Все новости Костромы
16:25, 27 ноября 2023

Суд снял с костромича мошеннический кредит на миллион

Также банку, в котором мошенники оформили заем от имени жителя Костромы, придется заплатить клиенту штраф и компенсацию за моральный вред.

Костромичу позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка. Собеседник сообщил, что произошел технический сбой, и к его личному кабинету по ошибке подключено устройство iPhone 7, с которого кто-то оформил кредит на сумму более миллиона. Для отмены займа мужчине велели назвать шестизначный код из смс-сообщения, что он и сделал.

На следующий день в его личном кабинете появилась информация о долге по кредиту на сумму около 1 300 000 рублей. Кроме того, с его личного счета были списаны 12 000 рублей, а с кредитных счетов – около 500 тысяч кредитных средств.

Пострадавший обратился в полицию, было возбуждено уголовное дело. Он также направил претензию в банк, но в аннулировании всех операций ему отказали. Тогда мужчина подал иск в суд.

Костромич объяснил, что заявку на выдачу кредита он не подавал, а в инструкции его личного кабинета онлайн-банка указано, что основным номером телефона для экстренной связи и отправки СМС/ Push-уведомлений от банка является только его личный номер. Отделение банка он не посещал, а дистанционное подключение иного устройства к его личному кабинету онлайн запрещено. Мужчина дополнительно просил признать недействительным и договор страхования, заключенный от его имени вместе с кредитным договором.

Банк иск не признал, заявив, что клиент, мол, должен был заподозрить компрометацию своих персональных данных и средств идентификации и сообщить об этом в банк. Страховая компания также возражала против удовлетворения иска.

Но суд пришел к выводу, что доказательство соблюдения требований закона при заключении договора потребительского кредита возлагается на банк.  А направленные в личный кабинет истца коды, на основании которых произведены все операции, могли быть введены независимо от воли истца. Банк был обязан принять во внимание и проанализировать нестандартное поведение клиента, но никаких мер предосторожности не принял.

Суд удовлетворил иск. Теперь мужчина ничего не должен кредитной организации. Кроме того,  банк обязали вернуть пострадавшему его личные деньги и взыскали в его пользу 20 000 рублей за моральный вред и штраф 16 000 рублей.

Решение, как уточнили в Костромском областном суде, вступило в законную силу.

Фото: freepik.com

Последние новости рубрики

16:51, 19 июля 2024

В региональном СКР сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении 17-летнего парня, которому инкриминируют совершение мошенничества. В августе-сентябре прошлого…

11:34, 19 июля 2024

Ранее K1NEWS.RU сообщал, что в Чухломском районе 18 июля произошла трагическая авария. 21-летний водитель мотоцикла не справился с управлением и съехал в…

08:00, 19 июля 2024

В областной прокуратуре сообщили о приговоре по уголовному делу о взятках, полученных главой муниципального предприятия в сфере ЖКХ. Руководителю структурного…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...