 000 рублей. В дальнейшем был зарегистрирован переход права собственности на квартиру.

Допрошенный в качестве свидетеля покупатель подтвердил, что деньги за купленную им квартиру передал мужчине, который представился продавцом по доверенности.

В ходе судебного процесса ответчик не доказал факт передачи им денежных средств, вырученных с продажи квартиры, ни своей гражданской жене, ни самой наследнице. Поэтому суд пришел к выводу, что денежная сумма является неосновательным обогащением ответчика.

С мужчины в пользу сестры покойной взыскали неосновательное обогащение в размере 3 130 000 рублей, а также процент за пользование чужими деньгами за период около полутора лет. Сумма составила 469 697 тысяч рублей. Также с ответчика взыскали процент на будущее время, то есть со дня принятия решения суда и до дня фактического исполнения мужчиной обязательства включительно.

Фото: Изображение от freepik

Последние новости рубрики

17:00, 13 апреля 2024

В полицию позвонила жительница губернского города и пожаловалась, что муж устроил скандал и разгромил квартиру. Прибывшим сотрудникам правоохранительных органов жена…

19:05, 12 апреля 2024

Жулики впервые связались с горожанкой 4 апреля. Сначала ей позвонил липовый сотрудник Росфинмониторинга, заявивший, будто аккаунт женщины на госуслугах взломан…

08:00, 12 апреля 2024

Она потребовала отыскать мошенника – и его действительно нашли. 33-летняя нерехтчанка однажды обратилась сразу в шесть микрофинансовых организаций, назвав неверные…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...